Аденома гипофиза на рентгене

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза — это опухолевое образование доброкачественного характера, исходящее из железистой ткани передней доли гипофиза. Клинически аденома гипофиза характеризуется офтальмо-неврологическим синдромом (головная боль, глазодвигательные нарушения, двоение, сужение полей зрения) и эндокринно-обменным синдромом, при котором в зависимости от вида аденомы гипофиза могут наблюдаться гигантизм и акромегалия, галакторея, нарушение половой функции, гиперкортицизм, гипо- или гипертиреоз, гипогонадизм. Диагноз «аденома гипофиза» устанавливается на основании данных рентгенографии и КТ турецкого седла, МРТ и ангиографии головного мозга, гормональных исследований и офтальмологического обследования. Лечится аденома гипофиза лучевым воздействием, радиохирургическим методом, а также путем трансназального или транскраниального удаления.

МКБ-10

Общие сведения

Причины

Этиология и патогенез аденомы гипофиза в современной медицине остаются предметом исследований. Считается, что новообразование может возникать при воздействии таких провоцирующих факторов, как черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (туберкулез, нейросифилис, бруцеллез, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, церебральная малярия и др.), неблагоприятные воздействия на плод в период его внутриутробного развития. Последнее время отмечается, что аденома гипофиза у женщин бывает связана с длительным применением препаратов оральной контрацепции.

Исследования показали, что в некоторых случаях аденома гипофиза возникает в результате повышенной гипоталамической стимуляции гипофиза, которая является реакцией на первичное снижение гормональной активности периферических эндокринных желез. Подобный механизм возникновения аденомы может наблюдаться, например, при первичном гипогонадизме и гипотиреозе.

Классификация

Клиническая неврология подразделяет аденомы гипофиза на две большие группы: гормонально неактивные и гормонально активные. Аденома гипофиза первой группы не обладает способностью продуцировать гормоны и поэтому остается в ведении исключительно неврологии. Аденома гипофиза второй группы, подобно тканям гипофиза, продуцирует гипофизарные гормоны и является также предметом изучения для эндокринологии. В зависимости от секретируемых гормонов гормонально активные аденомы гипофиза классифицируются на:

В зависимости от своего размера аденома гипофиза может относиться к микроаденомам — опухолям диаметром до 2 см или макроаденомам, имеющим диаметр более 2 см.

Симптомы аденомы гипофиза

Клинически аденома гипофиза проявляется комплексом офтальмо-неврологических симптомов, связанных с давлением растущей опухоли на внутричерепные структуры, расположенные в области турецкого седла. Если аденома гипофиза является гормонально активной, то в ее клинической картине на первый план может выходить эндокринно-обменный синдром.

Изменения в состоянии пациента зачастую связаны не с самой гиперпродукцией тропного гипофизарного гормона, а с активацией органа-мишени, на который он действует. Проявления эндокринно-обменного синдрома напрямую зависят от характера опухоли. С другой стороны, аденома гипофиза может сопровождаться симптомами пангипопитуитаризма, который развивается за счет разрушения тканей гипофиза растущей опухолью.

Офтальмо-неврологический синдром

Офтальмо-неврологические симптомы, которыми сопровождается аденома гипофиза, во многом зависят от направления и распространенности ее роста. Как правило, к ним относятся головная боль, изменение полей зрения, диплопия и глазодвигательные нарушения. Головная боль обусловлена давлением, которое аденома гипофиза оказывает на турецкое седло. Она имеет тупой характер, не зависит от положения тела и не сопровождается тошнотой.

Имеющие аденому гипофиза пациенты зачастую жалуются на то, что им не всегда удается снимать головную боль при помощи анальгетиков. Головная боль, сопровождающая аденому гипофиза, обычно локализуется в лобной и височной областях, а также позади глазницы. Возможно резкое усиление головной боли, которое связано либо с кровоизлиянием в ткани опухоли, либо с ее интенсивным ростом.

Ограничение полей зрения вызвано сдавлением растущей аденомой перекреста зрительных нервов, находящегося в области турецкого седла под гипофизом. Длительно существующая аденома гипофиза может привести к развитию атрофии зрительного нерва. Если аденома гипофиза растет в боковом направлении, то со временем она сдавливает ветви III, IV, VI и V черепных нервов.

Читайте также:  Пиелонефрит у грудных детей причины

В результате возникает нарушение глазодвигательной функции (офтальмоплегия) и двоение (диплопия). Возможно снижение остроты зрения. Если аденома гипофиза прорастает дно турецкого седла и распространяется на решетчатую или клиновидную пазуху, то у пациента возникает заложенность носа, имитирующая клинику синусита или опухолей носа. Рост аденомы гипофиза кверху вызывает повреждение структур гипоталамуса и может приводить к развитию нарушений сознания.

Эндокринно-обменный синдром

Метаболические и эндокринные нарушения характерны для аденом, активно продуцирующих гормоны. Клинические проявления соответствуют тому, какой вид гипофизарного гормона продуцируется опухолью. Возможны следующие клинические варианты:

Диагностика

Пациенты, у которых аденома гипофиза сопровождается выраженным офтальмо-неврологическим синдромом, как правило, обращаются за помощью к неврологу или офтальмологу. Пациенты, у которых аденома гипофиза проявляется эндокринно-обменным синдромом, чаще приходят на прием к эндокринологу. В любом случае пациенты с подозрением на аденому гипофиза должны быть осмотрены всеми тремя специалистами.

С целью визуализации аденомы проводят рентгенографию турецкого седла, которая выявляет костные признаки: остеопороз с разрушением спинки турецкого седла, типичную двуконтурность его дна. Дополнительно используют пневмоцистернографию, которая определяет смещение хиазмальных цистерн от их нормального положения.

Более точные данные могут быть получены в ходе КТ черепа и МРТ головного мозга, КТ турецкого седла. Однако около 25-35% аденом гипофиза имеют настолько малый размер, что их визуализация не удается даже при современных возможностях томографии. Если есть основания считать, что аденома гипофиза растет в сторону кавернозного синуса, назначают проведение ангиографии головного мозга.

Важное значение в диагностике имеют гормональные исследования. Определение концентрации гормонов гипофиза в крови производится специфичным радиологическим методом. В зависимости от симптоматики проводят также определение гормонов, продуцируемых периферическими эндокринными железами: кортизола, Т3, Т4, пролактина, эстрадиола, тестостерона.

Офтальмологические нарушения, которыми сопровождается аденома гипофиза, выявляют при офтальмологическом осмотре, периметрии, проверке остроты зрения. Для исключения заболеваний глаз производят офтальмоскопию.

Лечение аденомы гипофиза

Консервативное лечение может применяться в основном в отношении пролактином маленького размера. Оно проводится антагонистами пролактина, например, бромкриптином. При небольших аденомах возможно применение лучевых способов воздействия на опухоль: гамма-терапии, дистанционной лучевой или протонной терапии, стереотаксической радиохирургии — введения радиоактивного вещества непосредственно в ткани опухоли.

Пациенты, у которых аденома гипофиза имеет большие размеры и/или сопровождается осложнениями (кровоизлияние, нарушение зрения, образование кисты головного мозга), должны пройти консультацию нейрохирурга для рассмотрения возможности хирургического лечения. Операция по удалению аденомы может быть выполнена трансназальным способом с применением эндоскопической техники. Макроаденомы подлежат удалению транскраниальным способом — путем трепанации черепа.

Прогноз

Аденома гипофиза относится к доброкачественным новообразованиям, однако при увеличении размера она, как и другие опухоли головного мозга, принимает злокачественное течение за счет сдавления окружающих ее анатомических образований. Размером опухоли также обусловлена возможность ее полного удаления. Аденома гипофиза диаметром более 2 см сопряжена с вероятностью послеоперационного рецидива, который может произойти в течение 5-ти лет после удаления.

Прогноз аденомы также зависит от ее вида. Так при микрокортикотропиномах у 85% пациентов наблюдается полное восстановление эндокринной функции после проведенного хирургического лечения. У пациентов с соматотропиномой и пролактиномой этот показатель значительно ниже — 20-25%. По некоторым данным в среднем после хирургического лечения выздоровление наблюдается у 67% больных, а количество рецидивов составляет около 12%. В некоторых случаях при кровоизлиянии в аденому происходит самоизлечение, что наиболее часто наблюдается при пролактиномах.

Источник

Когда и кому нужен рентген гипофиза

Показания к рентгену турецкого седла:

Противопоказания: не рекомендуется пациентам, которые проходили лучевую терапию и получили допустимую дозу радиации, беременным, особенно на ранних сроках, при кровотечении, обширных травмах, тяжелом общем состоянии.

На рентгенограмме в прямой и боковой проекции можно увидеть:

Все эти признаки появляются только при длительно существующей аденоме гипофиза или крупных опухолях, расположенных рядом с ним. Поэтому, хотя этот метод и включен в протоколы обследования пациентов, он имеет крайне низкую диагностическую значимость по сравнению с КТ и МРТ. Для обнаружения микроаденомы требуется дополнительное контрастирование сосудов в ходе томографии.

Читайте также:  Что такое латентное течение пиелонефрита

При расшифровке снимка врач проводит измерения турецкого седла, сравнивает их с нормой, описывает контуры и состояние костной ткани. Наиболее распространенные заключения:

Место расположения гипофиза (турецкое седло) имеет в составе: передний бугорок, спинку, клиновидные отростки, дно, стенки. Его размер практически сопоставим с самим гипофизом. Форма имеет вид круга у детей и подростков, затем у взрослых меняется на овальную. Существуют индивидуальные вариации (плоский овал, неполный круг, вертикальный овал), которые не являются отклонениями. От передней до задней точки по горизонтали расстояние составляет от 9 до 15 мм, а длина от самой нижней точки дна до ножки гипофиза – от 7 до 12 мм.

При наличии мелкой аденомы гипофиза рентгенограмма покажет норму. При более крупных образованиях возможно обнаружить:

Косвенными признаками является утолщение лобной и затылочной кости, уплотнение твердой мозговой оболочки и отложение кальциевых солей в мозговой ткани. Увеличение размеров турецкого седла бывает связано с кистой, аневризмой сосудов и феноменом пустого седла.

Рентгенограмма черепа. Увеличение размеров турецкого седла при опухоли гипофиза

Синдром пустого турецкого седла обычно обнаруживают у женщин, которые имеют избыточный вес тела, много рожали, страдают от постоянной головной боли. Последний симптом является следствием нарушения движения спинномозговой жидкости. Гормональная функция может оставаться в пределах нормы, но при стрессовых ситуациях обнаруживается недостаточность тропных гормонов из-за снижения их резерва в гипофизе. Основные критерии:

Если нарушение функции гипофиза возникало до подросткового периода, то размеры гипофизарной ямки уменьшаются – прямой до 9,5 мм, а вертикальный до 8 мм. Такие изменения находят почти у 70% женщин при дисфункции яичников гипофизарного происхождения. При дальнейшем росте гипофиз сдавливается узкими стенками. Это провоцирует расстройства кровообращения, послеродовую недостаточность функции гипофиза. Состояние пациентов ухудшается при высокой потребности в гормонах.

Читайте подробнее в нашей статье о рентгене гипофиза.

Показания к рентгену турецкого седла

Направление на рентгенологическое исследование области турецкого седла могут выдавать эндокринологи, гинекологи, невропатологи и окулисты. Это связно с тем, что в нем расположен гипофиз, который регулирует работу эндокринной системы, половых органов, его окружают мозговые срединные структуры и вблизи находится перекрест зрительных нервов. Поэтому диагностика показана при таких нарушениях:

Рекомендуем прочитать статью об аденоме гипофиза. Из нее вы узнаете о причинах появления аденомы гипофиза, симптомах опухоли головного мозга у мужчин и женщин, классификации болезни, а также о диагностике и лечении аденомы гипофиза.

А здесь подробнее об операции при аденоме гипофиза.

Противопоказания

Рентгенологический метод диагностики связан с облучением организма. Поэтому его не рекомендуется проводить пациентам, которые проходили лучевую терапию и получили допустимую дозу радиации, беременным, особенно на ранних сроках. Для последней категории пациентов и детям рентген черепа назначается в тех случаях, если без него невозможно обойтись, нет альтернативного способа диагностики.

К числу противопоказаний относится кровотечение, обширные травмы, тяжелое общее состояние.

Место рентгенографии среди методов визуализации

Турецкое седло представляет собой костную структуру, похожую на седло с высокой спинкой. Несмотря на название метода, исследуют не его, а изменения кости, которые могут быть связаны с растущей опухолью гипофиза или соседних областей мозга. На рентгенограмме в прямой и боковой проекции можно увидеть:

Все эти признаки появляются только при длительно существующей аденоме гипофиза или крупных опухолях, расположенных рядом с ним. Поэтому, хотя этот метод и включен в протоколы обследования пациентов, он имеет крайне низкую диагностическую значимость по сравнению с КТ и МРТ.

Даже доступность его цены не является оправданием для назначения, так как при выявлении изменений пациентам показана томография, а при их отсутствии невозможно исключить мелкую аденому, что опять возвращает к необходимости КТ и МРТ. Для обнаружения микроаденомы требуется дополнительное контрастирование сосудов в ходе томографии. Только в этом случае можно с уверенностью снять предположение об опухоли или подтвердить ее наличие.

Читайте также:  Первый признак простатита чем лечить

Результаты диагностики

При расшифровке снимка врач проводит измерения турецкого седла, сравнивает их с нормой, описывает контуры и состояние костной ткани. Наиболее распространенными рентгенологическими заключениями являются:

Нормальные размеры и структура

Место расположения гипофиза (турецкое седло) имеет в составе:

Его размер практически сопоставим с самим гипофизом, разница между ними не более 1 мм. Форма имеет вид круга у детей и подростков, затем у взрослых меняется на овальную. Существуют индивидуальные вариации (плоский овал, неполный круг, вертикальный овал), которые не являются отклонениями. От передней до задней точки по горизонтали расстояние составляет от 9 до 15 мм, а длина от самой нижней точки дна до ножки гипофиза – от 7 до 12 мм.

Аденома

При наличии мелкой аденомы гипофиза рентгенограмма покажет норму. При более крупных образованиях возможно обнаружить:

Косвенными признаками является утолщение лобной и затылочной кости, уплотнение твердой мозговой оболочки и отложение кальциевых солей в мозговой ткани. Помимо аденомы, увеличение размеров турецкого седла бывает связано с кистой, аневризмой сосудов и феноменом пустого седла.

Пустое турецкое седло

Отличие этого синдрома от аденомы состоит в том, что расширение гипофизарного ложа равномерное. Происхождение патологии связано с диафрагмой, которая как крышка покрывает турецкое седло. В ней есть отверстие, через него проходит ножка от гипофиза до гипоталамуса. Если повышается внутричерепное давление, то ликвор проникает под диафрагму. Гипофиз при этом смещается и становится плоским, «растекается» по дну или стенке.

Подобные изменения могут быть и при аденоме, если она уменьшается в процессе лечения. Синдром пустого турецкого седла обычно обнаруживают у женщин, которые имеют избыточный вес тела, много рожали, страдают от постоянной головной боли. Последний симптом является следствием нарушения движения спинномозговой жидкости.

Гормональная функция может оставаться в пределах нормы, но при стрессовых ситуациях обнаруживается недостаточность тропных гормонов из-за снижения их резерва в гипофизе.

Основные рентгенологические критерии пустого турецкого седла:

Малое турецкое седло

Если нарушение функции гипофиза возникало до подросткового периода, то размеры гипофизарной ямки уменьшаются – прямой до 9,5 мм, а вертикальный до 8 мм. Такие изменения находят почти у 70% женщин при дисфункции яичников гипофизарного происхождения. При дальнейшем росте гипофиз сдавливается узкими стенками. Это провоцирует расстройства кровообращения, послеродовую недостаточность функции гипофиза.

Состояние пациентов ухудшается при высокой потребности в гормонах – подростки, беременные, женщины в период климакса.

Рекомендуем прочитать статью о нарушении работы гипофиза. Из нее вы узнаете о причинах нарушения работы гипофиза, какие заболевания возникают при изменениях, симптомах у женщин и мужчин, а также о методах диагностики и лечения данной патологии.

А здесь подробнее о причинах гигантизма.

Рентген турецкого седла помогает установить размер гипофиза, изучить контуры гипофизарной ямки и структуру костей черепа. Применяется для подтверждения диагноза крупной аденомы, синдромов пустого и малого турецкого седла. В связи с появлением более точных методов диагностики (томография) имеет низкое диагностическое значение. Чаще всего его рекомендуют гинекологи при бесплодии, повышении пролактина и снижении гонадотропных гормонов.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, что показывает рентген головного мозга:

Если установлена аденома гипофиза, операция зачастую является единственным вариантом. Может быть проведено удаление через нос (трансназальная), кибер-ножом, карниотомией. Бывает повторная аденома. Можно ли вылечить без операции?

Точных причин, почему может появиться аденома гипофиза, не выявлено. Симптомы опухоли головного мозга отличаются у женщин и мужчин в зависимости от того гормона, который лидирует. Прогноз при небольших благоприятный.

Провоцировать нарушение работы гипофиза могут многие факторы. Признаки не всегда явные, а симптомы больше схожи на проблемы со стороны эндокринологии у мужчин и женщин. Лечение комплексное. Какие нарушения связаны с работой гипофиза?

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector