Аденома гипофиза народные методы лечения

Современное лечение аденомы гипофиза: каков прогноз?

Несмотря на крохотные размеры гипофиза, переоценить его значимость для организма невозможно. Малейшее нарушение в его деятельности влечет сбой работы всей эндокринной системы. Микроаденома гипофиза представляет собой небольшое доброкачественное новообразование в диаметре не больше 10 мм. Поскольку микроаденома имеет тенденцию преобразовываться в аденому больших размеров, необходимо понимать источники ее возникновения, проследить соответствующую симптоматику.

Лечение пролактиномы

Пролактинома — разновидность аденомы. Практически во всех случаях, при медикаментозном лечении показаны агонисты дофамина. Более низких уровней пролактина можно достичь в течение нескольких дней, уменьшения аденомы – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Наиболее часто используются Бромокриптин и Каберголин. Некоторые рандомизированные исследования показывают более высокий эффект Каберголина (83% против 59% нормализации пролактина).

Только у 10-20% больных с микропролактиномой и 20-30% с макропролактиномой фармакологическое лечение является неэффективным, и пациенты считаются фармакологически устойчивыми.

Среди побочных эффектов лечения отмечается тошнота, ортостатическая гипотензия, желудочно-кишечные расстройства и теоретический риск клапанной регургитации.

Полезные продукты для гипофиза

Общие рекомендации

Для активной работы гипофиза необходимо здоровое питание. Из рациона, желательно, исключить консерванты, красители, усилители вкуса, которые могут вызвать нарушение проводимости нервных волокон. Кроме того, их употребление может привести к нарушению осмотического состояния клеток мозга.

Народные средства нормализации работы гипофиза

Для гипофиза очень полезна орехово-фруктовая смесь, состоящая из грецких орехов, кураги, меда и мандаринов. Употреблять натощак в течение полугода.

Вредные продукты для гипофиза

Лечение СТГ-секретирующих образований

В последние годы дошло к развитию фармакологического лечения СТГ-секретирующих аденом. Есть 3 вида препаратов для медикаментозного лечения:

Агонисты дофамина, связывающиеся с рецепторами допамина, способны парадоксальным образом уменьшить перепроизводство MET, но эффект этого лечения является относительно низким.
Бромокриптин приводит к подавлению MET только у 20% больных и нормализация IGF-I у 10% больных. Эффект Каберголина – выше, но в долгосрочной перспективе к нормализации IGF-I доходит, примерно, у 20% пациентов. Наиболее распространённые побочные эффекты включают тошноту, запор, головные боли, перепады настроения и гипотонии.

Аналоги Соматостатина являются более эффективными в фармакологическом лечении СТГ-секретирующих аденом. Они предполагают длительное действие октреотида и ланреотида, которые имеют наибольшее сродство с соматостатиновыми рецепторами 2 и 5 подтипа.

Эта терапия обычно используется при недостаточности эффекта хирургического лечения или в сочетании с радиохирургическим лечением.

Клинические симптомы, такие, как головные боли, отёк мягкий тканей, боли в суставах, кистевой туннельный синдром смягчаются после терапии, примерно, у 70% больных.

Уменьшение объёма аденомы происходит у 20-50% больных. Наиболее распространённые побочные эффекты включают желудочно-кишечные трудности, в частности, боли в животе и диарею. Потенциально серьёзным является образование камней в жёлчном пузыре (до 30% случаев).

Другой возможностью является использование антагониста рецептора MET: Пегвисоманта. Он блокирует димеризацию и, таким образом, стимулирует рецепторы MET. Следовательно, снижается производство IGF-I.

При адекватной дозировке можно добиться нормализации уровней IGF-I почти у всех пациентов.

Ещё одной возможностью является сочетание лечения аналогами Соматостатина с Пегвисомантом. Побочные эффекты лечения включают в себя повышение ферментов печени.

Недостатки фармакологических методов лечения включают в себя их высокую стоимость и побочные эффекты.

Микроаденома гипофиза: симптомы

Как правило, болезнь не проявляет себя и ее обнаружение носит случайный характер.

Читайте также:  Что такое подострый простатит

Учитывая вид продуцируемого гормона, микроаденома может демонстрировать следующие признаки:

Кроме специфических симптомов, врачи обозначили общие признаки болезни для все типов опухолевых очагов:

При обнаружении подобных признаков необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.

Запущенная стадия микроаденомы приведет ее к преобразованию в аденому более крупного размера, что повлечет ухудшение общего состояния.

Место хирургии

Несмотря на успехи в области фармакологического лечения, в терапии, в большинстве случаев, доминирует лечение хирургическое. У многих пациентов в его результате доходит к немедленному снижению перепроизведённых гормонов и снятию сопровождающих симптомов.

И, наконец, хирургическое лечение более экономно по сравнению с длительным приёмом фармакологических препаратов.

Хирургическая операция чётко рекомендуется пациентам, у которых можно рассчитывать на радикальное удаление аденомы. Для пациентов, у которых это не представляется возможным, показания к операции относительные.

Уменьшение аденомы несёт с собой смягчения последствий макроаденомы (нарушение зрения и др.) и повышает шанс на эффективность дальнейшего фармакологического или радиохирургического лечения.

Микроаденома гипофиза: причины

Очаги опухоли локализуются в основании черепа, которое называет «турецкое седло». Определить микроаденому в зачаточном состоянии практически невозможно, она не сдавливает окружающие ткани, не изменяет их структуру. Поэтому продолжительный период болезнь протекает бессимптомно.

Микроопухоль гипофиза появляется из-за хаотичного деления клеток. В результате активного и беспорядочного деления возникает очаг гипертрофированной железистой ткани.

Существует ряд провоцирующих факторов, к которым относят:

Болезнь поражает в основном женский пол в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. В первом триместре беременности опухоль может привести к самопроизвольному аборту. Патологическое течение беременности или тяжелые роды с осложнениями также способствуют развитию очага аденомы. У пожилых людей чаще диагностируется болезнь, чем у молодого населения.

Микроаденому делят на гормонально активную и не продуцирующую гормоны. Исходя из того, какой гормон производит опухоль, ее делят на нижеперечисленные разновидности:

Несмотря на большое количество информации о происхождении микроаденомы, установить достоверную причину ее появления не представляется возможным.

Об аденоме гипофиза предлагаем вам узнать из данного видео.

Лечение АКТГ-секретирующих аденом

Основным методом лечения больных с АКТГ-продуцирующими аденомами является хирургическое вмешательство. Почти всегда рекомендуется транссфеноидальная резекция.

В случае недостаточного эффекта вмешательства может быть назначена повторная операция.

Другой альтернативой является радиохирургия, фармакологическая терапия и их сочетание. При радиохирургии ремиссия достигается в 63-73% случаев, рецидивы встречаются в 11%. Она назначается пациентам, у которых хирургическое вмешательство не дало достаточного эффекта.

Микроаденома гипофиза: лечение

Грамотно диагностировать опухоль гипофиза должен врач-эндокринолог.

В основном используются такие методики анализа:

В случае постановки диагноза негормональной аденомы рекомендуется только врачебный контроль и наблюдение. Один раз в год больной обязан проходить компьютерное сканирование мозга, сдавать гормональные анализы и проходить консультацию у эндокринолога.

Гормоноактивные микроаденомы требуют более активную терапию. Здесь опять же обращают внимание на гормон, производимый опухолью.

К способам лечения относят:

Кроме пролактиномы, остальные формы микроаденомы практически не поддаются влиянию фармацевтических средств. Тогда назначается хирургическое вмешательство, хотя медики стараются как можно дольше применять выжидательную тактику.

Традиционный способ удаления опухолей происходит путем трепанации черепа или через носовые ходы больного.

К трепанации врачи прибегают в крайнем случае, если микроаденома чересчур активно развивается. Операция сквозь трансназальные ходы переносится неплохо большинством пациентов, однако и здесь возможны некоторые осложнения в виде кровотечений, появления инфекционно-воспалительных процессов.

Отлично справляется с микроаденомами разного диаметра радиохирургия. Применяется он для всех типов опухолей. Посредством гамма-ножа в опухоль вводятся радиоактивные вещества, в результате чего устанавливаются контролируемые размеры микроаденомы, восстанавливаются эндокринные функции гипофиза. Пациент избавляется от перспективы пожизненно принимать гормональные таблетки.

Какой бы способ лечения ни назначил врач, он намного результативней, чем отсутствие терапии как таковой.

Народные методы лечения

Лечение аденомы гипофиза народными средствами возможно на начальных стадиях развития опухоли:

Читайте также:  Почки у детей первого года жизни имеют

Полезное видео

Смотрите на видео о лечении аденомы гипофиза:

Если установлена аденома гипофиза, операция зачастую является единственным вариантом. Может быть проведено удаление через нос (трансназальная), кибер-ножом, карниотомией. Бывает повторная аденома. Можно ли вылечить без операции? Читать далее

Нередко после удаления аденомы гипофиза возникают осложнения, самые частые — потеря нюха, несахарный диабет, болит голова. Состояние после операции зависит от индивидуальной переносимости наркоза, степени разрастания органа. Больным требуется восстановление и реабилитация, МРТ для подбора лечения. Читать далее

Зачастую требуется постоянная медикаментозная терапия, если поставлен диагноз гипотиреоз, народные средства могут лишь облегчить состояние. Лечение субклинического, аутоиммунного у женщин и мужчин проводится вне стадии обострения. Можно ли излечиться народными средствами навсегда и как? Читать далее

Довольно часто токсическая аденома на начальных этапах полностью скрыта. Симптомы появляются при разрастании узла увеличением глаз, перебоями ритма сердца и прочими. Изначально лечение проводится без операции, в случае отсутствия эффекта может быть использовано склерозирование этанолом. Читать далее

Эфирное масло сандалового дерева – не только средство от бессонницы

Ароматная кора вечнозеленого дерева сандалового дерева используется в растительных средствах и в производстве духов. Статья в издании Daily Mail (Великобритания) от 14 июня 2010 года была посвящена тому, что эфирное масло сандалового дерева можно применять в качестве средства от бессонницы. Комплексная взаимосвязь надпочечников и гипофиза связана с регулированием способности организма засыпать. В исследовании, проведенном в 2004 году Университетом Шринанхаривирот в Накорн-Найок (Таиланд), было показано, что альфа-санталол или сандаловое дерево вызывали значительные физиологические изменения у людей, обеспечивая расслабляющий эффект, аналогичный эффекту, обеспечиваемому обычными седативными средствами. Кроме того, трава сандалового дерева является афродизиаком для женщин, стимулирует выработку женских половых гормонов.

Общие правила применения растений

Травы нормализуют функцию гипофиза и гипоталамуса, но они не могут помочь, если причиной гормонального сбоя явилось опухолевое заболевание, сосудистые нарушения или инфекционный процесс. В первом случае вред от отсутствия необходимого лечения приводит к быстрому росту новообразования и необходимости использования травматичных видов операций.

Симптомы изменений работы эндокринной системы не дают возможности сразу поставить правильный диагноз даже врачу, так как они бывают при различных болезнях очень похожими. Поэтому для обследования применяют в обязательном порядке анализы крови, рентгенографию костей черепа, а при необходимости и томографию, осмотр глазного дна. Без такого минимума исследований невозможно начать лечение.

Самостоятельное применение трав, биодобавок и медикаментов сопровождается такими рисками:

Если на ранней стадии развития опухоли гипофиза может быть использован эндоскопический метод удаления через носовые ходы, то при запущенном процессе потребуется трепанация (вскрытие) черепа. Этот метод более травматичен и вызывает чаще послеоперационные осложнения. Поэтому категорически противопоказано применять травы без рекомендации врача.

Рекомендуем прочитать статью о народных средствах при лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о том, можно ли избавиться от гипотиреоза навсегда народными средствами, возможностях лечения травами щитовидной недостаточности, лучших рецептах для лечения женщин и мужчин, как еще можно облегчить состояние. А здесь подробнее о гормональных травах для женщин.

Травы для гипофиза и гипоталамуса помогают восстановить их функцию, если исключены опухолевые, сосудистые и инфекционные процессы. При воздействии на гипоталамус используют растения, влияющие на аппетит, половую функцию, температуру, сон и активность.

Если имеется нарушения образования пролактина или тиреотропина, то это также можно нормализовать фитопрепаратами. Чтобы улучшить деятельность гипофизарно-гипоталамической системы, рекомендуется сбор с комплексным эффектом.

Готу кола питает мозг

Растение готу кола – центелла азиатская – было провозглашено древней китайской легендой как «источник жизни». Трава готу-кола имеет долгую историю применения в аюрведической медицине. Высушенные листья и стебли растения готу кола содержат активные химические вещества, называемые тритерпеноидами.

Согласно данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, соединения растения готу кола способствуют заживлению ран. Ресурсный центр Natural Health and Longevity Resource Center утверждает, что готу кола питает мозг, который является местом нахождения гипофиза.

Читайте также:  Гипотония лоханки левой почки у новорожденного

Травы для гипофиза

В этой железе вырабатываются гормоны, которые стимулируют рост тела, лактацию, половую систему, работу щитовидной железы, надпочечников. На образование некоторых из них можно повлиять, но чаще всего растениями корректируются нарушения их конечных эффектов действия.

При слабой лактации

Ее вызывают недостаток пролактина и окситоцина. Оба гормона выделяет гипофиз. К растениям, которые помогут улучшению выделения молока, относятся:

Для усиления лактации и успокаивающего влияния на кормящую мать и ребенка используют смесь из равных частей цветков ромашки и плодов укропа. Чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и принимают в горячем виде по 50 мл за 15 минут до каждого кормления.

При избытке пролактина

Если гормона образуется больше, чем в норме у женщин вне беременности и у мужчин в принципе, то это отрицательно влияет на половую сферу. В женском организме происходит сбой менструального цикла, возникают задержки месячных, усиливается рост волос на теле и лице, грубеет голос. У обоих полов отмечается бесплодие, рост грудных желез, выделение жидкости из сосков (галакторея).

Мужчины при избытке пролактина жалуются на слабую эрекцию полового члена и низкий уровень сексуального влечения.

Для нормализации содержания пролактина применяют такие травы:

При нарушении образования тиреотропина

Тиреотропный гормон регулирует активность щитовидной железы. Если ее функция повышена, то его продукция гипофизом уменьшается, при нехватке тироксина тиреотропин стимулирует его образование. То есть отмечается обратная связь между количеством этих гормонов. Для нормализации гормонального фона используют такие лекарственные растения:

Что такое микроаденома?

Клетки передней доли гипофиза могут послужить источником развития опухоли. Микроаденома относится к доброкачественным новообразованиям небольших размеров (не больше 1 см). Она бывает гормонально-активной или неактивной. Все зависит от того, какие именно клетки входят в ее состав. Так, хромофобная микроаденома не участвует в синтезе гормонов. Клинически заболевание проявляется неврологическими нарушениями, однако из-за малых размеров опухоли симптомы могут и вовсе отсутствовать.

Гормонально неактивные микроаденомы гипофиза нередко становятся случайными находками при выполнении МРТ по поводу других заболеваний. Тактика лечения бессимптомных опухолей сводится к наблюдению у эндокринолога и регулярному обследованию. В обязательном порядке больной должен сдавать кровь на определение концентрации гипофизарных гормонов, а также проходить МРТ головного мозга. Если микроаденома не увеличивается в размерах и ничем себя не проявляет, лечение не назначается. В случае прогрессирования заболевания возникает необходимость приема медикаментозных препаратов или операции.

Не все опухоли следует активно лечить. При отсутствии гормональной активности и неизменности размеров микроаденомы пациент нуждается лишь в наблюдении.

Подведем итог

Устранить микроаденому раз и навсегда в большинстве случаев можно лишь хирургически. Операция выбора – трансназальная резекция опухоли, характеризуется низкой травматичностью и небольшим количеством осложнений. Медикаментозное лечение обычно малоэффективно. Консервативной терапии поддается только пролактинома. Из лучевых методов хорошо зарекомендовал себя гамма-нож, позволяющий бороться с опухолью при неэффективности других способов лечения.

Народная медицина в терапии микроаденомы играет роль плацебо, эффективность ее методов не доказана. Лекарственные травы не в состоянии заменить собой стандартные методы лечения. Чрезмерное увлечение народной медициной становится причиной развития осложнений.

Медикаментозное лечение

Консервативной терапии хорошо поддается пролактинома. Длительный прием препаратов, подавляющих синтез лактотропного гормона, способен вызвать регресс опухоли или замедлить ее рост. Отсутствие эффекта от лечения является показанием к операции.

Препарат для консервативного лечения пролактинсекретирующих аденом гипофиза

В подавлении продукции пролактина хороший результат дает прием агонистов дофамина (бромокриптин, парлодел, достинекс). Остальные гормонпродуцирующие микроаденомы крайне плохо поддаются консервативному лечению. Назначение препаратов, подавляющих их активность, оправдано только при невозможности выполнения операции.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector