Аденома гипофиза гормонально неактивная мкб 10

Аденома гипофиза

Научный редактор: Волкова А.А., врач-эндокринолог, практический стаж с 2015 года.
Сентябрь, 2018.

Аденомы гипофиза составляют от 7 до 18% всех внутричерепных опухолей. Чаще всего они проявляются в возрасте 20-50 лет (работоспособный возраст), одинаково часто у мужчин и женщин.

По размерам аденомы гипофиза выделяют:

По гормональной функции:

Проявления аденомы гипофиза зависят от гормональной функции опухоли. При гормонально-активных аденомах основные проявления — специфические гормональные нарушения.

Наиболее часто встречаются в клинической практике

При гормонально-неактивных аденомах больные чаще всего обращаются с жалобами на нарушения зрения (чаще всего сужение полей и снижение остроты зрения) и головные боли.

Редкое проявление большой аденомы гипофиза — резкий приступ головной боли, резкое сужение полей и падение остроты зрения, при вовлечении в процесс особого отдела головного мозга – гипоталамуса, нарушения сознания.

Определяют с ее помощью содержание тропных гормонов гипофиза

Для нейровизуализации используется краниография пазух носа (рентгенологическое исследование) в прямых и боковых проекциях. С ее помощью оценивают состояние турецкого седла.

Магнитно-резонансная томография — основной метод диагностики, позволяет выявить аденомы размерами менее 5 мм, однако, даже с учётом этого, примерно у 25—45% пациентов визуализировать аденому не удаётся.

Компьютерную томографию применяют только в экстренных ситуациях при невозможности провести магнитно-резонансной томографии для исключения тяжёлых осложнений.

КТ лучше помогает при визуализации твердых тканей типа костей. МРТ эффективнее в визуализации мягких тканей, а потому ей отдается предпочтение при подозрении на аденому.

Основная задача терапии состоит в удалении опухоли или снижении воздействия избытка гормонов на организм.

Лекарственная терапия включает:

Оперативное лечение: варианты транссфеноидального (наиболее часто используемый в настоящее время) и транскраниального (при гигантских супраселлярных аденомах) удаления опухоли.

Лучевую терапию проводят как вспомогательное лечение.

Следует отметить, что для каждого типа опухолей существует специфическая, наиболее оптимальная тактика лечения.

Необходимо помнить, что большинство пациентов должны лечиться в специализированных медицинских центрах под наблюдением как эндокринолога, так и нейрохирурга.

Подробнее об операциях

Показанием для оперативных вмешательств являются

Не выполняют операцию пожилым пациентам, людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов в декомпенсированной стадии, при почечной и печеночной недостаточности и др.

Методом выбора удаления большинства аденом является эндоскопический эндонозальный метод. Доктор вводит эндоскоп и инструменты для удаления через носовой канал и проводит резекцию опухоли под контролем камеры. В зависимости от сложности случая, операция может занимать от 60 минут до 3-х часов. Альтернатива эндоназальному эндоскопическому методу – микрохирургическая транскраниальная операция, применяемая редко, менее 10% случаев).

Реабилитация в стационаре после эндоназальной операции проходит в течение 4 дней, после чего пациент продолжает восстановление дома. После транскраниальной операции находиться в стационаре придется не менее 10 дней. В среднем полное восстановление занимает до 2 месяцев.

Читайте также:  Гидронефроз левой почки у беременной

При эндоназальной операции осложнения встречаются редко. Самое серьезное из них – носовая ликворея (вытекание из носа ликвора). Результаты операции оцениваются в основном как положительные.

Лучевая терапия требуется пациентам, у которых опухоль не была удалена полностью или выполнение операции вовсе невозможно. Задача лучевой терапии – остановить увеличение новообразования, притормозить выработку патологических гормонов. Лучевая терапия выполняется с помощью специального аппарата, способного дать строго дозированную нагрузку. Проводится процедура в стационаре.

Пролактинома

Лечение пролактином начинают консервативно с применения антагонистов дофамина. При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство. Лучевая терапия выполняется только в том случае, если консервативное лечение не дало эффекта, а операция была выполнена нерадикально (опухоль удалена не полностью). Лучевая терапия может продолжаться до остановки роста опухоли и нормализации показателей гормонов.

Соматотропинома

Первичной терапией считается оперативная. Опухоль удаляют эндоскопически эндоназально (через носовые ходы). Консервативная терапия не может быть постоянной, используется только в качестве средства подготовки к операции, а также в том случае, если вмешательство было выполнено нерадикально. После операции, если она прошла успешно, пациент находится под наблюдением врача. Обязательно выполнение МРТ через 6 месяцев для исключения рецидивов.

Кортикотропинома

Метод выбора — удаление новообразования. Излечение наблюдают у 85% пациентов.

При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству проводят лекарственную и/или лучевую терапию. После операции пациент находится под наблюдением врача. Через полгода после вмешательства выполняется оценка состояния с помощью МРТ.

Противопоказаниями к операции являются, например

Гормонально-неактивные аденомы гипофиза (чаще макроаденомы)

Прогноз во многом зависит от размеров опухоли (возможности ее радикального удаления) и ее гормональной функции.

Считается, что макроаденому гипофиза с распространением более 2 см невозможно удалить полностью, поэтому в течение ближайших 5 лет после операции возможно возникновение рецидива.

При успешном лечении аденомы гипофиза инвалидность не дается. При стойкой утрате зрительных функций, наличие неврологических нарушений, которые невозможно скорректировать, возможно получение бессрочной инвалидности.

Источник

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза — это опухолевое образование доброкачественного характера, исходящее из железистой ткани передней доли гипофиза. Клинически аденома гипофиза характеризуется офтальмо-неврологическим синдромом (головная боль, глазодвигательные нарушения, двоение, сужение полей зрения) и эндокринно-обменным синдромом, при котором в зависимости от вида аденомы гипофиза могут наблюдаться гигантизм и акромегалия, галакторея, нарушение половой функции, гиперкортицизм, гипо- или гипертиреоз, гипогонадизм. Диагноз «аденома гипофиза» устанавливается на основании данных рентгенографии и КТ турецкого седла, МРТ и ангиографии головного мозга, гормональных исследований и офтальмологического обследования. Лечится аденома гипофиза лучевым воздействием, радиохирургическим методом, а также путем трансназального или транскраниального удаления.

МКБ-10

Общие сведения

Причины

Этиология и патогенез аденомы гипофиза в современной медицине остаются предметом исследований. Считается, что новообразование может возникать при воздействии таких провоцирующих факторов, как черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (туберкулез, нейросифилис, бруцеллез, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, церебральная малярия и др.), неблагоприятные воздействия на плод в период его внутриутробного развития. Последнее время отмечается, что аденома гипофиза у женщин бывает связана с длительным применением препаратов оральной контрацепции.

Читайте также:  Что пьют для профилактики почек

Исследования показали, что в некоторых случаях аденома гипофиза возникает в результате повышенной гипоталамической стимуляции гипофиза, которая является реакцией на первичное снижение гормональной активности периферических эндокринных желез. Подобный механизм возникновения аденомы может наблюдаться, например, при первичном гипогонадизме и гипотиреозе.

Классификация

Клиническая неврология подразделяет аденомы гипофиза на две большие группы: гормонально неактивные и гормонально активные. Аденома гипофиза первой группы не обладает способностью продуцировать гормоны и поэтому остается в ведении исключительно неврологии. Аденома гипофиза второй группы, подобно тканям гипофиза, продуцирует гипофизарные гормоны и является также предметом изучения для эндокринологии. В зависимости от секретируемых гормонов гормонально активные аденомы гипофиза классифицируются на:

В зависимости от своего размера аденома гипофиза может относиться к микроаденомам — опухолям диаметром до 2 см или макроаденомам, имеющим диаметр более 2 см.

Симптомы аденомы гипофиза

Клинически аденома гипофиза проявляется комплексом офтальмо-неврологических симптомов, связанных с давлением растущей опухоли на внутричерепные структуры, расположенные в области турецкого седла. Если аденома гипофиза является гормонально активной, то в ее клинической картине на первый план может выходить эндокринно-обменный синдром.

Изменения в состоянии пациента зачастую связаны не с самой гиперпродукцией тропного гипофизарного гормона, а с активацией органа-мишени, на который он действует. Проявления эндокринно-обменного синдрома напрямую зависят от характера опухоли. С другой стороны, аденома гипофиза может сопровождаться симптомами пангипопитуитаризма, который развивается за счет разрушения тканей гипофиза растущей опухолью.

Офтальмо-неврологический синдром

Офтальмо-неврологические симптомы, которыми сопровождается аденома гипофиза, во многом зависят от направления и распространенности ее роста. Как правило, к ним относятся головная боль, изменение полей зрения, диплопия и глазодвигательные нарушения. Головная боль обусловлена давлением, которое аденома гипофиза оказывает на турецкое седло. Она имеет тупой характер, не зависит от положения тела и не сопровождается тошнотой.

Имеющие аденому гипофиза пациенты зачастую жалуются на то, что им не всегда удается снимать головную боль при помощи анальгетиков. Головная боль, сопровождающая аденому гипофиза, обычно локализуется в лобной и височной областях, а также позади глазницы. Возможно резкое усиление головной боли, которое связано либо с кровоизлиянием в ткани опухоли, либо с ее интенсивным ростом.

Ограничение полей зрения вызвано сдавлением растущей аденомой перекреста зрительных нервов, находящегося в области турецкого седла под гипофизом. Длительно существующая аденома гипофиза может привести к развитию атрофии зрительного нерва. Если аденома гипофиза растет в боковом направлении, то со временем она сдавливает ветви III, IV, VI и V черепных нервов.

В результате возникает нарушение глазодвигательной функции (офтальмоплегия) и двоение (диплопия). Возможно снижение остроты зрения. Если аденома гипофиза прорастает дно турецкого седла и распространяется на решетчатую или клиновидную пазуху, то у пациента возникает заложенность носа, имитирующая клинику синусита или опухолей носа. Рост аденомы гипофиза кверху вызывает повреждение структур гипоталамуса и может приводить к развитию нарушений сознания.

Эндокринно-обменный синдром

Метаболические и эндокринные нарушения характерны для аденом, активно продуцирующих гормоны. Клинические проявления соответствуют тому, какой вид гипофизарного гормона продуцируется опухолью. Возможны следующие клинические варианты:

Читайте также:  Отеки век при пиелонефрите

Диагностика

Пациенты, у которых аденома гипофиза сопровождается выраженным офтальмо-неврологическим синдромом, как правило, обращаются за помощью к неврологу или офтальмологу. Пациенты, у которых аденома гипофиза проявляется эндокринно-обменным синдромом, чаще приходят на прием к эндокринологу. В любом случае пациенты с подозрением на аденому гипофиза должны быть осмотрены всеми тремя специалистами.

С целью визуализации аденомы проводят рентгенографию турецкого седла, которая выявляет костные признаки: остеопороз с разрушением спинки турецкого седла, типичную двуконтурность его дна. Дополнительно используют пневмоцистернографию, которая определяет смещение хиазмальных цистерн от их нормального положения.

Более точные данные могут быть получены в ходе КТ черепа и МРТ головного мозга, КТ турецкого седла. Однако около 25-35% аденом гипофиза имеют настолько малый размер, что их визуализация не удается даже при современных возможностях томографии. Если есть основания считать, что аденома гипофиза растет в сторону кавернозного синуса, назначают проведение ангиографии головного мозга.

Важное значение в диагностике имеют гормональные исследования. Определение концентрации гормонов гипофиза в крови производится специфичным радиологическим методом. В зависимости от симптоматики проводят также определение гормонов, продуцируемых периферическими эндокринными железами: кортизола, Т3, Т4, пролактина, эстрадиола, тестостерона.

Офтальмологические нарушения, которыми сопровождается аденома гипофиза, выявляют при офтальмологическом осмотре, периметрии, проверке остроты зрения. Для исключения заболеваний глаз производят офтальмоскопию.

Лечение аденомы гипофиза

Консервативное лечение может применяться в основном в отношении пролактином маленького размера. Оно проводится антагонистами пролактина, например, бромкриптином. При небольших аденомах возможно применение лучевых способов воздействия на опухоль: гамма-терапии, дистанционной лучевой или протонной терапии, стереотаксической радиохирургии — введения радиоактивного вещества непосредственно в ткани опухоли.

Пациенты, у которых аденома гипофиза имеет большие размеры и/или сопровождается осложнениями (кровоизлияние, нарушение зрения, образование кисты головного мозга), должны пройти консультацию нейрохирурга для рассмотрения возможности хирургического лечения. Операция по удалению аденомы может быть выполнена трансназальным способом с применением эндоскопической техники. Макроаденомы подлежат удалению транскраниальным способом — путем трепанации черепа.

Прогноз

Аденома гипофиза относится к доброкачественным новообразованиям, однако при увеличении размера она, как и другие опухоли головного мозга, принимает злокачественное течение за счет сдавления окружающих ее анатомических образований. Размером опухоли также обусловлена возможность ее полного удаления. Аденома гипофиза диаметром более 2 см сопряжена с вероятностью послеоперационного рецидива, который может произойти в течение 5-ти лет после удаления.

Прогноз аденомы также зависит от ее вида. Так при микрокортикотропиномах у 85% пациентов наблюдается полное восстановление эндокринной функции после проведенного хирургического лечения. У пациентов с соматотропиномой и пролактиномой этот показатель значительно ниже — 20-25%. По некоторым данным в среднем после хирургического лечения выздоровление наблюдается у 67% больных, а количество рецидивов составляет около 12%. В некоторых случаях при кровоизлиянии в аденому происходит самоизлечение, что наиболее часто наблюдается при пролактиномах.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector