Аденома гипофиза головного мозга операция через нос

Удаление аденомы гипофиза через нос

Часто врачи, особенно в клиниках Израиля, проводят удаление аденомы гипофиза через нос как малоинвазивную операцию, если эндокринная система дает сбой, а гипофиз в головном мозге перестает нормально функционировать. Аденома – это доброкачественная опухоль с произрастанием из ткани желез, однако, в запущенных случаях может перейти в злокачественную форму и дать метастазы. Самое главное для пациентов – это не запустить процесс. При подозрении на онкологию уже не стоит откладывать обращение к врачам для проведения диагностики.

Показания и противопоказания

Трансназальное удаление аденомы гипофиза назначается в запущенных состояниях, когда медикаментозное лечение бессильно и не приводит к положительным результатам. Основной плюс проведения операции через нос — это полная визуализация опухолевидного тела со всех сторон и малоинвазивность методики.

К сожалению, несмотря на медленное прогрессирование патологии, зачастую пациенты обращаются уже на поздней стадии, когда:

При подозрении на аденому гипофиза пациентам предлагается пройти полную диагностику, включающую следующие методы обследования:

По результатам консилиума специалистов и расшифровки инструментальных обследований будет назначена соответствующая операция приемлемой методики.

Если выявлена злокачественная опухоль, то эндоскопическое удаление аденомы становится неэффективным. Врачами будут подобраны альтернативные и более действенные методы хирургии — радиохимиотерапия.

Методы

Удаление аденомы гипофиза непосредственно через нос проводится следующими методами:

Каждая из операций мини-инвазивная, проводится под общей или местной анестезией. Продолжительность по времени занимает не более 3 часов. Методика подбирается с учетом места локализации и размеров опухоли. Процедура трансназально проводится при локализации аденомы непосредственно в турецком седле либо близ него, но с выходом за пределы не более чем на 25 мм.

В частности, при удалении аденомы применимы другие альтернативные методы:

Главное не допустить перехода аденомы в злокачественное новообразование и рост опухоли в размерах. Пространство достаточно ограничено в месте расположения гипофиза и увеличение опухоли в размерах может привести к серьезным осложнениям: травмированию зрительного нерва, сбою в работе многих систем и органов.

Суть трансназального метода

Многие современные клиники на сегодняшний день обладают мощным автоматизированным оборудованием с лампами для обеспечения увеличения опухолевидного тела и оперируемого участка почти в 20 раз. Благодаря инновационному методу, возможно проведение операции по удалению аденомы гипофиза через носовую полость, при этом без вскрытия области черепа. Но трансаназальная методика эффективна при наличии небольшого новообразования, не более 10 мм в диаметре. Именно маленькая опухоль подлежит быстрому удалению через нос. При сильном увеличении в размерах вряд ли уже можно обойтись без оперирования железы совместно с близлежащими тканями, поэтому зачастую операция приводит к нарушениям функций головного мозга.

С учетом размера опухоли возможно введение эндоскопа в одну либо сразу в обе ноздри, что значительно снижает инвазивность процедуры. Чтобы подступиться к турецкому седлу, специалисты используют в работе дрель: перерезают перегородку и делают отверстия в передней части пазухи. Когда дно турецкого седла будет хорошо видимым, то проводится трепанация опухоли, удаление ее по частям или сразу целиком.

Читайте также:  Острая форма цистита как лечить

Как проводится?

Благодаря гибкости эндоскопа возможно введение трубки в полость носа под разным углом для более полного обозрения хрящевой перегородки и возможности для специалистов как можно ближе подступиться к месту локализации опухоли. Расположение аденомы непосредственно над турецким седлом предполагает сначала в ходе операции отделение опухоли от гипофиза, далее – манипуляции с целью опускания седла вниз и в последнюю очередь просверливание отверстий в костной ткани, выведение из организма опухолевидного тела, прикрытие места синтетическими материалами или фиксации на специальный биоклей.

Какие бывают последствия?

Если опухоль в размерах не превышает 2 см, то удаление микроаденомы гипофиза не приводит к серьезным осложнениям после операции. В 90% случаев вполне возможно полное выздоровление пациентов и возвращение к нормальному образу жизни. В основном развитие аденомы на фоне гормонального сбоя неактивно. Но если запустить процесс, то опухоль начнет сдавливать мозговые структуры и может привести к тяжелым функциональным расстройствам:

Эндоскопия путём введения препарата через нос минимизирует негативные последствия, но как и всякое любое хирургическое вмешательство не проходит бесследно. Для минимизации неприятных последствий возможно дополнительное назначение нейрохирургической, гормонозаместительной терапии. Обычно, после операции уже через сутки пациентам разрешено передвигаться самостоятельно. Тем не менее еще долго придётся пребывать в стационаре под чутким наблюдением врачей, пока состояние не станет удовлетворительным.

При локализации аденомы в нижнем мозговом придатке восстановительный период проходит быстрее, трудоспособность гипофиза быстро восстанавливается, но постоянное наблюдение со стороны лечащего врача крайне необходимо.

Важно после операции, когда удалили аденому гипофиза, соблюдать определенные правила, рекомендации врачей:

Вряд ли после удаления аденомы гипофиз головного мозга быстро восстановится, поэтому период реабилитации не обходится без дополнительного лечения. По отзывам многих пациентов приходится проводить операцию не единожды, так как опухоль зачастую через небольшой промежуток времени начинает прорастать вновь. Конечно, операция не проходит бесследно, часто рецидивирует и приводит к снижению зрения у пациентов, поскольку предполагает проведение хирургических манипуляций в области головы или удаление аденомы гипофиза. Последствия, рецидивы и осложнения случаются часто, среди них:

Конечно, каждый случай после проведенной операции сугубо индивидуален. Сроки реабилитации могут быть разными. Эндоскопия сегодня практикуется среди многих врачей и имеет множество преимуществ: сокращает послеоперационный период и сроки реабилитации. На сегодняшний день удаление микроаденомы гипофиза у детей за счет эндоскопа считается золотым стандартом, в частности у специалистов современных клиник Израиля. Нередко сочетаются методики эндоскопии и лазерной терапии. Например, радиология и воздействие радиации приводит к уменьшению опухоли в размерах, приостановке ее роста и быстрому наступлению ремиссии. Лучевая же терапия проводится только при появлении злокачественной природы новообразования.

Источник

Операция по удалению аденомы гипофиза: когда нужна, проведение, результат

Аденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль маленькой железы, расположенной в головном мозге. Неоплазия может усиливать продукцию определенных гормонов и доставлять пациенту неудобства различной степени, либо вообще никак себя не проявлять. Выявляется опухоль обычно при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Удаление аденомы гипофиза проводят путем классической хирургии, эндоскопии или радиоизлучения. Последний метод признан наиболее щадящим, но он имеет ряд ограничений по размерам и расположению опухоли.

Показания к операции

Удаление опухоли гипофиза целесообразно не всегда, поскольку может сопровождаться большим риском, чем нахождение новообразования в организме. Кроме того, при аденомах гипофиза хороший эффект дает консервативная терапия.

Операцию рекомендуют при следующих симптомах:

Примечание. Радиохирургические методы могут быть использованы для удаления остатков опухоли после применения классического оперативного вмешательства. Также они могут быть применена после стандартной лучевой терапии.

Трансназальное удаление аденомы гипофиза осуществляется, если опухоль лишь незначительно выходит за пределы турецкого седла. Некоторые нейрохирурги с большим опытом применяют метод и при новообразованиях значительных размеров.

Читайте также:  Лечение расширение лоханок в почках

Показаниями к краниотомии (операции со вскрытием черепа) являются следующие симптомы:

Итак, в зависимости от вида доступа, хирургическая операция по удалению аденомы гипофиза может быть проведена транскраниальным (путем вскрытия черепа) или трансназальным (через нос) способом. В случае радиотерапии системы типа кибер-нож позволяют сфокусировать излучение строго на опухоли и добиться ее неинвазивного удаления.

Трансназальное удаление аденомы гипофиза

Такая операция чаще проводится под местным наркозом. Хирург вводит в нос эндоскоп – гибкий трубкообразный инструмент, снабженный камерой. Он может быть помещен в одну или обе ноздри в зависимости от размера опухоли. Его диаметр не превышает 4 мм. Изображение врач видит на экране. Эндоскопическое удаление аденомы гипофиза позволяет снизить инвазивность операции, при этом сохраняя возможность для всесторонней визуализации.

После этого хирург отсепаровывает слизистую и обнажает кость передней пазухи носа. Для доступа к турецкому седлу используется дрель. Перегородки в передней пазухе перерезаются. Хирургу становится видно дно турецкого седла, которое подвергается трепанации (в нем формируется отверстие). Производится последовательное удаление частей опухоли.

После этого производится остановка кровотечения. Для этого используются ватные тампоны, смоченные перекисью водорода, специальные губки и пластины или метод электрокоагуляции (“запаивания” сосудов путем частичного разрушения структурных белков).

На следующем этапе хирург герметизирует турецкое седло. Для этого используются собственные ткани пациента, клей, например марки «Tissucol». После эндоскопии пациенту придется провести в медицинском учреждении от 2 до 4 дней.

Краниотомия

техника доступа к мозгу при краниотомии

Доступ может осуществляться фронтально (путем вскрытия лобных костей черепа) или под височной костью в зависимости от преимущественного расположения опухоли. Оптимальной позой для проведения операции является положение на боку. Она позволяет избежать пережима шейных артерий и вен, которые снабжают кровью головной мозг. Альтернативой является положение на спине с небольшим поворотом головы. Сама голова фиксируется.

Операция в большинстве случаев проводится под общим наркозом. Медицинская сестра сбривает волосы с предполагаемого места операции, обеззараживает его. Врач намечает проекции важных структур и сосудов, которые он старается не задеть. После этого он производит разрез мягких тканей и распил кости.

На время операции врач надевает увеличивающие очки, которые позволяют более детально рассмотреть все нервные структуры и сосуды. Под черепом расположена так называемая твердая мозговая оболочка, которую тоже необходимо разрезать, чтобы добраться до более глубоко залегающего гипофиза. Сама аденома будет удалена при помощи аспиратора или электрического пинцета. Иногда опухоль приходится удалять вместе с гипофизом из-за ее прорастания вглубь здоровой ткани. После этого хирург возвращает на место костный лоскут и накладывает швы.

После того как закончится действие наркоза, пациент должен еще сутки провести в реанимации, где его состояние будут постоянно контролировать. Дальше он будет отправлен в общую палату, средний срок госпитализации 7-10 дней.

Читайте также:  Узи может показать песок в почках

Радиохирургия

Точность метода составляет 0.5 мм. Это позволяет воздействовать прицельно на аденому, не подвергая риску окружающую опухоль нервную ткань. Действие такого приспособления, как кибер-нож однократное. Пациент обращается в клинику и после серии МРТ/КТ составляется точная 3D модель опухоли, которая используется компьютером для написания программы для робота.

Пациент помещается на кушетку, его тело и голова фиксируются для исключения случайных движений. Прибор действует дистанционно, излучая волны точно в местонахождения аденомы. Болезненных ощущений пациент, как правило, не испытывает. Госпитализация при использовании системы не показана. В день операции больной может отправиться домой.

Самые современные модели позволяют корректировать направления луча в зависимости от любых, даже самых незначительных движений пациента. Это позволяет избежать фиксации и связанного с ней дискомфорта.

Последствия операции и осложнения

Отзывы пациентов

Жители крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), которые столкнулись с аденомой гипофиза, утверждают, что уровень лечения данного заболевания в России на данный момент не уступает заграничному. Больницы и онкологические центры хорошо оснащены, операции проводятся на современном оборудовании.

Тем не менее, пациенты и их родственники советуют чрезмерно не торопиться с операцией. Опыт многих больных показывает, что сначала нужно пройти тщательную проверку, проконсультироваться с рядом специалистов (эндокринологом, невролог, онкологом), вылечить все инфекции. Опасность опухоли для пациента должны быть подтверждена однозначно. Во многих случаях рекомендуется динамическое наблюдение за поведением неоплазии.

Пациенты отмечают в своих отзывах, что важной в процессе лечения стала своевременная диагностика. Хотя многие долгое время не обращали внимания на беспокоящие их гормональные нарушения, при обращении к специалистам они быстро получали направление на МРТ/КТ, что позволяло практически сразу дать рекомендации относительно терапии.

Далеко не всем пациентам, несмотря на усилия врачей, удается победить болезнь. Иногда состояние больного ухудшается, а опухоль вырастает заново. Это угнетающе действует на пациента, они часто испытывают депрессию, чувства беспокойства и тревоги. Такие симптомы тоже важны и могут быть результатом гормональной терапии или влияния опухоли. Они должны быть приняты в расчет врачом-эндокринологом и неврологом.

Стоимость операции

При обращении в государственное медицинское учреждение пациент хирургическое вмешательство проводится бесплатно. В этом случае возможно проведение только краниотомии или операции с трансназальным доступом. Система Кибер-нож доступна главным образом в частных клиниках. Из государственных больниц она применяется только НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Для бесплатного лечения необходимо получение федеральной квоты, что маловероятно при диагнозе “аденома”.

При решении воспользоваться платными услугами нужно приготовиться заплатить от 60-70 тыс. рублей за хирургическую операцию. Иногда доплачивать за пребывание в больнице приходиться отдельно (от 1000 рублей за сутки). Также в некоторых случаях в стоимость не включен наркоз. Средние цены на использование киберножа начинаются от 90 000 рублей.

Удаление аденомы гипофиза – операция с хорошим прогнозом, эффективность которой выше при ранней диагностике заболевания. Поскольку опухоль не всегда имеет ярко выраженные симптомы, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и следить за такими незначительными признаками недомогания, как частые позывы к мочеиспусканию, периодические головные боли, снижение зрения без видимых причин. Современная нейрохирургия в России позволять проводить даже сложные операции на головном мозге с минимальным риском осложнений.

Видео: мнение специалистов о лечении аденомы гипофиза


Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector