Аденома гипофиза головного мозга чем опасна

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза — это доброкачественная опухоль передней доли гипофиза.

Гипофиз является небольшой структурой головного мозга, которая контролирует железы внутренней секреции посредством продукции собственных гормонов. Аденома гипофиза может быть гормонально активной и неактивной. От этого факта, а также от размеров опухоли, направления и скорости ее роста зависят клинические симптомы заболевания.

Основными проявлениями аденомы гипофиза могут служить проблемы со зрением, нарушение функции щитовидной железы, половых желез, надпочечников, нарушения роста и пропорциональности отдельных частей тела. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

Что это такое?

Простыми словами, аденома гипофиза — это новообразование гипофиза, которое может проявляться различными клиническими симптомами (эндокринными, офтальмологическими или неврологическими нарушениями) или протекать в ряде случаев бессимптомно. Существует большое количество видов этой опухоли.

От того, к какой группе относится аденома, зависят ее особенности — патологические проявления, способы диагностики и лечения.

Причины развития

Точные причины формирования аденомы гипофиза до сих пор в неврологии не установлены. Однако существуют гипотезы, которые доказывают появление опухоли из-за инфекционных явлений в нервной системе, черепно-мозговых травм и негативного воздействия различных факторов на плод. К наиболее опасным нейроинфекциям, которые могут повлечь за собою образование опухоли, относятся нейросифилис, туберкулез, бруцеллез, энцефалит, полиомиелит, абсцесс головного мозга, менингит, церебральная малярия.

Сейчас неврологии ведутся исследования, цель которых — установление связи между формированием аденомы гипофиза и приемом женщинами оральных контрацептивов. Учеными также исследуется гипотеза, которая доказывает, что опухоль может появиться из-за повышенной гипоталамической стимуляции гипофиза. Такой механизм возникновения новообразования нередко наблюдается у больных первичным гипогонадизмом или гипотиреозом.

Классификация

Аденомы гипофиза классифицируют на гормонально активные (производят гипофизарные гормоны) и гормонально неактивные (не продуцируют гормоны).

В зависимости от того, какой гормон вырабатывается в избытке, гормонально активные аденомы гипофиза подразделяют на:

Если гормонально активная аденома гипофиза секретирует два и больше гормонов, ее относят к смешанным.

Гормонально неактивные аденомы гипофиза подразделяют на онкоцитомы и хромофобные аденомы.

В зависимости от размера:

В зависимости от направления роста (по отношению к турецкому седлу) аденомы гипофиза могут быть:

При распространении новообразования в нескольких направлениях его называют по тем направлений, по которым происходит рост опухоли.

Симптомы

Признаки, которыми может проявляться аденома гипофиза, различаются в зависимости от вида опухоли.

Гормонально активная микроаденома проявляется эндокринными нарушениями, а неактивная может существовать несколько лет, пока не достигнет значительных размеров или не будет случайно выявлена при обследовании по поводу других заболеваний. У 12% людей существуют бессимптомные микроаденомы.

Макроаденома проявляется не только эндокринными, но еще и неврологическими нарушениями, вызванными сдавлением окружающих нервов и тканей.

Пролактинома

Соматотропинома

Составляет 20 – 25% от общего числа аденом гипофиза. У детей по частоте встречаемости занимает третье место после пролактиномы и кортикотропиномы. Характеризуется повышенным уровнем гормона роста в крови. Признаки соматотропиномы:

Читайте также:  Чем растворить песок в почках

Кортикотропинома

Встречается в 7 — 10% случаев аденомы гипофиза. Характеризуется избыточной продукцией гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды), это называется болезнью Иценко – Кушинга.

Гонадотропинома

Редко встречается среди аденом гипофиза. Проявляется нарушениями менструального цикла, чаще отсутствием менструаций, снижением детородной функции у мужчин и женщин, на фоне уменьшенных или отсутствующих наружных и внутренних половых органов.

Тиреотропинома

Также встречается очень редко, всего в 2 – 3% аденом гипофиза. Проявления ее зависят от того, первична эта опухоль или вторична.

Неврологические проявления аденомы гипофиза

Симптомы недостаточности гипофиза

Возможно развитие недостаточности гипофиза, вызванное сдавлением нормальной гипофизарной ткани. Симптомы:

Психиатрические признаки

Эти симптомы аденомы гипофиза обусловлены изменением гормонального фона в организме. Могут наблюдаться раздражительность, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, депрессия, агрессивность, апатия.

Диагностика

Несмотря на такое разнообразие клинических проявлений, можно сказать, что диагностика аденомы гипофиза — довольно трудное мероприятие.

Это связано в первую очередь с неспецифичностью многих жалоб. Кроме того, симптомы аденомы гипофиза заставляют больных обращаться к различным специалистам (офтальмологу, гинекологу, терапевту, педиатру, урологу, сексопатологу и даже психиатру). И далеко не всегда узкий специалист может заподозрить это заболевание. Именно поэтому больные с подобными неспецифическими и разносторонними жалобами подлежат осмотру несколькими специалистами. Кроме этого, диагностике аденомы гипофиза помогает исследование крови на содержание гормонов. Снижение или повышение ряда из них в сочетании с имеющимися жалобами помогает врачу определиться с диагнозом.

Ранее широко в диагностике аденомы гипофиза использовалась рентгенография турецкого седла. Выявленные остеопороз и разрушение спинки турецкого седла, двуконтурность его дна служили и служат по сей день достоверными признаками аденомы. Однако это уже поздние симптомы аденомы гипофиза, то есть они появляются уже при значительном стаже существования аденомы.

Современным, более точным и более ранним методом инструментальной диагностики, по сравнению с рентгенографией, является магнитно-резонансная томография головного мозга. Этот метод позволяет увидеть аденому, причем чем мощнее аппарат, тем выше его возможности в диагностическом плане. Некоторые микроаденомы гипофиза в силу своих малых размеров могут остаться нераспознанными даже при магнитно-резонансной томографии. Особенно трудна диагностика негормональных медленно растущих микроаденом, которые могут вообще себя не проявлять никакими симптомами.

Лечение аденомы гипофиза

Для лечения аденомы используются различные методики, выбор которых зависит от размеров новообразования и характера гормональной активности. На сегодняшний день применяются такие подходы:

Часто для лечения аденомы гипофиза требуется совместить несколько из этих методик для достижения необходимого результата.

Прогноз для жизни

Аденома гипофиза относится к доброкачественным новообразованиям, однако при увеличении размера она, как и другие опухоли головного мозга, принимает злокачественное течение за счет сдавления окружающих ее анатомических образований. Размером опухоли также обусловлена возможность ее полного удаления. Аденома гипофиза диаметром более 2 см сопряжена с вероятностью послеоперационного рецидива, который может произойти в течение 5-ти лет после удаления.

Прогноз аденомы также зависит от ее вида. Так при микрокортикотропиномах у 85% пациентов наблюдается полное восстановление эндокринной функции после проведенного хирургического лечения. У пациентов с соматотропиномой и пролактиномой этот показатель значительно ниже — 20-25%. По некоторым данным в среднем после хирургического лечения выздоровление наблюдается у 67% больных, а количество рецидивов составляет около 12%.

В некоторых случаях при кровоизлиянии в аденому происходит самоизлечение, что наиболее часто наблюдается при пролактиномах.

Источник

Выявлена микроаденома гипофиза: чем опасна опухоль, методы ее лечения

Микроаденома гипофиза – образование размером до 1 см, бывает гормонально активным и бессимптомным. Провоцирует нарушения менструального цикла у девушек, у мужчин и женщин приводит к эндокринно-обменным изменениям, от чего страдают надпочечники, щитовидная железа, яички и яичники, костная ткань.

Читайте также:  Застудила почки во время беременности что делать

При активизации роста падает зрение, появляется головная боль, двоение в глазах, обморочные состояния, нарушается выработка эндокринных гормон, что провоцирует бесплодие, дети могут отставать в росте.

Лечение вначале возможно медикаментозное, иногда добавляют лучевую терапию. Операция при мелких опухолях (предпочтение отдается эндоназальному методу) позволяет во многих случаях добиться восстановления гормонального фон, но иногда после вмешательства требуется постоянный прием искусственных гормон.

Чем опасна микроаденома гипофиза

Микроаденомой называют доброкачественную опухоль передней доли гипофиза, если ее размер не превышает 1 см. Такие образования бывают гормонально активными и неактивными. В последнем случае их обнаружение чаще всего случайное.

Установлена связь между наличием «немой», бессимптомной микроаденомы и нарушением становления менструальной функции у девушек подросткового возраста. Проведение профилактического лечения приводит к восстановлению у них цикла. Важно при выявлении такого заболевания регулярно наблюдаться у эндокринолога и невропатолога.

Если микроаденома вырабатывает гормоны, то ее присутствие в гипофизе приводит к эндокринно-обменным изменениям у мужчин и женщин. Они связаны с активизирующим действием на органы-мишени – надпочечники, щитовидную железу, яичники, яички, костную ткань.

Рекомендуем прочитать статью о кистозной микроаденоме. Из нее вы узнаете о причинах появления кистозной микроаденомы гипофиза, симптомах опухоли головного мозга, опасности формы, а также о диагностике, лечении кистозной микроаденомы и прогнозе для больных.

А здесь подробнее о микроаденоме гипофиза у мужчин.

Соматотропин: опасна ли микроаденома гипофиза, которая провоцирует его выработку

Гормон роста синтезируют микроаденомы гипофиза, названные соматотропиномами, опасны они тем, что у ребенка приводят к ускоренному росту скелета (гигантизм), а если образуются после закрытия ростковых зон кости, то увеличиваются отдельные части лица и туловища (акромегалия).

Опасность развития опухоли также проявляется в таких нарушениях:

Пролактин

Наиболее распространенная разновидность микроаденомы – это пролактинома. Встречается изолированно или в сочетании с соматотропиномой. Риск ее формирования состоит в следующих патологических состояниях:

Смотрите на видео о том, как проявляется и лечится аденома гипофиза:

Кортикотропин

Зоной приложения действия этого гормона является корковый слой надпочечников. Результатом функционирования кортикотропиномы является повышенный уровень кортизола с такими последствиями:

Для этой разновидности микроаденомы характерен быстрый рост и переход в злокачественную форму.

Тиреотропин

Гормон, активирующий работу щитовидной железы, вызывает клинические признаки тиреотоксикоза:

Гонадотропинома

Развивается редко. Ее клетки преимущественно вырабатывают фолликулостимулирующий гормон. При повышенной гормональной активности микроаденома приводит к прекращению менструаций у женщин, устойчивому бесплодию. Мужчины отмечают нарушение половой функции, увеличение молочных желез и выделения из них молокоподобной жидкости.

Признаки роста микроаденомы гипофиза головного мозга: чем опасно

Микроаденомы гипофиза головного мозга не проявляются неврологическими и зрительными расстройствами, так как не приводят к сдавлению соседних структур мозга, но ситуация меняется при ускоренном росте. Под влиянием стрессов, инфекций, беременности или родов ранее не диагностированные опухоли могут вызывать такие опасные симптомы:

Быстро растущие опухоли гипофиза могут разрушать функционирующие клетки, что вызывает гормональный дефицит. Пангипопитуитаризм сопровождается надпочечниковой недостаточностью, нехваткой половых и тиреоидных гормонов, отставанием детей в росте и развитии. Такие больные оказываются незащищенными от действия любого стрессового фактора, он провоцирует острое падение давления и шоковое состояние.

Читайте также:  Кроличьи почки верченые рецепт

Лечение микроаденомы гипофиза у женщин и мужчин

Микроаденомы гипофиза, которые образуют пролактин, хорошо поддаются медикаментозной терапии у мужчин и женщин. Ранее для их лечения применялся Парлодел, а сейчас наиболее распространенным вариантом является назначение Достинекса.

На фоне приема отмечается нормализация гормонального фона, восстанавливается менструальный цикл, половая функция, у женщин возможно наступление беременности. Не рекомендуется планировать зачатие в первое полугодие после окончания применения медикаментов, так как возможны отклонения в развитии плода. Затем, при стабильном уровне гормонов в крови, возможно благополучное вынашивание ребенка и родоразрешение.

Альтернативным способом лечения является воздействие на опухоль протонной терапией или удаление кибер-ножом (прицельное разрушение аденомы) при помощи рентгеновского облучения. Такие способы применяют при высокой гормональной активности опухоли и отсутствии результатов от медикаментов.

Если микроаденома имеет осложненное течение, и есть признаки кровоизлияния, формирования кисты, то ее нужно удалить. Чаще всего для этого используют доступ через носовые ходы и эндоскопические (микрохирургические) методики с минимальным травмированием окружающих тканей.

Эндоскопическое удаление микроаденомы

Последствия удаления образования головного мозга

Если используется эндоназальный способ операции, то к его вероятным последствиям относятся:

Хирургическое вмешательство при мелких опухолях позволяет во многих случает добиться восстановления гормонального фона, но у части пациентов оно может вызывать:

Смотрите на видео об эндоскопическом удалении аденомы гипофиза:

Подобная нехватка гормонов бывает и при лучевой терапии. Она требует назначения медикаментов для замещения утраченных функций.

Результативность хирургического лечения микроаденом гипофиза во многом определяется их размерами и структурой. При кортикотропиномах, не превышающих 1-1,5 см, полное выздоровление бывает у 85% больных. Устойчивые к медикаментам пролактиномы и соматотропиномы вызывают еще до операции ряд необратимых обменных изменений.

Поэтому даже после их удаления только у каждого пятого прооперированного пациента имеется положительная динамика.

Рекомендуем прочитать статью об аденоме гипофиза. Из нее вы узнаете о причинах появления аденомы гипофиза, симптомах опухоли головного мозга у мужчин и женщин, классификации болезни, а также о диагностике и лечении аденомы гипофиза.

А здесь подробнее о головной боли при поражении гипофиза.

Микроаденома гипофиза бывает гормонально активной. При сравнительно небольшом размере она может вырабатывать тиреотропный, соматотропный, кортикотропный и гонадотропные гормоны, пролактин. В результате повышается активность щитовидной железы, ускоряется рост тела, увеличивается образование кортизола и половых стероидов. У пациентов отмечается бесплодие, половые дисфункции.

Для лечения используется медикаментозная терапия, облучение и операция. Эндоназальный метод удаления достаточно эффективен и малотравматичен, но может вызывать послеоперационные осложнения.

Точных причин, почему может появиться аденома гипофиза, не выявлено. Симптомы опухоли головного мозга отличаются у женщин и мужчин в зависимости от того гормона, который лидирует. Прогноз при небольших благоприятный.

Если поражен гипофиз, головная боль становится частым спутником больного. Ее интенсивность изменяется в зависимости от патологии. Например, при микроаденоме она кратковременная, слабая. При аденоме более 1 см боль не снимается даже сильными обезболивающими, у пациентов возникают приступы по типу эпилепсии.

Не так уж редко выявляется кистозная микоаденома. Это образование до 1 см размером, преимущественно доброкачественное. Такая аденома гипофиза может быть всю жизнь человека в неизменном состоянии.

Иногда бессимптомная, и иногда с головными болями, тошнотой и прочими неприятностями появляется микроаденома гипофиза у мужчин. Далеко не всегда реально установить ее причины, а симптомы могут и вовсе отсутствовать. От последних зависит лечение и прогноз.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector