Аденома бдс код мкб

Рак фатерова сосочка

Рак фатерова сосочка (большой дуоденальный сосочек, БДС) относится к редко встречающимся типам опухолей пищеварительной системы. Заболевание длительное время протекает бессимптомно, а на поздних стадиях проявляет себя тяжелыми осложнениями в виде желтухи и эндогенной интоксикации. Своевременная диагностика злокачественных новообразований большого дуоденального сосочка повышает шансы пациента на полное излечение.

Общая информация

Фатеров сосочек — это анатомическое образование, расположенное в складке слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Он имеет вид сферического возвышения, на котором имеется отверстие — место выхода желчи и панкреатического сока из общего желчного и панкреатического протоков. Внутри фатерова сосочка располагается мышечный жом, регулирующий поступление пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки — сфинктер Одди.

Рак БДС наблюдается менее, чем у 2% у всех пациентов со злокачественными новообразованиями пищеварительной системы. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли фатерова сосочка составляют до 1,6%. Средний возраст пациентов — 56-65 лет. Заболевание чаще встречается у мужчин.

Причины и факторы риска

Достоверные причины и механизм развития злокачественных новообразований БДС остаются неизвестными. Среди факторов риска выделяют следующие:

Классификация и виды

Рак БДС классифицируется по международной системе TNM, где T — характеристика опухоли, N — метастазы в близлежащих лимфатических узлах, M — гематогенное (через кровь) метастазирование в другие органы.

Клиническая классификация, основанная на системе TNM, предполагает 4 стадии заболевания:

Злокачественное новообразование БДС может иметь экзофитный (в просвет кишки), эндофитный (в терминальные отделы желчных путей) или смешанный рост. Смешанный характер роста встречается чаще остальных и составляет около 45-50% всех случаев.

По морфологической картине рак БДС может быть представлен следующими формами:

По степени дифференцировки («зрелости») клеточного состава выделяют опухоли недифференцированные, низко-, средне- и высоко дифференцированные. Недифференцированные новообразования, как правило, характеризуются быстрым агрессивным ростом и частым гематогенным метастазированием.

Клиническая картина

На ранних стадиях заболевание ничем себя не проявляет. У небольшого количества пациентов наблюдается преходящая несильная болезненность в эпигастральной области, которую пациенты связывают с нарушением режима питания. С прогрессированием заболевания появляется ряд признаков, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.

Болевой синдром нечасто беспокоит пациентов даже на терминальных стадиях рака фатерова сосочка. Обычно боли появляются при распространении злокачественного процесса на стенку двенадцатиперстной кишки или поджелудочную железу. При этом они локализуются в левом подреберье и эпигастрии, нередко имеют опоясывающий характер и отдают в спину.

Желтуха — еще один симптом рака большого дуоденального сосочка. На более ранних стадиях она имеет волнообразный характер, в запущенных ситуациях — присутствует постоянно. Для нее характерно желтушное окрашивание кожи и склер глаз, кожный зуд, обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Среди общих симптомов заболевания — астено-вегетативный синдром (слабость, утомляемость, пониженная работоспособность), снижение массы тела, потеря аппетита и изменение пищевых предпочтений (например, отказ от мясных продуктов).

Диагностика

Для выявления рака фатерова сосочка используется ряд лабораторно-инструментальных исследований:

Диагноз устанавливается только после получения результатов гистологического исследования. Врач-патоморфолог исследует биопсийный материал, определяет клеточную атипию, ее характер и степень дифференцировки опухоли. Без гистологического заключения диагноз считается неподтвержденным.

Лечение

Основной метод лечения — хирургический. На первой стадии заболевания возможно проведение малоинвазивного оперативного вмешательства — трансдуоденальной папиллэктомии. Суть операции заключается во вскрытии просвета двенадцатиперстной кишки небольшим разрезом и иссечении ампулы большого дуоденального сосочка в пределах здоровых тканей. Если опухоль имеет небольшие размеры и не проросла дальше слизистой оболочки, то возможно проведение папиллэктомии эндоскопическим способом.

Читайте также:  Ментальные причины болезней цистит

На остальных стадиях заболевания проводится панкреатодуоденальная резекция. Классическая операция предполагает иссечение выходной части желудка с малым и большим сальником, удаление участка поджелудочной железы и всей двенадцатиперстной кишки. При этом также удаляются лимфатические узлы определенных групп. Количество иссекаемых лимфоузлов определяется распространенностью онкологического процесса. Восстановление непрерывности пищеварительной трубки осуществляется путём наложения анастомозов — соустьев (сообщений) между участками удаленных органов.

Стандартная и расширенная панкреатодуоденальная резекция относятся к радикальным операциям. Однако из-за высокой травматичности они имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

Среди осложнений операции — несостоятельность сформированных анастомозов, абсцессы, послеоперационный панкреатит и желудочно-кишечное кровотечение.

В дополнение к хирургическому вмешательству используется химиотерапия. Она может проводиться как перед операцией (неоадъювантная), так и после (адъювантная). У неоперабельных пациентов химиотерапия направлена на уменьшение размеров злокачественного новообразования и прекращение роста опухоли.

Лечением рака фатерова сосочка в Европейской клинике занимаются квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Каждый пациент может рассчитывать на профессиональный подход, современные и эффективные методики и достижение максимально возможного результата.

Источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для обозначения заболевания «аденома простаты» на различных этапах накопления знаний о нём применяли следующие определения: простатическая болезнь, доброкачественная гипертрофия простаты, простатома, дисгормональная аденоматозная простатопатия, аденома парауретральных желез, доброкачественное увеличение предстательной железы, узловая гиперплазия простаты, аденома предстательной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

На основании клинических наблюдений установлена прямая зависимость между частотой выраженных симптомов и возрастом пациентов. В результате исследования признаков, использования УФМ и ТРУЗИ установлено, что клинические симптомы наблюдают у 33% мужчин в возрасте 40-49 лет, достигая 43% к 60-69 годам.

Таким образом, только у 50% мужчин с наличием морфологических признаков определяют пальпируемое увеличение предстательной железы. В дальнейшем только у половины из них наблюдают клинические проявления, требующие лечения. В ходе изучения проблемы большое внимание уделяют факторам риска развития аденомы простаты. К наиболее значимым относят возраст и нормальное функциональное состояние яичек. У мужчин, подвергнутых кастрации до достижения половой зрелости, аденома не развивается, лишь в нескольких наблюдениях отмечено возникновение заболевания после кастрации в половозрелом возрасте. Фармакологическое снижение уровня тестостерона до посткастрационных значений также приводит к уменьшению размеров простаты при аденоме.

Аденома простаты (предстательной железы) и степень сексуальной активности мужчин не взаимосвязаны. В настоящее время признают, что аденому простаты наблюдают у чернокожих несколько чаще, что доказано при изучении эпидемиологической ситуации в различных регионах мира. С другой стороны, более низкий уровень распространённости, наблюдаемый у жителей восточных стран, в первую очередь Японии и Китая, связывают с особенностями местного пищевого рациона, содержащего большое количество фитостеролов, оказывающих профилактический эффект.

Читайте также:  Что не любят почки человека но любит поджелудочная железа

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы аденомы простаты

Аденома простаты делится на три стадии (в зависимости от степени нарушения уродинамики). Впервой стадии (компенсации) затруднено начало мочеиспускания, что сопровождается натуживанием. Часто возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, отмечается поллакиурия как днем, так и ночью, струя мочи становится вялой, прерывистой. При переохлаждении, употреблении спиртных напитков, острой пищи, приеме некоторых лекарственных препаратов, застое крови в органах малого таза (в случае длительного сидения, например) у пациентов может возникнуть острая задержка мочи. Вторая стадия (декомпенсация) проявляется значительной задержкой начала мочеиспускания, вялой, отвесной струей мочи, удлинением мочеиспускания до нескольких минут, чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря, непроизвольном истечении мочи по окончании мочеиспускания. В этот период заболевания выявляется остаточная моча в мочевом пузыре (50 мл и более).

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Где болит?

Стадии

Аденома простаты имеет клиническое течение, в котором различают три стадии (компенсации, субкомпенсации и декомпенсации):

Недостаток данной классификации отсутствие указаний на анатомо-функциональные изменения верхних мочевыводящих путей и почек. Нарушения мочеиспускания, зависящие от степени выраженности инфравезикальной обструкции, в сочетании с сопутствующими признаками и осложнениями составляют клиническую картину заболевания. При этом аденома простаты может не соответствовать степени нарушения акта мочеиспускания и выраженности клинических симптомов. Важно отметить, что клиническое течение у больных настолько разнообразно, что можно выделить больше стадий, но при этом нельзя учесть некоторые особенности перехода одной стадии в другую. Поэтому из соображений преемственности и клинической целесообразности считают оправданным сохранение классической классификации, состоящей из трёх стадий. Современная клиническая классификация основана на характеристиках функционального состояния верхних мочевыводящих путей и почек.

Аденома простаты в 1 стадии характеризуется полным опорожнением в результате компенсаторных изменений детрузора, его гипертрофии и отсутствие существенных изменений функционального состояния почек и верхних мочевыводящих путей.

В этой стадии больные отмечают изменение динамики акта мочеиспускания, которое становится менее свободным, менее интенсивным и более частым. Появляется никтурия до 2 раз и более. Днём мочеиспускание может быть не учащено, однако оно наступает не сразу, а после некоторого периода ожидания, особенно утром. В дальнейшем происходит учащение дневных мочеиспусканий на фоне уменьшения объёма однократно выделяемой мочи. Характерно появление императивных позывов, при которых больной не может отсрочить начало мочеиспускания вплоть до неудержания мочи. Моча выделяется вялой струёй, иногда она направлена почти вертикально, а не образует, как в норме, кривую характерной параболической формы. При этом для облегчения опорожнения больные нередко в начале и в конце мочеиспускания напрягают мышцы передней брюшной стенки.

Функциональное состояние почек и верхних мочевыводящих путей не претерпевает существенного ущерба, оно остается компенсированным (латентная или компенсаторная стадия хронической почечной недостаточности). В этой стадии состояние больного может быть стабильным без прогрессирования в течение долгих лет за счёт резервных возможностей мочевого пузыря, верхних мочевыводящих путей и почек.

Развиваются дистрофические изменения в детрузоре, вследствие чего он теряет способность активно изгонять мочу во время сокращения и дилатируется. Для опорожнения больные вынуждены напрягать мышцы живота на протяжении всего акта мочеиспускания, а это дополнительный фактор повышения внутрипузырного давления. Мочеиспускание прерывистое, многофазное, с периодами отдыха, достигающими нескольких минут. Вследствие повышения давления в мочевом пузыре, механического сдавления устьев мочеточников гиперплазированной тканью и петлевидными пучками перерастянутых мышц, а также утраты эластичности мышечными структурами детрузора наблюдают нарушение транспорта мочи по верхним мочевыводящим путям и их расширение. На этом фоне продолжает снижаться функция почек (компенсированная или интермиттирующая стадия почечной недостаточности). Нарастающее снижение функции почек проявляется жаждой, сухостью, горечью во рту, полиурией и др.

Читайте также:  После цистита темные выделения

Срыв механизмов компенсации означает переход заболевания в завершающую III стадию развития заболевания, для которой характерна полная декомпенсация функции мочевого пузыря, верхних мочевыводящих путей и интермиттирующая или терминальная стадия почечной недостаточности. Мочевой пузырь утрачивает способность к сокращению, его опорожнение неэффективно даже при участии экстравезикальных сил. Стенка мочевого пузыря растянута, он переполнен мочой и может быть определён визуально или при пальпации внизу живота. Шаровидный по форме, его верхний край производит впечатление опухоли, доходящей до уровня пупка или выше. Больной ощущает непрерывное желание опорожниться. При этом моча выделяется очень часто и не струей, а каплями или малыми порциями.

Длительная хроническая задержка больших объёмов мочи вызывает постепенное ослабление позывов на мочеиспускание и болевых ощущений в связи с развитием атонии мочевого пузыря. В результате его переполнения больные отмечают периоды ночного, а затем дневного постоянного непроизвольного выделения мочи по каплям. Таким образом, наблюдают парадокс сочетания задержки мочеиспускания и её недержания, что названо парадоксальной ишурией.

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Диагностика аденомы простаты

Выявляется аденома простаты на основании:

В сомнительных ситуациях проводится промежностная или трансректальная биопсия предстательной железы, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение аденомы простаты

Для решения вопроса об оперативном печении необходимо сочетание трех компонентов: гиперплазии предстательной железы, нарушения мочеиспускания и внутрипузырной обструкции.

Послеоперационный уход имеет большое значение в реабилитации гериатрических пациентов. Необходимо внимательно следить, особенно в первые часы после операции, за цветом выделяющейся из пузыря мочи с целью раннего выявления такого осложнения как кровотечение (появление интенсивно окрашенной мочи со сгустками на фоне снижения артериального давлении и тахикардии). Представление о примеси крови в моче можно получить, нанеся несколько капель мочи на марлю: сравниваются образующиеся через несколько j минут круги мочи (снаружи) и крови (в центре капли). Следует учитывать, что выделение темно-коричневой, бурой мочи свидетельствует не о продолжающемся кровотечении, а о вымывании мочой красящих веществ из образовавшихся ранее сгустков.

В первые дни после операции пациента могут беспокоить болезненные ложные позывы на мочеиспускание (из-за наложенных на шейку мочевого пузыря швов и раздражения дренажной трубкой пузырной стенки). Больного нужно предупредить о том, что тужиться и пытаться мочиться при этих позывах нельзя.

Если после операции оставлена эпицистостома, то постоянный уретральный катетер нужен не для дренирования мочевого пузыря, а для лучшего формирования на нем простатической части мочеиспускательного канала, которую удаляют вместе с опухолью; в этом случае отсутствие выделений по катетеру может не представлять какой либо опасности. Если же больной подвергнут аденомэктомии с глухим швом мочевого пузыря, то обеспечение хорошей функции постоянного уретрального катетера и его фиксации имеет первостепенное значение.

Для профилактики частых у гериатрических пациентов тромбоэмболических осложнений проводят бинтование голеней эластическим бинтом накануне операции и раннюю активацию оперированного (после большинства урологических операций пациенты начинают ходить утром следующего дня).

Со второго дня после операции необходимо начинать проведение ЛФК: упражнения для конечности, дыхательная гимнастика, сидение, вставание и т. п.

[41], [42], [43]

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector