Аденома аденокарцинома атипизм рост

Аденокарцинома простаты

Рак простаты (предстательной железы) является одним из самых часто встречающихся видов злокачественных опухолей у мужчин. Существует несколько типов рака простаты, различающихся по строению и характеристикам клеток опухоли. Наиболее частым из них является аденокарцинома — злокачественное новообразование из клеток железистого эпителия.

Отличия аденокарциномы от аденомы

В ряде случаев пациенты смешивают два принципиально разных понятия — аденокарцинома простаты и аденома простаты. Аденомой простаты называют доброкачественную гиперплазию предстательной железы, также вызывающую рост простаты и нарушение ее функции, но не являющуюся раком. Симптоматика может быть схожей, однако подходы к лечению и прогноз различны, поэтому важно не смешивать эти два заболевания. Следует также заметить, что аденома, хотя и не является раком, может вызывать серьезные осложнения и может озлокачествляться, и также требует внимания и лечения у профильного специалиста.

Причины возникновения и факторы риска

Причина возникновения аденокарциномы та же, что и большинства онкологических заболеваний, — неспособность противоопухолевого иммунитета справиться с появившейся клеткой опухоли. Правильней говорить о факторах риска аденокарциномы простаты как отдельного вида опухоли. К ним относятся:

Отдельно следует упомянуть предраковые заболевания. Это атипическая гиперплазия и интраэпителиальная неоплазия предстательной железы. Атипическая гиперплазия является факультативным предраком простаты, т.е. переход ее в рак возможен, но не обязателей. Интраэпителиальная неоплазия — это облигатный предрак, который без должного лечения неизменно ведет к аденокарциноме.

Виды заболевания (классификация)

В зависимости от типа образующих опухоль клеток аденокарциномы простаты делятся на следующие морфологические типы:

Также в онкоурологии применяется классификация Глисона, согласно которой степень дифференцировки опухоли разделяется на пять градаций:

Классическое подразделение опухолей по системе TNM также применимо. Этот вид классификации указывает на размеры опухоли и наличие или отсутствие метастазов в лимфоузлы и удаленные органы.

Стадии

В стадиях аденокарциномы простаты выделяют:

Стадия А (А1, А2). Ранняя, как правило, бессимптомная, стадия, при которой опухолевые клетки содержатся только в предстательной железе. Крайне редко диагностируется.

Стадия B (B0, B1, B2). Клетки опухоли в пределах простаты, однако образование уже прощупывается при пальпировании, уровень ПСА повышен.

Стадия C (C1, C2). Опухоль выходит за пределы простаты, прорастая капсулу и распространяясь на соседние органы.

Стадия D (D0, D1, D2, D3). Наиболее поздняя и тяжелая стадия. Характеризуется метастазированием в лимфоузлы и отдаленные органы.

При формулировке диагноза зачастую используется несколько классификаций, что позволяет более точно описать характер заболевания.

Симптомы

На ранних стадиях аденокарцинома простаты протекает бессимптомно. По мере развития заболевания появляются жалобы на затрудненное или неполное мочеиспускание, дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря, недержание мочи, нарушение половой функции. Данные симптомы характерны и для доброкачественных опухолей предстательной железы, поэтому уточнение диагноза возможно лишь с помощью методов лабораторной и инструментальной диагностики. На поздних стадиях могут появиться симптомы, связанные с поражением отдаленных органов, сопряженные с осложнениями основного заболевания (в частности, аденокарцинома простаты может приводить к развитию почечной недостаточности), а также обусловленные «раковой интоксикацией» (анемия, субфебрилитет, снижение массы тела и другие).

Диагностика

Диагностика аденокарциномы простаты начинается со сбора жалоб, расспроса пациента о тех или иных беспокоящих его симптомах неблагополучия, касающегося процессов мочеиспускания и половой функции. На ранних стадиях этих симптомов может и не быть. После опроса больного врач проводит осмотр, включающий в себя пальцевое исследование прямой кишки. Именно через прямую кишку можно почувствовать наощупь с помощью пальца предстательную железу и оценить ее размеры, плотность и однородность. Исследование является безболезненным.

Читайте также:  Лучевая анатомия почек и мочевыводящих путей

Более точными методами диагностики являются ультразвуковое исследование простаты трансректальным датчиком, компьютерная и магниторезонансная томография, сцинтиграфия. Также применяются лабораторные методы исследования, начиная от анализов крови и мочи, заканчивая специфическими, такими как онкомаркер ПСА. Биопсия простаты позволяет получить заключение о том, какие клетки содержит обнаруженное образование, являются ли они злокачественными, и к какому типу опухоли они принадлежат.

Лечение

Тактика лечения аденокарциномы предстательной железы зависит от стадии заболевания, возраста и сопутствующей патологии пациента, гистологических (тканевых) характеристик опухоли.

В настоящее время применяются гормональная терапия, хирургические методы лечения, лучевая терапия, химиотерапия, криотерапия. При наличии осложнений попутно проводится их лечение соответствующими методами, зачастую с привлечением смежных специалистов.

Гормональная терапия

В связи с тем, что на функцию предстательной железы огромное влияние оказывает гормональный фон, одним из методов лечения аденокарциномы простаты является гормонотерапия. Цель данного метода — изменить баланс мужских и женских гормонов таким образом, чтобы нарушить рост опухоли.

В результате крупного исследования, результаты которого опубликованы в начале 2019 года, установлено, что назначение гормональной терапии пациентам с рецидивирующим раком простаты и низким уровнем ПСА не только не увеличивает выживаемость, но и ухудшает прогноз. Врачи-радиологи Европейской клиники ознакомлены с результатами данного исследования и на практике применяют современные рекомендации по лечению пациентов, страдающих раком простаты.

Хирургическое удаление

Классическим методом лечения любой злокачественной опухоли является хирургический, и аденокарцинома простаты не исключение. В настоящее время разработаны различные методики ее удаления, в том числе и малотравматичные, осуществляемые через уретру. Применимость хирургического способа и выбор конкретной методики определяется размерами опухоли и стадией заболевания. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Лучевая терапия

Метод лучевой терапии основан на повреждающем действии радиации в отношении клеток опухоли. Применяется как в комплексе с оперативным лечением (до или после него), так и в виде самостоятельного метода. Также может использоваться вместе с химиотерапией или гормональной терапией.

Отдельным видом лучевой терапии является брахитерапия. Ее особенностью является то, что источник излучения помещается непосредственно в зону опухоли, что позволяет с помощью меньших доз радиации достигнуть максимального эффекта воздействия.

Химиотерапия при аденокарциноме

Метод химиотерапии основан на использовании специальных лекарственных средств, нарушающих размножение клеток и тормозящих рост опухоли. При введении препарата в организм его воздействию подвергаются и иные ткани, но особенность лекарств данной группы в том, что максимально сильно они действуют на быстро делящиеся клетки, каковыми и являются клетки аденокарциномы простаты.

Недостатком метода является его не всегда хорошая переносимость.

Применяться химиотерапия может как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения.

Аблация

Аблация эффективна при незначительном размере новообразования, на ранних стадиях болезни. Суть метода в разрушении клеток опухоли путем точечного воздействия на них ультразвуковыми волнами. Процедура совершается с помощью специального оборудования. Отличительной особенностью метода является малый процент осложнений при его применении и короткий период восстановления после проведенной процедуры.

Криотерапия аденокарциномы

Криотерапия — это лечение холодом, «заморозка». В отличие от привычной нам криотерапии азотом, при лечении аденокарциномы простаты используются сжиженные гелий и аргон. С помощью специального прибора они подводятся к пораженному участку и в результате воздействия низких температур клетки опухоли гибнут.

Восстановительный период после лечения

Скорость восстановления после лечения аденокарциномы предстательной железы зависит от возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, стадии оноклогического процесса и выбранного метода лечения.

Осложнения

Осложнения при лечении аденокарциномы простаты делятся на несколько групп.

Обсуждая осложнения и риски, следует помнить, что речь идет о лечении смертельно опасной патологии. Не стоит отказываться от лечения, беспокоясь о возможных последствиях, т. к. последствия самого отказа куда более серьезны.

Рецидивы

Риск рецидивирования зависит от размера опухоли, стадии процесса, характера лечения. Для контроля состояния больного и своевременного выявления рецидива применяется скрининг в виде анализа крови на ПСА, которые поводят в течение 5 лет после окончания лечения.

Читайте также:  Где находится аденома простаты у мужчины

Прогноз выживаемости и профилактика

Благоприятность прогноза зависит в первую очередь от своевременности начала лечения. При своевременном обращении пациента за медицинской помощью прогноз достаточно благоприятный.

В качестве мер профилактики крайне важны ежегодные осмотры уролога, при наличии жалоб — контроль лабораторных показателей и выполнение ультразвукового исследования простаты. К мерам профилактики следует также отнести соблюдение двигательного режима, профилактику половых инфекций, своевременное лечение простатита и аденомы простаты и общеукрепляющие мероприятия. Одним из перспективных направлений профилактики, разрабатываемых в настоящее время, является контроль за гормональным фоном и его коррекция.

Источник

Методы лечения аденокарциномы кишечника

Среди злокачественных новообразований кишечника безусловное первое место занимают аденокарциномы. Они образуются из мутировавших клеток железистой ткани.

Слизистая оболочка толстого кишечника содержит разнородные железистые клетки, которые выполняют разные функции — вырабатывают ферменты, секрет, гормоны, слизь. Некоторые клетки могут однажды мутировать. Их деление ускоряется, они перестают выполнять свою функцию и образуют опухоль.

Поэтому после 50 лет рекомендуется регулярно проходить обследование — колоноскопию. При обнаружении полипов их нужно удалять, не дожидаясь озлокачествления.

Как показывает практика — это самый лучший и надежный способ защититься от рака кишечника. Такое обследование вы всегда можете пройти в клинике «Медицина 24/7».

Есть ряд факторов, которые повышают риск возникновения аденокарциномы кишечника — это наличие фекалитов (каловых камней),хронические запоры, сидячий образ жизни, низкий иммунитет или наличие таких аутоиммунных заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.

Не последнюю роль играет характер питания. При наличии в семейном анамнезе неполипозного рака или аденоматозных полипов возрастает роль наследственного фактора.

И все же, независимо от причин и факторов возникновения аденокарциномы кишечника, лучше средство профилактики — это регулярное проведение колоноскопии. Чтобы оценить степень срочности и актуальности этой процедуры можно сделать анализ на наличие скрытой крови в кале. Если она будет обнаружена, медлить уже нельзя!

Оставьте свой номер телефона

Виды, стадии, симптомы

Чем больше мутировавшие клетки отличаются от нормальных клеток ткани, из которых они переродились, тем опаснее опухоль.

1. Высокодифференцированная форма.

Клетки опухоли мало отличаются от нормальных, скорость их деления относительно невысока, метастазы не образуются. Это наименее опасный вид аденокарциномы. После лечения, проведенного в нашей клинике, в 90% случаев наступает выздоровление.

2. Умеренно дифференцированная форма.

Клетки новообразования быстро делятся, опухоль увеличивается в размерах, возникают метастазы. Выживаемость составляет примерно 50%.

3. Низко дифференцированная форма.

Клетки опухоли делятся с такой быстротой, что не успевают сформироваться. Это самый агрессивный вид аденокарциномы, который поражает метастазами лимфоузлы, печень, легкие, позвоночник, костный мозг.

Прогнозы аденокарциномы кишечника зависят не только от ее формы, но и от стадии ее развития.

Начиная со второй стадии, опухоль проявляется все новыми симптомами. Если аденокарцинома образовалась в верхнем отделе кишечника, в кале появляются черные сгустки крови, а если в нижнем — вкрапления свежей крови. Возникают запоры, которые чередуются с диареей, вздутие живота, тошнота, рвотные позывы, повышенное газообразование.

кровотечения развиваются симптомы анемии — высокая утомляемость, слабость, упадок сил. Дефекация становится болезненной, появляется схваткообразная боль в животе. Постепенно болевой синдром усиливается. На поздней стадии боль становится очень сильной, возникает кишечная непроходимость, нарастают признаки интоксикации, кахексия.

Диагностика

Если опухоль образовалась в нижней части прямой кишки, ее можно обнаружить с посредством пальпации или ректороманоскопии. Обследование выполняется с помощью ректоскопа.

При более глубоком расположении опухоли она обнаруживается с помощью колоноскопии. Максимальную информацию дает комбинация эндоскопии и ультразвукового исследования (эндоУЗИ). Для этого в толстый кишечник вводится колоноскоп, оснащенный видеокамерой и датчиком УЗИ.

Врач визуально обследует кишечник и, подведя датчик к обнаруженным новообразованиям, делает снимки УЗИ. Этот метод позволяет не только выявить опухоль, но и узнать ее размеры, распространенность, степень прорастания и поражения тканей. Одновременно с этим врач делает забор тканей из опухоли — биопсию. Полученный материал исследуется под микроскопом.

Читайте также:  Почки тополя эфирное масло

Гистологическое исследование показывает характер опухоли (злокачественный или доброкачественный),степень дифференцировки. Одновременно проводится тестирование, изучается восприимчивость клеток к химиопрепаратам.

Чтобы оценить степень поражения лимфоузлов, наличие метастазов в соседних органах, выполняется МРТ брюшной полости, рентген или КТ с контрастом, УЗИ. Эти обследования дают полную информацию о распространении раковых клеток. Выявляется возможный канцероматоз брюшины (множественные метастазы).

Из лабораторных исследований выполняются анализы крови, мочи, кала. Анализы крови на онкомаркеры также используются для предварительной диагностики, но существенно большее значение они имеют для оценки эффективности проводимого лечения.

Лечение

1. В зависимости от стадии развития аденокарциномы, ее размеров, наличия, количества и распространенности метастазов, принимается решение о проведении того или иного вида хирургического вмешательства.

На ранней стадии выполняется лапароскопическая операция, в ходе которой удаляется только само новообразование в пределах здоровых тканей. Это малотравматичная операция, после которой в 95% случаев наступает полное излечение.

В более серьезных случаях удаляется часть кишки вместе с опухолью, после этого ее края сшиваются анастомозом. Возможно удаление половины толстого кишечника (гемиколэктомия) или всего толстого кишечника (колэктомия). Одновременно с удалением аденокарциномы иссекаются регионарные лимфатические узлы.

Проводя операции по поводу аденокарциномы, мы всегда стремимся ограничиться минимально возможным иссечением тканей при однозначном условии полного удаления опухоли и ее метастазов.

Это делается в первую очередь для сохранения возможности восстановления целостности кишечного тракта с помощью анастомоза. И только при невозможности это сделать остаточный конец кишечника выводится наружу брюшной стенки в виде колостомы.

2. В случае канцероматоза брюшины мы применяем инновационную методику HIPEC — удаление метастазов с обработкой прооперированной области горячим химиопрепаратом.

3. Химиотерапия проводится до операции и после нее. Для нее используются цитостатические препараты, подавляющие рост опухоли.

Неоадъювантная химиотерапия перед операцией уменьшает размеры опухоли, что позволяет сократить объемы хирургического вмешательства, а в некоторых случаях сделать неоперабельную карциному операбельной.

После курсов химиотерапии в клинике «Медицина 24/7» проводится реабилитация для купирования побочных эффектов.

На поздней стадии, когда хирургическое лечение уже невозможно, химиотерапия становится основным методом в сочетании с симптоматической терапией обезболивающими и иными препаратами.

4. На 4 стадии, при неоперабельном раке возможно выполнение циторедуктивной операции для предупреждения распада опухоли, профузного кровотечения или прободения стенки кишечника с развитием перитонита. В этом случае удаляется максимально возможный объем опухоли.

5. Для увеличения просвета кишечника, устранения непроходимости применяется стентирование. Обычно оно выполняется на поздней стадии, в качестве паллиативной помощи.

Но стентирование может быть целесообразным и перед проведением лечебной операции, чтобы получить время для неоадъювантной химиотерапии.

6. Примерно в 15% случаев хорошие результаты достигаются с помощью иммунотерапии, задача которой сделать опухоль видимой для иммунной системы.

Проблема состоит в том, что карцинома «прячется» и уходит от иммунного ответа с помощью особых механизмов. Иммунотерапия блокирует эти механизмы, помогает иммунной системе увидеть новообразование, распознать в нем врага и атаковать его.

7. Еще один прогрессивный метод лечения, активно применяемый в клинике «Медицина 24/7» — таргетная терапия. Препараты для нее подбираются индивидуально на основе данных тестирования. Одни из них воздействуют на механизмы развития, подавляют факторы роста опухоли, другие останавливают деление ее клеток, третьи создают иммунный ответ, четвертые угнетают кровоснабжение новообразования.

Препараты таргетной терапии действуют направленно, только на определенные группы клеток, поэтому они дают меньше побочных эффектов, чем химиотерапия, и при этом показывают высокую результативность.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector