Аденома горла это что

Аденома горла это что

Аденома гортани (онкоцитома, онкоцитарная сосочковая цнстаденома, оксифильная гранулярно-клеточная аденома). Встречается редко, преимущественно в пожилом возрасте у лиц обоего пола в любом участке слизистой оболочки гортани, за исключением истинных голосовых складок. Излюбленная локализация — надскладочный отдел гортани, т. е. место наибольшей концентрации слизисто-белковых желез.

Клинически проявляется хрипотой и признаками обструкции гортани. Имеет вид мягкого полиповидного образования на широком основании, покрытого гладкой слизистой оболочкой.

Микроскопически характеризуется органоидным строением с онкоцитарной трансформацией эпителия ацинусов и протоковых структур, инкапсулирована. Нередко построена по тнпу папиллярной цистаденомы, сосочки и кистозные полости которой выстланы онкоцитамн — крупными эпителиальными клетками с оксифильной мелкогранулированной цитоплазмой. Встречаются оикоцитарные аденомы с лимфоидной инфильтрацией стромы — лимфоматозная онкоцитарная опухоль Озлокачествленне наблюдается редко.
Плеоморфная аденома гортани представляет исключительную редкость.

Из доброкачественных опухолей мягких тканей в гортани встречаются фиброма, липома, гемаигиома, лимфангиома, зернисто-клеточная опухоль, рабдомиома, лейомиома, нейрофиброма, неврилеммома, нехромаффинная параганглиома (хемодектома).

Гистологически имеет строение мягкой фибромы с большим количеством пролиферирующих фнбробластов и нежно-волокнистыми пучками коллагена. Иногда отмечают клеточный полиморфизм, что предупреждает о возможном озлокачествлеиии. Однако клинически эти опухоли могут вести себя как вполне доброкачественные, не рецидивируют и не требуют радикального хирургического удаления. В редких случаях опухоли подобной гистологической структуры обнаруживают признаки инвазивного роста и метастазируют. Представление о большой частоте фибром гортани является преувеличенным из-за того, что в эту категорию опухолей, ошибочно относили ларингеальные узелки истинных голосовых складок, которые не являются неоплазиями.

Липома гортани встречается редко. Локализуется в области преднадгортанникова пространства, возникая из местной жировой клетчатки. Может достигать 4—5 см в диаметре, вызывая затруднение при дыхании и глотании. Строение типичное. При неполном удалении рецидивирует.

При общем ксантоматозе наблюдают отложеиня липидов в слизистой оболочке гортани в виде мелких желтоватых вкраплений или более крупных опухолевидных образований желтого цвета. Гистологически в собственной пластинке обнаруживают очаговые скопления ксаитомиых клеток и гистиоцитов, содержащих липиды. Наличие подобных образований в коже облегчает диагностику ксантоматоза гортани.

Гемангиома гортани встречается реже, чем гемангиомы носа. Обнаруживается в основном у лиц 20—40 лет, чаще у мужчин. Локализуется в надскладдочном и подскладочном отделах гортани, черпалонадгортанных и вестибулярных складок. Макроскопически и гистологически гемаигиома гортани повторяет структуру гемангиом слизистых оболочек других локализаций. Встречаются кавернозные, капиллярные, венозные гемангиомы, доброкачественные гемангиоперицитомы. Гемангиому следует дифференцировать от сосудистых узелков истинных голосовых складок, которые относятся к ангиоматозным полипам и не являются опухолями. Описаны наблюдения врожденных гемангном гортани у грудных детей в виде пространного синюшного утолщения слизистой оболочки подскладочного отдела, циркулярно охватывающего просвет. Подобные образования могут быть проявлением как единичного, так и системного гемангиоматоза.

Лимфангиома гортани является пороком развития и наблюдается чаще у детей. Излюбленная локализация слизистая оболочка язычной поверхности надгортанника и клетчатка преднадгортанникова пространства. Может встречаться в области черпаловидных хрящей и черпалонадгортанных складок, захватывая, как правило, одну половину гортани. Гистологическое строение типичное.

Читайте также:  Острый пиелонефрит у мужчин причины симптомы

Зернисто-клеточная опухоль (миома из миобластов, опухоль Абрикосова) считается относительно частой доброкачественной опухолью гортани. Локализуется главным образом в истинных голосовых складках, будучи тесно связана с голосовой мышцей. Эта локализация, как и область языка, является наиболее частым местом возникновения данной опухоли. Встречается в любом возрасте, чаше в 40-50 лет. Растет медленно, экспансивно, хотя выраженной капсулы не имеет. Гистологически построена из тесно прилежащих друг к другу крупных полигональных клеток с мелкозернистой слегка базофильной цитоплазмой. Опухоль обычно вплотную подрастает к эпителиальному покрову слизистой оболочки. Выстилающий эпителий часто образует между тяжами опухолевых клеток акантотические погружения или атипические реактивные разрастания, создавая картину псевдоэпителиоматозной гиперплазии. Миогенное происхождение опухоли остается спорным.

Рабдомиома гортани в отличие от рабдомиосаркомы — исключительно редкая опухоль. Это подтверждает точку зрения о том, что рабдомиосаркомы гортани развиваются на основе плюрнпотентной мезенхимы, а не путем озлокачествления рабдомиомы. Макроскопически рабдомиома гортани имеет вид мягкого узла на ножке, покрытого слизистой оболочкой.
Лейомиома гортани встречается редко. Региональных особенностей не имеет. Гистологическое строение типичное.

Источник

Доброкачественные опухоли глотки

Доброкачественные опухоли глотки — имеющее различное происхождение опухолевые образования, локализующиеся на слизистой глотки, не склонные к злокачественному росту и метастазированию. К доброкачественным опухолям глотки относят ангиому, фиброму, тератому, аденому, невриному, липому, папиллому, нейрофиброму, кисты и плазмоцитому. Клиническая картина доброкачественных опухолей глотки складывается из жалоб пациента на нарушение носового дыхания, першение в горле, затруднения глотания, изменение голоса и визуализации новообразования при осмотре глотки. Диагностика доброкачественных опухолей глотки проводится отоларингологом или онкологом в ходе фарингоскопии и риноскопии. Лечение доброкачественных опухолей глотки заключается в основном в удалении образования путем хирургического иссечения, пересечения ножки, склерозирования, диатермокоагуляции и пр.

Общие сведения

Среди опухолей глотки доброкачественные образования встречаются в 10 раз чаще, чем злокачественные. Согласно статистическим данным, которыми располагает отечественная отоларингология, среди пациентов с доброкачественными опухолями глотки преобладают мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. С другой стороны, доброкачественные опухоли глотки могут встречаться в любом возрастном периоде и даже носить врожденный характер.

К факторам риска развития доброкачественных опухолей глотки относят хронические внешние воздействия, неблагоприятно сказывающиеся на слизистой глотки (курение, частый прием спиртного, регулярное вдыхание пыли и пр.), недостаточную гигиену полости рта, наследственную предрасположенность, длительно протекающие воспалительные заболевания носоглотки (хронический тонзиллит, фарингит, назофарингит, аденоиды). По мнению клиницистов именно эти факторы способны вызвать избыточный рост и размножение клеток, которые приводят к образованию доброкачественных опухолей глотки.

Симптомы

Общими симптомами, которые в той или иной степени могут наблюдаться при любой из доброкачественных опухолей глотки, являются: першение в горле, ощущение инородного тела в глотке, затруднение носового дыхания и гнусавый оттенок голоса. При доброкачественных опухолях глотки возможно появление катаральных явлений: покраснения и некоторой отечности небных дужек и задней стенки глотки. Клиническая картина доброкачественной опухоли глотки имеет свои особенности в зависимости от вида новообразования.

Читайте также:  Простатит в стадии рецессии

Папилломы

Доброкачественные опухоли глотки, причиной которых может быть вирус папилломы человека, обуславливающий также возникновение бородавок, остроконечных кондилом и папиллом других областей. Папилломы представляют собой узелки, покрытые сосочкообразными выростами. Эти доброкачественные опухоли глотки располагаются на узкой или широкой ножке, могут быть множественными и сочетаться с папилломами гортани.

Различают мягкие папилломы, имеющие рыхлую консистенцию, и твердые папилломы — плотные образования сероватой окраски. Мягкие папилломы склонны рецидивировать, могут кровоточить и прорастать в рядом расположенные ткани, иногда исчезают сами по себе. Твердые папилломы обычно не дают рецидивов и не кровоточат. Отдельно выделяют папилломатоз глотки — поражение папилломами целых участков слизистой.

Фибромы

Обычно имеют округлую форму, розовую или красную окраску и располагаются на широком основании. Их поверхность может быть гладкой или бугристой, она легко кровоточит при прикосновении. По плотности этот вид доброкачественных опухолей глотки может достигать консистенции хряща. При этом наиболее плотным участком опухоли является ее основание. Микроскопически фибромы представляют собой соединительную ткань с множеством эластических волокон и кровеносных сосудов.

Хотя фибромы являются доброкачественными опухолями глотки, они характеризуются злокачественным течением, поскольку часто обладают интенсивным ростом с прорастанием в окружающие ткани. Значительное увеличение размеров опухоли может вызвать нарушение носового дыхания, затруднение глотания, появление стенотического дыхания. Инвазивный рост фибромы с разрушением соседних с ней тканей может привести к развитию массивного кровотечения. Прорастая в полость носа опухоль вызывает нарушение обоняния, в полость глазницы — смещение глазного яблока и экзофтальм, в слуховую трубу — тугоухость.

Инфильтрация опухолью костных структур приводит к деформации лица. Самым грозным осложнением этих доброкачественных опухолей глотки является прорастание в структуры головного мозга, что приводит к возникновению менингита, нарушению мозгового кровообращения, поражению черепно-мозговых нервов и другим патологическим изменениям.

Тератомы

Врожденные доброкачественные опухоли глотки, появляющиеся в результате нарушений в развитии эмбриона. Наиболее распространенной тератомой является волосатый полип глотки, имеющий вид округлого выроста на ножке, покрытого пушковыми волосиками.

Ангиомы

Доброкачественные опухоли глотки, берущие свое начало из лимфатических (лимфангиомы) или кровеносных сосудов (гемангиомы). Возникают на миндалинах, мягком небе, у корня языка, на боковой или задней поверхности глотки. Ангиомы глотки нередко характеризуются быстрым ростом с прорастанием в окружающие ткани. Лимфангиомы имеют желтоватый цвет и заполнены лимфой, могут быть многокамерными. Гемангиомы отличаются красным или синюшным цветом, склонны к кровотечениям.

Аденомы

Редко встречающиеся доброкачественные опухоли глотки, располагающиеся в различных ее областях. Представляют собой узлы студенистой консистенции, покрытые капсулой. Узлы имеют широкое основание. Их размер варьирует от 0,5 до 2 см. Аденомы бывают розового, серого или коричневого цвета. Микроскопически эти доброкачественные опухоли глотки состоят из атипичных желез слизистой, в просвете которых определяется слизь, гной и слущенные клетки.

Читайте также:  Режим дня после операции на почке

Циллиндромы

Отдельный вид аденом глотки, берущий свое начало из эпителия слюнных желез. Макроскопически эти доброкачественные опухоли глотки похожи на узел. Они не всегда имеют правильную форму и зачастую нечетко отграничены от соседних тканей. Размер циллиндром редко превышает 3 см. При микроскопическом исследовании обнаруживаются состоящие из пластинчатых клеток дольки и разделяющие их прослойки фиброзной ткани.

Нейрогенные образования

Невринома, нейрофиброма — достаточно редкие доброкачественные опухоли глотки, обычно локализующиеся в области ее боковой или задней стенки. Невриномы глотки представлены инкапсулированными узлами веретенообразной или овальной формы. Имеют гладкую поверхность и покрыты неизмененной слизистой оболочкой. Изъязвления или кровоточивость отсутствуют.

Кисты глотки

Подразделяются на ретенционные и дермоидные. Ретенционные кисты — доброкачественные опухоли глотки, проявляющиеся клинически лишь при достижении значительных размеров, когда они могут привести к асфиксии. Отличаются шаровидной формой и податливыми тонкими стенками. Дермоидные кисты являются врожденными доброкачественными опухолями глотки.

Экстрамедуллярная плазмоцитома

Является пограничной опухолью глотки, поскольку наблюдались случаи ее злокачественного течения с метастазированием в лимфоузлы. Имеет вид одиночного или множественных эластичных узлов с широкими основаниями. В процессе роста достигает более 3-х см в диаметре. Микроскопически эта доброкачественная опухоль глотки состоит из полиморфно-клеточного инфильтрата, в состав которого входит большое количества плазмоцитов.

Диагностика

Доброкачественные опухоли глотки диагностируются отоларингологом в ходе фарингоскопии. Для исключения злокачественного характера выявленного образования дополнительно рекомендована консультация онколога. С целью определения распространенности опухолевого процесса пациентам с доброкачественными опухолями глотки проводится риноскопия, микроларингоскопия, отоскопия, исследование слуха (аудиометрия), консультация офтальмолога с офтальмоскопией, рентгенография и КТ черепа, МРТ головного мозга. При выявлении прорастания опухоли в структуры головного мозга необходима консультация невролога и нейрохирурга. В сложных диагностических случаях возможна эндоскопическая биопсия доброкачественной опухоли глотки. Однако чаще всего гистологическое исследование проводится на материале, полученном в результате хирургического удаления доброкачественной опухоли глотки.

Доброкачественные опухоли глотки дифференцируют от злокачественных опухолей, лимфогрануломатоза, актиномикоза, склеромы и инородных тел глотки.

Лечение

Поскольку доброкачественные опухоли глотки по мере своего роста приводят к нарушению дыхания и глотания, целесообразным является их плановое удаление. Доброкачественные опухоли глотки небольшого размера оперируют внутриглоточным доступом с применением местного обезболивания. При фибромах, нейрогенных опухолях или кистах производят разрез у их основания, через который вылущивают опухоль вместе с капсулой. Тератомы глотки удаляют после перевязки и пересечения их ножки.

Удаление папиллом осуществляется конхотомом, после чего основание опухоли прижигают гальваноакустикой. Участки слизистой, пораженные папилломатозом, подвергают глубокому криовоздействию. В отношении сосудистых доброкачественных опухолей глотки применяют склерозирование или диатермокоагуляцию. Доброкачественные опухоли глотки большого размера, прорастающие в окружающие ткани, требуют проведения операции под общим наркозом путем боковой фаринготомии. При этом предварительно производят трахеостомию.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector