Аденома гипофиза с кистозной дегенерацией

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза — это опухолевое образование доброкачественного характера, исходящее из железистой ткани передней доли гипофиза. Клинически аденома гипофиза характеризуется офтальмо-неврологическим синдромом (головная боль, глазодвигательные нарушения, двоение, сужение полей зрения) и эндокринно-обменным синдромом, при котором в зависимости от вида аденомы гипофиза могут наблюдаться гигантизм и акромегалия, галакторея, нарушение половой функции, гиперкортицизм, гипо- или гипертиреоз, гипогонадизм. Диагноз «аденома гипофиза» устанавливается на основании данных рентгенографии и КТ турецкого седла, МРТ и ангиографии головного мозга, гормональных исследований и офтальмологического обследования. Лечится аденома гипофиза лучевым воздействием, радиохирургическим методом, а также путем трансназального или транскраниального удаления.

МКБ-10

Общие сведения

Причины

Этиология и патогенез аденомы гипофиза в современной медицине остаются предметом исследований. Считается, что новообразование может возникать при воздействии таких провоцирующих факторов, как черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (туберкулез, нейросифилис, бруцеллез, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, церебральная малярия и др.), неблагоприятные воздействия на плод в период его внутриутробного развития. Последнее время отмечается, что аденома гипофиза у женщин бывает связана с длительным применением препаратов оральной контрацепции.

Исследования показали, что в некоторых случаях аденома гипофиза возникает в результате повышенной гипоталамической стимуляции гипофиза, которая является реакцией на первичное снижение гормональной активности периферических эндокринных желез. Подобный механизм возникновения аденомы может наблюдаться, например, при первичном гипогонадизме и гипотиреозе.

Классификация

Клиническая неврология подразделяет аденомы гипофиза на две большие группы: гормонально неактивные и гормонально активные. Аденома гипофиза первой группы не обладает способностью продуцировать гормоны и поэтому остается в ведении исключительно неврологии. Аденома гипофиза второй группы, подобно тканям гипофиза, продуцирует гипофизарные гормоны и является также предметом изучения для эндокринологии. В зависимости от секретируемых гормонов гормонально активные аденомы гипофиза классифицируются на:

В зависимости от своего размера аденома гипофиза может относиться к микроаденомам — опухолям диаметром до 2 см или макроаденомам, имеющим диаметр более 2 см.

Симптомы аденомы гипофиза

Клинически аденома гипофиза проявляется комплексом офтальмо-неврологических симптомов, связанных с давлением растущей опухоли на внутричерепные структуры, расположенные в области турецкого седла. Если аденома гипофиза является гормонально активной, то в ее клинической картине на первый план может выходить эндокринно-обменный синдром.

Изменения в состоянии пациента зачастую связаны не с самой гиперпродукцией тропного гипофизарного гормона, а с активацией органа-мишени, на который он действует. Проявления эндокринно-обменного синдрома напрямую зависят от характера опухоли. С другой стороны, аденома гипофиза может сопровождаться симптомами пангипопитуитаризма, который развивается за счет разрушения тканей гипофиза растущей опухолью.

Офтальмо-неврологический синдром

Офтальмо-неврологические симптомы, которыми сопровождается аденома гипофиза, во многом зависят от направления и распространенности ее роста. Как правило, к ним относятся головная боль, изменение полей зрения, диплопия и глазодвигательные нарушения. Головная боль обусловлена давлением, которое аденома гипофиза оказывает на турецкое седло. Она имеет тупой характер, не зависит от положения тела и не сопровождается тошнотой.

Имеющие аденому гипофиза пациенты зачастую жалуются на то, что им не всегда удается снимать головную боль при помощи анальгетиков. Головная боль, сопровождающая аденому гипофиза, обычно локализуется в лобной и височной областях, а также позади глазницы. Возможно резкое усиление головной боли, которое связано либо с кровоизлиянием в ткани опухоли, либо с ее интенсивным ростом.

Читайте также:  Причина заболевания почек у кошек

Ограничение полей зрения вызвано сдавлением растущей аденомой перекреста зрительных нервов, находящегося в области турецкого седла под гипофизом. Длительно существующая аденома гипофиза может привести к развитию атрофии зрительного нерва. Если аденома гипофиза растет в боковом направлении, то со временем она сдавливает ветви III, IV, VI и V черепных нервов.

В результате возникает нарушение глазодвигательной функции (офтальмоплегия) и двоение (диплопия). Возможно снижение остроты зрения. Если аденома гипофиза прорастает дно турецкого седла и распространяется на решетчатую или клиновидную пазуху, то у пациента возникает заложенность носа, имитирующая клинику синусита или опухолей носа. Рост аденомы гипофиза кверху вызывает повреждение структур гипоталамуса и может приводить к развитию нарушений сознания.

Эндокринно-обменный синдром

Метаболические и эндокринные нарушения характерны для аденом, активно продуцирующих гормоны. Клинические проявления соответствуют тому, какой вид гипофизарного гормона продуцируется опухолью. Возможны следующие клинические варианты:

Диагностика

Пациенты, у которых аденома гипофиза сопровождается выраженным офтальмо-неврологическим синдромом, как правило, обращаются за помощью к неврологу или офтальмологу. Пациенты, у которых аденома гипофиза проявляется эндокринно-обменным синдромом, чаще приходят на прием к эндокринологу. В любом случае пациенты с подозрением на аденому гипофиза должны быть осмотрены всеми тремя специалистами.

С целью визуализации аденомы проводят рентгенографию турецкого седла, которая выявляет костные признаки: остеопороз с разрушением спинки турецкого седла, типичную двуконтурность его дна. Дополнительно используют пневмоцистернографию, которая определяет смещение хиазмальных цистерн от их нормального положения.

Более точные данные могут быть получены в ходе КТ черепа и МРТ головного мозга, КТ турецкого седла. Однако около 25-35% аденом гипофиза имеют настолько малый размер, что их визуализация не удается даже при современных возможностях томографии. Если есть основания считать, что аденома гипофиза растет в сторону кавернозного синуса, назначают проведение ангиографии головного мозга.

Важное значение в диагностике имеют гормональные исследования. Определение концентрации гормонов гипофиза в крови производится специфичным радиологическим методом. В зависимости от симптоматики проводят также определение гормонов, продуцируемых периферическими эндокринными железами: кортизола, Т3, Т4, пролактина, эстрадиола, тестостерона.

Офтальмологические нарушения, которыми сопровождается аденома гипофиза, выявляют при офтальмологическом осмотре, периметрии, проверке остроты зрения. Для исключения заболеваний глаз производят офтальмоскопию.

Лечение аденомы гипофиза

Консервативное лечение может применяться в основном в отношении пролактином маленького размера. Оно проводится антагонистами пролактина, например, бромкриптином. При небольших аденомах возможно применение лучевых способов воздействия на опухоль: гамма-терапии, дистанционной лучевой или протонной терапии, стереотаксической радиохирургии — введения радиоактивного вещества непосредственно в ткани опухоли.

Пациенты, у которых аденома гипофиза имеет большие размеры и/или сопровождается осложнениями (кровоизлияние, нарушение зрения, образование кисты головного мозга), должны пройти консультацию нейрохирурга для рассмотрения возможности хирургического лечения. Операция по удалению аденомы может быть выполнена трансназальным способом с применением эндоскопической техники. Макроаденомы подлежат удалению транскраниальным способом — путем трепанации черепа.

Прогноз

Аденома гипофиза относится к доброкачественным новообразованиям, однако при увеличении размера она, как и другие опухоли головного мозга, принимает злокачественное течение за счет сдавления окружающих ее анатомических образований. Размером опухоли также обусловлена возможность ее полного удаления. Аденома гипофиза диаметром более 2 см сопряжена с вероятностью послеоперационного рецидива, который может произойти в течение 5-ти лет после удаления.

Прогноз аденомы также зависит от ее вида. Так при микрокортикотропиномах у 85% пациентов наблюдается полное восстановление эндокринной функции после проведенного хирургического лечения. У пациентов с соматотропиномой и пролактиномой этот показатель значительно ниже — 20-25%. По некоторым данным в среднем после хирургического лечения выздоровление наблюдается у 67% больных, а количество рецидивов составляет около 12%. В некоторых случаях при кровоизлиянии в аденому происходит самоизлечение, что наиболее часто наблюдается при пролактиномах.

Читайте также:  Как вылечить цистит в домашних условиях у женщин за 5 минут

Источник

Опасна ли кистозная микроаденома, ее причины появления и терапия

Кистозная микроаденома гипофиза – это чаще всего доброкачественная опухоль. Но даже она может привести к серьезным последствиям для организма. О том, что провоцирует развитие аденомы, ее симптомах и лечении читайте далее в статье.

Что такое кистозная микроаденома гипофиза

Опухоль из клеток, вырабатывающих гормоны гипофиза, называется аденомой. По характеру течения часто является доброкачественной. Если размер не превышает 1 см, то ее считают микроаденомой.

Небольшой объем этого образования не сопровождается признаками сдавления соседних структур мозга. Поэтому она бывает бессимптомной, если клетки образуют гормоны в обычном количестве. При повышенной активности возникают нарушения работы органов, которые контролирует гипофиз: страдают щитовидная железа, яички, яичники, надпочечники, меняется рост тела или его частей.

Кистозная форма аденомы является одним из вариантов развития. Внутри опухоли образуются мелкие полости, заполненные жидкостью с высоким содержанием белков. По своим свойствам кистозные микроаденомы могут быть «немыми» (бессимптомными) или гормонально-активными.

Среди последних преобладают пролактиномы, их клетки вырабатывают пролактин. Он отвечает за образование молока грудными железами, влияет на работу половых желез, обмен веществ. Крайне редко микроаденомы вызывают недостаток гормонов гипофиза, сдавливая ткани этого органа.

Рекомендуем прочитать статью об аденоме гипофиза. Из нее вы узнаете о причинах появления аденомы гипофиза, симптомах опухоли головного мозга у мужчин и женщин, классификации болезни, а также о диагностике и лечении аденомы гипофиза.

А здесь подробнее о пролактиноме гипофиза.

Причины появления

Провоцирующий фактор развития микроаденомы пока окончательно не установлен. Предложено несколько гипотез:

Симптомы кистозной микроаденомы

Так как передняя доля гипофиза вырабатывает несколько гормонов, то, в зависимости от преобладающего, клинические признаки микроаденомы будут отличаться. Встречаются также и комбинированные формы избыточного гормонального синтеза.

Соматотропин

Увеличение роста тела под влиянием соматотропного гормона чаще всего проявляется к 11-14 годам. Пациенты жалуются на выраженную слабость, нарушение зрения, болезненность в костях, головные боли. Нарушается половое развитие, работа щитовидной железы, появляется сахарный и несахарный диабет.

У взрослых симптоматика повышенного гормона роста включает:

Кортикотропин

Под его влиянием возрастает образование кортизола корой надпочечников. Это вызывает:

У женщин избыточно растут волосы на лице и конечностях, месячные становятся скудными. У мужчин отмечается импотенция.

Пролактин

Этот гормон в норме обеспечивает образование молока в период лактации. Если его уровень возрастает у небеременных женщин, то это сопровождается:

Для мужчин при большом уровне пролактина характерно увеличение размеров молочных желез, появление молокоподобной жидкости при надавливании на соски, импотенция и снижение полового влечения.

Тиреотропин

Если клетки, образующие этот гормон, начинают усиленно работать, то у пациентов появляются признаки тиреотоксикоза:

Гонадотропные гормоны

При избытке фоллитропина и лютеинизирующего гормона отмечается преждевременное половое созревание у детей. Во взрослом периоде проявления такой микроаденомы не отличается специфичностью. Чаще всего у женщин возникает дисфункция яичников, нерегулярный цикл, а мужчины страдают от полового бессилия. Для обоих полов характерно бесплодие.

Опасность кистозной формы аденомы

При отсутствии быстрого роста и повышенной гормональной активности опухоль может быть не обнаружена на протяжении всей жизни пациента. Бессимптомные микроаденомы не опасны, но в ряде случаев под действием внешних факторов или заболеваний они увеличиваются в размерах. Это приводят к сдавлению зрительных нервов, снижению зрения, вплоть до его полной потери.

Растущая опухоль проявляется:

Нелеченные гормонально активные опухоли проявляются тяжелой формой артериальной гипертензии, нарушением кровообращения из-за слабости сердечной мышцы, сахарным диабетом, устойчивым к лечению бесплодием, ожирением.

Диагностика состояния

Увидеть опухоль позволяет МРТ. Для более четкой картины его обязательно сочетают с введением контрастного вещества. Послойные снимки делают с минимальным шагом (интервалом), что и позволяет выявить кистозную деформацию в структуре опухоли. Рентгенография не имеет большого диагностического значения, так как обычно мелкая аденома не изменяет структуру турецкого седла. КТ назначается при противопоказаниях к МРТ.

Читайте также:  Настой овса при цистите

Обязательным этапом обследования является определение гормонов в крови. Даже при наличии типичных клинических проявлений избыточного уровня одного из них рекомендуется провести анализы на все группы, так как это помогает правильному выбору тактики лечения. Больным назначают исследования:

Пациентов в обязательном порядке направляют на консультацию к окулисту и невропатологу.

Виды лечения кистозной аденомы

Если на момент обследования микроаденома с кистозными изменениями себя не проявляет, то специальной терапии она не требует. Но так как опухоли склонны к изменению своих свойств, то раз в год больному нужно пройти МРТ, эндокринолога, а также офтальмолога, сдать анализы крови на гормоны. Чем раньше обнаружена гормональная активность или рост, тем легче такое заболевание поддается лечению.

Назначение медикаментов может помочь не во всех случаях. Достаточно хорошие результаты бывают при пролактиномах. Рекомендуется Достинекс, Парлодел. При соматотропиноме применяется Октреотид. Если аденома появилась из-за низкого уровня гормонов надпочечников, половых желез или щитовидки, то показаны их синтетические аналоги для заместительной терапии – Гидрокортизон, Эстрожель, Андриол, Эутирокс.

Операция назначается при микроаденомах с усиленной функцией и невозможности ее подавить препаратами. Иногда она рекомендуется при симптомах быстрого роста. Методом удаления чаще бывает трансназальный – через носовые ходы.

Перспективным способом является радиохирургия. Для нее используется направленный пучок излучения, точность попадания его в микроаденому гарантируется контролем томографии. Также может быть введен радиоактивный препарат непосредственно в ткань новообразования.

Прогноз для больных

Чаще всего микроаденома достаточно хорошо поддается терапии. Своевременное удаление восстанавливает работу эндокринных органов, постепенно нормализуется гормональный фон, давление, обмен жиров и углеводов. Для женщин возможно зачатие и вынашивание ребенка. Особенно обнадеживающие результаты при хирургическом лечении кортикотропином. Мелкая пролактинома может исчезнуть под влиянием препаратов или даже самопроизвольно.

Рекомендуем прочитать статью о рентгене гипофиза. Из нее вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к рентгену турецкого седла, месте рентгенографии среди других методов визуализации и
результатах диагностики.

А здесь подробнее об операции при аденоме гипофиза.

Кистозная микроаденома гипофиза появляется при заболеваниях гипоталамуса, эндокринных желез, инфекциях. Бывает бессимптомной или гормонально активной. Клинические проявления зависят от вида гормона, образующегося в избытке. При отсутствии лечения может увеличиваться. Для выявления необходимо проведение МРТ и анализы крови. Терапия проводится медикаментами, при помощи эндоскопической операции или радиохирургии.

Полезное видео

Смотрите на видео о видах гипофизарных аденом:

Практически одну треть от всех заболеваний занимает пролактинома гипофиза. Причины развития опухоли на 100% не изучены, она бывает чаще у женщин, чем у мужчин. Симптомы можно спутать с гинекологическими проблемами. Лечение и консервативное, и операция. Прогноз благоприятный.

Если установлена аденома гипофиза, операция зачастую является единственным вариантом. Может быть проведено удаление через нос (трансназальная), кибер-ножом, карниотомией. Бывает повторная аденома. Можно ли вылечить без операции?

Точных причин, почему может появиться аденома гипофиза, не выявлено. Симптомы опухоли головного мозга отличаются у женщин и мужчин в зависимости от того гормона, который лидирует. Прогноз при небольших благоприятный.

Необходим рентген гипофиза для анализа турецкого седла, выявления аденом. Как проводится процедура? Какие могут быть результаты обследования?

Довольно часто токсическая аденома на начальных этапах полностью скрыта. Симптомы появляются при разрастании узла увеличением глаз, перебоями ритма сердца и прочими. Изначально лечение проводится без операции, в случае отсутствия эффекта может быть использовано склерозирование этанолом.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector