Аденома 12 перстной кишки лечение

Почки

Доброкачественные новообразования печени, желудка и 12-перстной кишки, поджелудочной железы и желчных протоков, островковых клеток

Доброкачественные новообразования печени

Доброкачественные опухоли печени встречаются чрезвычайно часто, они разнообразны, и в основном протекают бессимптомно. Каждый компонент печени (например, гепатоциты, желчные протоки, эндотелий или мезенхимальные клетки) могут пройти доброкачественную пролиферацию, но лишь четыре новообразования имеют реальную клиническую значимость для здоровья. К ним относятся:

Обнаруживаются эти новообразования на УЗИ или в процессе КТ организма, не обязательно целевого.

Гемангиома

Гемангиомы являются наиболее распространенной формой доброкачественных опухолей печени. Они представляют собой скопление аномальных кровеносных сосудов. До 5% взрослых имеют небольшие гемангиомы в печени, причем, женщины подвержены таким новообразованиям больше, чем мужчины.

Как правило, доброкачественные опухоли не вызывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении. В очень редких случаях ребенку с большой гемангиомой может потребоваться удаление этого новообразования, чтобы предотвратить свертывание крови и сердечную недостаточность.

Фокусная узловая гиперплазия

Фокусная узловая гиперплазия — это вторая по частоте возникновения форма доброкачественной опухоли печени. Эти опухоли встречаются в основном у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Протекают бессимптомно, не требуют лечения. Исключение составляют только новообразования большого размера с высоким риском разрыва, но такие встречаются крайне редко. Гистологически это новообразование представляет собой участок ткани, на котором появился узелок, растущий с течением времени.

Гепатоцеллюлярная аденома

Гепатоцеллюлярная аденома распространена у женщин детородного возраста. Существует связь между приемом оральных контрацептивов и возникновением этих новообразований. Предположительно, их вызывают высокие дозы эстрогенов.

Изредка эти опухоли могут прорываться и кровоточить в брюшную полость. Поэтому аденомы больших размеров рекомендуется удалять. При наличии данной опухоли женщинам в менопаузе отменяют прием гормональных препаратов, чтобы не провоцировать их рост.

Киста печени

Кисты печени — это мешочки, наполненные жидкостью (печеночным инфильтратом). Причина большинства кист неизвестна, однако они могут как присутствовать с рождения, так и появиться позднее, во взрослом возрасте. Растут новообразования медленно, до совершеннолетия проявляются редко, симптомов не вызывают. Но если киста имеет большие размеры, то может вызвать вздутие живота, боли в правой верхней части живота. Иногда кисты бывают такими большими, что легко прощупываются через брюшную полость. Среди осложнений: печеночная недостаточность и цирроз. При быстром росте показано удаление хирургическим путем.

Доброкачественные новообразования желудка и 12-перстной кишки

Слизистые опухоли

Развиваются на внутренней поверхности желудка и выступают в полость. Могут быть представлены неопухолевыми и опухолевыми полипами.

Неопухолевые полипы бывают таких видов:

Опухолевые полипы

Другие виды опухолей: мезенхимальные, желудочно-кишечные стромы, липомы, фибромы, гломусные опухоли, сосудистые (гемангиомы, лимфангиомы).

Причины доброкачественных опухолей желудка обычно не четко выражены. Одной из них является гастрит — хроническое воспаление желудка, в том числе аутоиммунный гастрит, радиационный гастрит, а также генетическая предрасположенность к образованию полипов. Доброкачественная опухоль — это аномальный рост нормальных клеток слизистой желудка, также известный как гиперплазия. Другими словами, это избыток нормальные клеток, составляющих определенный тип ткани. Избыточная масса клеток либо простирается на поверхности тканей, либо прорастает вглубь тканей.

Доброкачественные новообразования поджелудочной железы и желчных протоков, островковых клеток

Кисты являются самыми часто встречающимися новообразованиями поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков. Эти новообразования представляют собой мешочки с жидкостью и могут появляться на любой части железы.

Читайте также:  Реабилитационный центр после удаления почки

Истинные (или невоспалительные) кисты появляются в результате избытка секретирующией жидкости в клетках, а воспалительные (или псевдокисты) образуются из клеток эпителия и панкреатических соков. Поскольку они часто подсоединены к желчным протокам, то могут содержать и небольшое количество желчи. Размеры этих новообразований колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Многие кисты не способствуют проявлению симптомов, однако некоторые из них, в силу своего размера, могут причинять дискомфорт или даже мутировать в раковые опухоли.

Предраковые кисты являются доброкачественными новообразованиями с потенциалом на злокачественность. Различные типы кист содержат различные типы жидкостей, например, пищеварительные ферменты, такие как амилаза, слизь, белковая жидкость.

Симптомы зависят от размера и местоположения. Небольшие (менее двух сантиметров) кисты бессимптомны, а большие вызывают боль в спине, животе, оказывают давление на окружающие ткани и нервные окончания. Также они могут вызывать желтуху при закупорке желчных протоков.

Если в кисту попадает инфекция, возможно появление озноба, лихорадки, сепсиса.

В редких случаях крупные псевдокисты пережимают желудок или двенадцатиперстную кишку, приводя к обструкции и мешая перемещениям пищи в кишечнике, что сопровождается рвотой и болями в животе. Если киста становится злокачественной и начинает проникать в окружающие ткани, это способствует появлению типа боли, которую человек испытывает при раке поджелудочной железы. Боль локализуется в спине и верхней части живота.

Лечение кист заключается в хирургическом удалении, особенно это касается крупных или множественных новообразований.

Что такое островковые клетки?

Поджелудочная железа отчасти состоит из специфических островковых клеток (островков Лангерганса). Ученые подсчитали, что во взрослом органе содержится до 1 млн островковых клеток, что составляет около 1-2% от всего органа, однако расположены они в основном в хвосте железы. В пределах каждого такого островка содержится несколько типов клеток, которые работают сообща, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Одними из видов являются бета-клетки. Они чувствительны к сахару в крови и вырабатывают необходимое количество инсулина, чтобы поддерживать баланс глюкозы.

Когда иммунная система ошибочно принимает бета-клетки за потенциальную опасность и разрушает их, появляется диабет 1 типа.

Потеря этих клеток означает, что организм больше не может производить инсулин – гормон, необходимый для преобразования пищи в энергию для клеток организма. Хотя у больных сахарным диабетом инсулин-продуцирующие островковые клетки перестают функционировать, остальные 98% поджелудочной железы продолжают работать нормально, производя пищеварительные ферменты. В таких случаях часто применяется метод трансплантации клеток, пересаженные островки Лангерганса могут функционировать в течение примерно 12 лет, и даже более.

Существует два типа доброкачественных новообразований островков Лангерганса:

Симптомы зависят от того, какой гормон производится опухолью. Например, инсулиномы вырабатывают инсулин, который понижает уровень сахара в крови. Симптомы такого состояния:

Гастриномы вырабатывают гормон гастрин, который заставляет организм выделять желудочный сок. Симптомы такого состояния:

Глюкагономы производят гормон глюкагон, который помогает организму повысить уровень сахара в крови. В таком случае у больного развивается диабет, появляется красная сыпь в паху и на ягодицах, уходит вес, появляется жажда и частое мочеиспускание.

Лечение опухолей островковых клеток — хирургическое удаление, лапароскопия, прием медикаментозных препаратов.

Источник

Рак 12-перстной кишки

По раку двенадцатиперстной кишки не создано клинических рекомендаций в онкологии, но их удостоилась анатомически крошечная её структурная часть — дуоденальный большой или фатеров сосочек, в который открывается общий для желчи и панкреатических ферментов проток.

Традиционно все серьёзные дуоденальные заболевания автоматически рассматриваются вместе с патологий желудка, хотя двенадцатиперстная — начальная часть кишечника, а с желудком 12-перстную объединяет только анатомическая близость.

Анатомия двенадцатиперстной кишки

Задача у двенадцатиперстной одна — получив обработанную кислотой желудочного сока пищевую массу, смешиванием с желчью и панкреатическими ферментами подготовить её к вхождению в щелочную среду кишечника.

Читайте также:  Славянская водка мягкая на березовых почках

Похожий на подкову отрезок пищеварительной трубки — длиной всего 12 перстов или пальцев (в поперечнике), соединяется с желудком луковицей, снаружи к 12-перстной плотно прилежит поджелудочная железа.

Луковица двенадцатиперстной названа так за большое сходство, и складки слизистой тоже как у лука — сверху вниз, тогда как в остальных отделах кишечника преимущественно поперечные. В луковице кислый желудочный секрет смешивается с щелочным кишечным и именно здесь чаще всего зарождаются язвы, а злокачественные опухоли, наоборот, развиваются редко — у каждого седьмого из всех страдающих дуоденальными карциномами.

Далее нисходящая часть с открывающимися в неё сосочком панкреатическим и общим желчным протоками, в этот отдел поступает выработанная печенью желчь и агрессивные панкреатические ферменты. В двух из трех случаев именно в этой части двенадцатиперстной развивается злокачественный процесс.

Далее идут горизонтальная и восходящие части, частота злокачественной опухоли тоже идёт по нисходящей — новообразования в этих отделах довольно редки.

Причины рака двенадцатиперстной кишки

Считается, что причины развития злокачественной опухоли 12-перстной кишки почти такие же, как у рака желудка, о них тоже мало известно.

По большому счёту — ясности нет ни с причинами желудочного рака, тем более с первопричинностью дуоденальных карцином.

Диагностика рака двенадцатиперстной кишки

Злокачественные новообразования справедливо относят к болезням старения, абсолютное большинство пациентов уже встретило свой 65 день рождения, у женщин процесс возникает лет на 5–10 позже.

Российская онкологическая статистика про карциному 12-перстной кишки молчит, никто не знает числа заболевших и не анализирует характеристики пациентов по стадиям на момент выявления. В зарубежье дела обстоят ничуть не лучше.

Как проверить двенадцатиперстную кишку на рак? Так же, как и желудок — сделать ФГДС или фиброэзофагогастродуоденоскопию. При гастроскопии по любой желудочной проблеме обязательно осматривается двенадцатиперстная, с подозрительных участков берётся биопсия. При патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы также в первую очередь обследуется 12-перстная кишка.

Очень эффективна комплексная диагностика — сочетание эндоскопии с УЗИ или эндосонография, позволяющие увидеть всю толщину кишечной стенки.

Доступно и рентгенологическое исследование в разных проекциях — полипозиционное с контрастированием. Прекрасно выявляет патологию КТ, а вот лапароскопия, в отличие от карциномы желудка, используется не всегда, а только при продвинутых стадиях.

Стадии двенадцатиперстного рака

В подавляющем большинстве в дуоденальной стенке развивается слизистая аденокарцинома, анатомические особенности позволяют диагностировать её на ранних стадиях.

Стадирование базируется на степени вовлечения кишечной стенки в злокачественный процесс и наличии метастазов в лимфатическом коллекторе:

Прогноз при дуоденальной аденокарциноме

В общем у большинства пациентов прогноз заболевания хороший, потому что и метастазы в ближайшие к органу лимфатические узлы находят только у каждого седьмого больного и рецидивы после лечения карциномы очень нечасты.
Выявление на ранней стадии — залог долгой жизни пациента, после операции 80% переживают первую пятилетку.

Как проявляется рак двенадцатиперстной кишки

Признаки раннего рака малозаметны и не отличаются от симптомов любого другого желудочного заболевания:

Обычно долго страдающие разнообразными «несварениями» желудочно-кишечного тракта принимают эти симптомы за обострение хронического гастрита, колита или язвенной болезни — чего угодно, только не злокачественной опухоли.

Клинические проявления новообразования в 12-перстной в большинстве случаев обусловлены сужением или полным перекрытием просвета пищеварительной трубки:

Лечение рака двенадцатиперстной кишки

Радикальное лечение включает операцию с удалением поражённого дуоденального сегмента с прилежащими тканями — гастропанкреатодуоденальная резекция или полное удаление всего органа — панкреатодуоденэктомия.

Во всех ситуациях вместе с 12-перстной единым блоком удаляется выходной отдел желудка, головная часть поджелудочной железы с клетчаткой, где расположены лимфатические узлы.

При исходной желтухе на первом этапе с помощью паллиативной операции восстанавливается отток желчи и проводится активное «отмывание» капельницами, и только при нормализации состояния и биохимических показателей крови приступают к специальному лечению — операции или химиотерапии при технически невозможном оперативном вмешательстве.

Читайте также:  Нефростома в почке у беременных

Стандарт лечения аденокарциномы 12-перстной не разработан, поэтому ориентируются на лечебный подход при раке желудка, так при сомнительной операбельности проводят несколько курсов химиотерапии с включением фторурацила и платиновым производным.

Нет доказательств безусловной эффективности профилактической химиотерапии после операции по поводу 2–3 стадии, тем не менее при низкодифференцированной аденокарциноме или большом поражении такое лечение возможно, но не раньше, чем через 6–8 недель после хирургического вмешательства при полном заживлении раны.

Рак двенадцатиперстной кишки не относится к онкологическим раритетам с заболеваемостью один-два на миллион, но исследователи уделили ему недостаточно внимания и не разработали стандартного подхода, дающего наилучший результат у подавляющего большинства пациентов.

Для каждого больного дуоденальной карциномой разрабатывается персональная программа лечения с учётом всего известного о морфологии рака, поэтому требуется внимание к деталям и отличное знание научного материала, что для нашей клиники абсолютная норма клинической практики.

Источник

Эндоскопические признаки опухолей двенадцатиперстной кишки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

Классификация доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки.

Доброкачественные опухоли могут быть одиночными и множественными. Преимущественной локализации не выявлено. Текут бессимптомно. Клинические проявления при осложнениях (кровотечение, непроходимость).

Эпителиальные доброкачественные опухоли. К ним относят полипы и полиповидные опухолевые изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Имеют шаровидную, грибовидную или дольчатую форму. Могут быть, как и полипы желудка, на ножке или на широком основании, легко подвижны, мягкой или мягко-эластической консистенции, окраска более интенсивна, чем у окружающей слизистой, часто изъязвляются, легко кровоточат.

Истинные полипы, в отличие от полиповидных и подслизистых опухолей, имеют чётко отграниченное основание, которое в последствии может трансформироваться в ножку. Это объясняется тем, что полип является эпителиальной опухолью, в то время как полиповидные и подслизистые опухоли образованы неоплатическими тканями, покрытыми эпителием, а потому не могут иметь хорошо отграниченного основания. Данный диагностический критерий, однако, удаётся применить не всегда из-за большого сходства некоторых подслизистых опухолей (например, карциноида) с полипами на широком основании.

Для биопсии обычно достаточно кусочка опухоли, взятого биопсийными щипцами. При неясной гистологической картине необходимо эндоскопическое удаление всего полипа.

Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

До 1976 г. не отмечено ни одного случая прижизненной диагностики рака двенадцатиперстной кишки. Составляет 0,3% всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Различают первичный и вторичный рак двенадцатиперстной кишки.

Классификация первичного рака двенадцатиперстной кишки.

Экзофитный рак. Встречается чаще. Опухолевые узлы серо-красного цвета, часто с эрозиями или изъязвлением на вершине. Опухоль чётко отграничена от окружающей слизистой, инфильтрации нет. Может быть ригидной, но может быть и мягкой консистенции, легко распадающейся, кровоточащей.

Вторичный рак двенадцатиперстной кишки исходит из соседних органов (прорастание из поджелудочной железы, фатерова сосочка, жёлчных протоков).

Выделяют 3 стадии распространения процесса:

Диагноз достоверный при III степени, высокая достоверность при II степени, при I степени эндоскопическая диагностика неэффективна.

Эндоскопические признаки заболеваний органов гепатодуоденальной зоны

Эдоскопические признаки хронического панкреатита, заболеваний жёлчевыводящей системы

Косвенные эндоскопические признаки острого панкреатита

Изменения вызваны воспалением поджелудочной железы и её отёком.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector