Аденома карцинома молочной железы

Аденокарцинома молочной железы

Аденокарцинома молочной железы – это рак железистой ткани органа. Рак молочной железы может развиваться из клеток плоского или железистого эпителия. В зависимости от вида клеток, давших начало опухоли, определяют два типа:

Наиболее распространенный вид рака у женщин – это аденокарцинома молочной железы. Большое значение имеет своевременное диагностирование злокачественного заболевания. Рак молочной железы бывает агрессивной и не агрессивной формы, от этого зависит прогноз выживаемости для больной. В Юсуповской больнице проводят диагностику злокачественных заболеваний, в том числе рака молочной железы различных типов. В онкологической клинике больницы пациентки смогут пройти полное обследование и лечение заболевания. Аденокарцинома встречается в нескольких клинических формах:

Самой распространенной формой заболевания является протоковый инфильтративный рак, наиболее редкой формой аденокарциномы является папиллярный рак. Классификация рака проходит по состоянию эстрогеновых рецепторов. Наиболее часто опухоли с наличием эстрогеновых рецепторов диагностируются в пожилом возрасте, опухоли негативные к рецепторам эстрогена перед наступлением климакса. Близко расположенные к кожному покрову опухоли проявляются изменением цвета кожи, её структуры, на поздних стадиях характеризуются появлением язв и втянутости кожного покрова внутрь. Расположенные в глубине злокачественные новообразования сращиваются с мышцами и фасциями.

Аденокарцинома молочной железы: выживаемость

Выживаемость больной раком молочной железы зависит от стадии развития опухоли, степени злокачественности, степени распространения в организме, состояния здоровья женщины и эффективности лечения. В онкологии выживаемость учитывается по пятилетнему сроку. Прогноз выживаемости составляется с учетом:

Высокодифференцированная аденокарцинома молочной железы: причины

Высокодифференцированная аденокарцинома молочной железы характеризуется положительным прогнозом выживаемости. Клетки опухоли почти не отличаются от нормальных клеток, изменения затрагивают в основном клеточное ядро. Высокодифференцированная аденокарцинома относится к легкой форме рака, хорошо поддается лечению. Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие аденокарциномы. К таким факторам относятся:

Лечение

Лечение аденокарциномы молочной железы – это в некоторых случаях очень сложный процесс, требующий от врача-онколога большого опыта. Основные методы лечения заболевания – это химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая и гормональная терапия. Химиотерапия может использоваться как до проведения операции для уменьшения размера опухоли, так и после операции для предотвращения рецидива заболевания и уничтожения метастазов злокачественной опухоли. Химиотерапия проводится по определенным схемам препаратами, к которым чувствительны клетки опухоли.

Все известные методы лечения заболевания используют в своей практике врачи-онкологи Юсуповской больницы. В онкологическом отделении больницы применяют современное оборудование известных мировых производителей, инновационные лекарственные препараты и методики. В больнице работает круглосуточный стационар, осуществляется уход за тяжелыми пациентами. С больными и членами семьи работает психолог, после лечения пациенты проходят восстановление в реабилитационном центре больницы. Для пациентов с тяжелыми заболеваниями разрабатывается специальная диета, проводятся занятия лечебной физкультурой.

Источник

Аденокарцинома молочной железы

Аденокарцинома молочной железы – это злокачественный процесс формирования опухоли в железистом слое груди. Заболевание широко распространено среди новообразований данного органа. От него страдает каждая 13-я женщина. Редко диагностируется у представителей сильного пола.

Изучением злокачественных процессов в теле человека занимается патанатомия. Рак может развиваться из мутирующих клеток любого участка организма. Карцинома возникает из любых клеток. Аденокарцинома – разновидность онкологического процесса, которая первично поражает железистый эпителий. Заболевание также называется железистым раком. Встречается наиболее часто среди патологий молочных желёз.

Читайте также:  Гайморит настойка березовых почек

Железистый рак молочной железы по международной классификации болезней 10-го пересмотра имеет код С50.

Этиология онкологического процесса

Основной причиной развития аденокарциномы у женщин принято считать гормональное нарушение вследствие отказа от деторождения или от грудного вскармливания. Развитие заболевания учёные связывают с рядом факторов:

К группе риска относятся женщины с гормональными нарушениями, причина которых частые аборты, длительный или беспорядочный приём оральных контрацептивов и пациентки в период менопаузы.

Степени агрессивности опухоли

Болезнь различается в зависимости от дифференцировки. От этого зависит течение заболевания и скорость распространения вторичных очагов.

Новообразование может располагаться в протоках или дольках молочной железы.

Типы аденокарциномы молочной железы

Онкологический процесс различается в зависимости от локализации и состава опухоли:

Стадии развития рака груди

I стадия выражена новообразованием до 2 см. Клетки не проникают в лимфатическую и кровеносную системы организма. Не возникает развития метастазов. Опухоль положительно реагирует на лечение.

На II стадии узел не превышает 5 см. Метастазирования в органы не происходит, в процесс могут вовлечься регионарные лимфатические узлы подмышечной и надключичной области.

Для III стадии характерен размер очага от 5 см. У женщин возникают первые симптомы болезни. Отмечается увеличение лимфоузлов. Метастазирования не происходит.

При IV стадии ярко выражены клинические симптомы. Метастазы прорастают в органы грудной клетки, распространяются по организму. Ткань опухоли изъязвляется, рана не заживает. Выживаемость при этом этапе сводится к нулю.

Клиническая картина болезни

Начальная стадия развития рака не даёт никакой симптоматики. Главный симптом для подозрения на патологический процесс – уплотнение в молочной железе. Оно может быть небольшого размера, не причинять боль при прикосновении. Вид груди остается неизменным.

По мере роста опухоли больная отмечает следующие симптомы, требующие немедленной консультации врача:

На терминальной стадии рака женщина испытывает симптомы интоксикации организма:

Диагностические исследования

Заподозрить заболевание может врач гинеколог на плановом осмотре женщины. При пальпации груди отмечаются множественные или единичное уплотнение. Для выявления истиной природы опухоли, локализации, размера и степени злокачественности врачи назначают комплекс лабораторных и инструментальных исследований:

Лечебная тактика

Проблемой занимаются маммолог, онколог и хирург. Лечение подбирают индивидуально исходя из полученных результатов исследований.

Для максимального избавления от онкологического процесса рекомендовано хирургическое вмешательство. Оно проводится двумя способами:

Проведение операции нецелесообразно на 4 стадии рака, при поражении лимфатической и сосудистой системы, если метастазы проникли в отдаленные органы и при отёке груди вместе с прилежащими тканями.

Гормонозаместительное лечение эффективно при нарушении уровня половых гормонов. Женщине выписывают препараты, выравнивающие их фон и блокирующие развитие атипичных клеток.

Химиотерапия назначается до, после и вместо операции. Препарат вводится внутривенно, реже внутримышечно или перорально. Нарушает способность раковых клеток делиться и распространяться по организму. Однако метод имеет ряд побочных эффектов, потому что используемое вещество без разбора влияет на клетки организма, т.е. страдают здоровые. Лечение имеет цикличный характер, в перерывах человек восстанавливается и подготавливается к следующему курсу.

Лучевая терапия используется на всех стадиях рака и этапах лечения. Опухоль подвергается внешнему ионизирующему излучению из специальной установки или введению радиоактивного компонента непосредственно в новообразование через катетер. Метод положительно влияет на состояние человека в послеоперационный период, оказывает заживляющее свойство и смягчает болевой синдром.

Читайте также:  Лекарственный препарат для растворения камней в почках

При отсутствии возможности провести иссечение новообразования пациенту назначают паллиативное лечение. Врачи продолжают бороться за жизнь больного. Действия направлены на устранение симптомов интоксикации и предотвращение развития опухоли.

Для больных онкологическими заболеваниями рекомендована консультация психолога. Страшный диагноз вводит людей в депрессивное состояние, на фоне которых выздоровление достигается медленней.

Существует ошибочное мнение, что онкологию можно побороть с помощью народных препаратов. Послушав некомпетентное мнение, больной усугубляет течение болезни и подвергает себя смертельной опасности. Только традиционные методы способны излечить человека от подобного недуга. Все решения по лечебной тактике должны приниматься врачом.

После операции пациентке назначают обезболивающие и антибактериальные препараты, направленные на предотвращение развития осложнений. Когда восстановительный период заканчивается, женщина должна пересмотреть свой образ жизни, отказаться от пагубных привычек, включить в расписание ежедневные прогулки и минимальные физические нагрузки, скорректировать питание. Из меню исключаются жирные сорта красного мяса, копчёные, солёные, жареные продукты и пища с химическими добавками.

Источник

Аденома молочной железы

Аденома молочной железы – доброкачественная опухоль молочной железы, происходящая из клеток железистого эпителия. Обычно возникает в молодом возрасте, после 40-45 лет практически не диагностируется. Предполагаемой причиной развития являются нарушения гормонального баланса. Аденома молочной железы представляет собой упругое, подвижное шаровидное или сферическое образование, обычно расположенное недалеко от поверхности железы. Может быть одиночной или множественной, локализоваться в одной либо в обеих молочных железах. Диагноз устанавливается на основании внешнего осмотра, УЗИ, МРТ и результатов биопсии. Лечение хирургическое.

МКБ-10

Общие сведения

Аденома молочной железы – доброкачественная опухоль, образовавшаяся из клеток железистого эпителия. Является разновидностью мастопатии. Как правило, диагностируется в возрасте 15-35 лет. Нередко возникает во время беременности. В преклимактерическом и климактерическом периоде уже существующие опухоли редуцируются, новые не образуются. Выявляется реже, чем фиброаденома (доброкачественное новообразование, состоящее из фиброзной и железистой ткани).

Аденома молочной железы не склонна к злокачественному перерождению. Относится к группе гормонозависимых опухолей, претерпевает определенные изменения в зависимости от фазы менструального цикла, а также в период беременности и лактации. Диагностику и лечение аденом молочной железы осуществляют специалисты в области онкологии и маммологии.

Причины

Основной причиной развития является гормональный дисбаланс. Специалисты указывают на значимость дефицита прогестерона в сочетании с избытком эстрогенов. Определенную роль в возникновении аденомы молочной железы может играть повышение уровня пролактина. Нарушение баланса этих и некоторых других гормонов в сочетании с изменениями молочных желез в период гестации и большой функциональной нагрузкой в период лактации создает условия, благоприятствующие пролиферации железистого эпителия и возникновению аденомы молочной железы.

У женщин с данным заболеванием нередко выявляются другие эндокринные нарушения, в частности – снижение уровня тиреоидных гормонов и сахарный диабет. Кроме того, в список факторов, способствующих развитию аденомы молочной железы, включают:

В преклимактерическом и климактерическом возрасте молочные железы подвергаются инволютивным изменениям. Клетки железистого эпителия постепенно замещается жировой и фиброзной тканью, поэтому после 40-45 лет аденомы практически не возникают.

Классификация аденом молочной железы

В новейшей классификации ВОЗ выделяют два вида аденомы соска и пять видов аденомы молочной железы:

Последние два вида аденом встречаются крайне редко.

Симптомы

Как правило, аденома молочной железы протекает бессимптомно и обнаруживается при очередном профилактическом осмотре или самоосмотре. При пальпации выявляется небольшое упругое шаровидное или сферическое образование с четкими контурами. Поверхность аденомы молочной железы обычно гладкая, реже бугристая. Кожа над опухолью не изменена, имеет нормальную окраску. Аденома упругая на ощупь, подвижная, не спаянная с окружающими тканями, обычно безболезненная.

Читайте также:  Дувл камней в почках в москве

Чаще располагается ближе к поверхности. Увеличивается в размере перед началом менструации, а затем снова уменьшается. Обычно бывает одиночной, однако, возможны и множественные аденомы молочной железы, локализующиеся с одной либо с двух сторон. Не склонна к быстрому росту, но в отдельных случаях под влиянием неблагоприятных обстоятельств может достаточно быстро увеличиваться в размере. В период гестации чаще наблюдается быстрый рост с последующим уменьшением после окончания лактации. Иногда во время беременности аденома молочной железы рассасывается.

Аденома соска проявляется отеком, гиперемией, серозными либо сукровичными выделениями. Поверхность соска может изъязвляться и покрываться корочками. При пальпации в толще соска выявляется узел мягкоэластической конститенции, не спаянный с окружающими тканями. Кожа вокруг соска не изменена, имеет нормальную окраску. Патологическая морщинистость и симптом «апельсинной корки» отсутствуют. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

Диагностика

Диагноз устанавливается маммологом или маммологом-онкологом на основании жалоб, данных внешнего осмотра и результатов дополнительных исследований. При пальпации в положении женщины стоя и лежа врач обнаруживает одиночное подвижное опухолевидное образование либо несколько образований, напоминающих шарик или горошину. Пациентку с подозрением на аденому молочной железы направляют на УЗИ молочных желез и маммографию.

При подозрении на наличие эндокринных нарушений, соматических заболеваний и болезней репродуктивной системы показаны консультации эндокринолога, терапевта и гинеколога. План дальнейшего обследования определяют с учетом выявленной патологии. Окончательный диагноз «аденома молочной железы» выставляют по результатам биопсии. В процессе диагностики аденомы соска используют цитологическое исследование выделений, МРТ молочной железы, дуктографию (рентгенографию с использованием контрастного вещества, вводимого в протоки железы) и биопсию.

В отделяемом обнаруживают атипичные клетки. По данным МРТ оценивают структуру и размер опухоли, при проведении дуктографии выявляют внутрипротоковые образования. УЗИ и маммография при данной патологии малоинформативны. Окончательный диагноз, как и при аденоме молочной железы, выставляют по результатам биопсии.

Лечение аденомы молочной железы

Медикаментозная терапия неэффективна. При небольших опухолях показано динамическое наблюдение. При увеличении размера аденомы, подозрении на злокачественное перерождение, появлении болей и наличии косметического дефекта требуется оперативное вмешательство. В зависимости от размеров и течения аденомы молочной железы выполняют энуклеацию или секторальную резекцию. Энуклеация (вылущивание) – небольшая операция, в ходе которой опухоль удаляют в пределах здоровых тканей. Показана при отсутствии подозрений на озлокачествление.

Секторальная резекция – более масштабное хирургическое вмешательство, в процессе которого аденому молочной железы вырезают вместе с 1-3 сантиметрами здоровых тканей. Показана при наличии подозрений на злокачественное перерождение. После энуклеации небольшой опухоли косметический дефект обычно отсутствует. После секторальных резекций и вылущивания крупных аденом возможно появление дефекта, для устранения которого потребуется косметическая операция.

При аденоме соска необходимо хирургическое вмешательство. В зависимости от размера опухоли осуществляют локальную экзицию (иссечение в пределах здоровых тканей с отступлением от края аденомы на 1-2 мм) или секторальную резекцию. Операции по удалению аденомы соска и аденомы молочной железы выполняют в плановом порядке. В послеоперационном периоде назначают антибиотики. Швы снимают на 9-10 сутки. Дополнительная медикаментозная терапия не требуется. Прогноз при аденоме молочной железы благоприятный.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector