Абсцесс почки код мкб

Содержание
  1. Абсцесс почки и околопочечной клетчатки
  2. Содержание
  3. Определение и общие сведения [ править ]
  4. Этиология и патогенез [ править ]
  5. Клинические проявления [ править ]
  6. Абсцесс почки и околопочечной клетчатки: Диагностика [ править ]
  7. Дифференциальный диагноз [ править ]
  8. Абсцесс почки и околопочечной клетчатки: Лечение [ править ]
  9. Профилактика [ править ]
  10. Прочее [ править ]
  11. Источники (ссылки) [ править ]
  12. Дополнительная литература (рекомендуемая) [ править ]
  13. Абсцесс почки
  14. МКБ-10
  15. Общие сведения
  16. Причины
  17. Патогенез
  18. Симптомы абсцесса почки
  19. Осложнения
  20. Диагностика
  21. Лечение абсцесса почки
  22. Прогноз и профилактика
  23. Механизм развития карбункула почки: диагностика, лечение и прогноз
  24. Общая информация и код по мкб-10
  25. Причины возникновения
  26. Механизм развития
  27. Проявление симптомов
  28. К кому обратиться и как диагностировать?
  29. Методы терапии
  30. Медикаментозные способы
  31. Хирургическое вмешательство
  32. Народная медицина
  33. Возможные осложнения
  34. Профилактика и прогноз

Абсцесс почки и околопочечной клетчатки

Рубрика МКБ-10: N15.1

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Абсцесс почки и паранефрит обычно развиваются на фоне другого заболевания — пиелонефрита, мочекаменной болезни, обструкции мочевых путей, травмы, гидронефроза, туберкулеза, поликистоза почек, некроза почечных сосочков, злокачественной опухоли.

Этиология и патогенез [ править ]

Возбудитель обычно проникает в околопочечную клетчатку гематогенным путем; источником инфекции чаще всего служат парадентальный абсцесс, тонзиллярный абсцесс, фурункул, острый простатит и абсцесс предстательной железы. Распространение инфекции из близлежащих органов — довольно редкий механизм развития паранефрита. Больные нередко обращаются к врачу спустя 2—3 нед после начала заболевания. Примерно в 25—30% случаев паранефрит обнаруживают только при аутопсии.

Клинические проявления [ править ]

Симптомы: лихорадка, боли в боку и в пояснице, ознобы, тошнота, рвота, потливость по ночам, похудание. Часто отмечаются защитное сокращение поясничных и межпоперечных мышц поясницы, приводящее к сколиозу; болезненность при пальпации боковых отделов живота и реберно-позвоночного угла; усиление боли во время ходьбы. Боль уменьшается, когда нога на стороне поражения согнута в колене и слегка приведена к животу. В боковых отделах живота больше чем у половины больных пальпируется объемное образование.

Абсцесс почки и околопочечной клетчатки: Диагностика [ править ]

Лабораторные данные: лейкоцитоз, анемия, лейкоцитурия и протеинурия — у 2/3 больных, бактериурия — у 1/2. При обзорной рентгенографии брюшной полости обнаруживают отсутствие тени поясничной мышцы, сколиоз, уменьшение размеров почки, пузырьки газа в полости абсцесса, мочевые камни. С помощью экскреторной урографии выявляют заболевания почек, отсутствие или резкое ограничение подвижности почки, гидронефроз, обструкцию мочеточника, деформации чашечек, смещение почки и мочеточника; затекание рентгеноконтрастного вещества в окружающие ткани. Если почка плохо или вообще не контрастируется, показана антеградная или ретроградная пиелография. При рентгенографии грудной клетки можно обнаружить подъем купола диафрагмы, плевральный выпот, инфильтрат в базальных сегментах легких, ателектазы на стороне поражения. Информативны МРТ и КТ забрюшинного пространства, которые позволяют локализовать абсцесс и оценить состояние близлежащих органов.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Абсцесс почки и околопочечной клетчатки: Лечение [ править ]

Лечение: дренирование полости абсцесса в сочетании с антимикробной терапией. В некоторых клиниках успешно применяют чрескожное дренирование абсцесса почки. На ранних стадиях заболевания, особенно при множественных мелких внутрипочечных абсцессах, можно ограничиться консервативным лечением. Контроль за эффективностью лечения осуществляют с помощью КТ.

Читайте также:  Узи почек детям колпино

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

Источники (ссылки) [ править ]

Дополнительная литература (рекомендуемая) [ править ]

1. Stamey, T. A. Pathogenesis and Treatment of Urinary Tract Infections. Baltimore: Williams & Wilkins, 1980.

Источник

Абсцесс почки

МКБ-10

Общие сведения

Абсцесс почки может располагаться в мозговом (кортикомедуллярный абсцесс) или корковом слое органа (карбункул, кортикальный гнойник). Частота почечных абсцессов составляет 0,2% от всех внутрибрюшинных гнойно-деструктивных новообразований. Появлению гнойного очага в мозговом слое в равной степени подвержены лица любого пола и возраста. Летальность составляет около 12%, но при несвоевременной диагностике она выше. С кортикальным абсцессом почки сталкиваются преимущественно мужчины (75%), он является результатом гематогенного распространения микроорганизмов из первичного экстраренального бактериального очага. Кортикомедуллярный гнойник формируется при восходящей инфекции.

Причины

Основной причиной почечного абсцесса служит размножение микробной флоры в органах мочевыделения или проникновение возбудителей в почку с током крови. В посевах обычно выявляются грамотрицательные кишечные бактерии, золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, полимикробная инфекция. Заболевание развивается на фоне иммуносупрессии любого генеза. Состояния, которые приводят к формированию почечных абсцессов:

Патогенез

Микробная флора попадает в почку гематогенным или восходящим путем. В результате воспалительной реакции повышается выработка нейтрофилов, макрофагов и других фагоцитов. Реактивное вторжение иммунных клеток в патологический очаг сопровождается массивной некротизацией тканей с образованием гноя и дальнейшим проникновением патогенов в кровяное русло (уросепсис). Защитные реакции организма на инвазию включают отложение фибрина для отграничения здоровых тканей от распространяющихся микробов (псевдокапсула). После дренирования абсцесса естественным или хирургическим путем запускаются процессы фиброза с превалированием рубцовой ткани и утратой функциональной паренхимы.

Симптомы абсцесса почки

Неспецифические общие проявления (утомляемость, потеря веса) присутствуют у большинства пациентов. Выраженность симптомов не всегда отражает тяжесть состояния. При латентной форме или при хроническом течении боли в пояснице тупые, возникают периодически, выраженного повышения температуры нет, но в вечерние часы может присутствовать субфебрилитет. Типична профузная потливость ночью.

Осложнения

Диагностика

Дифференциальный диагноз проводят с перинефрическим абсцессом, новообразованиями (рак, киста), ксантогранулематозным пиелонефритом. У детей схожая клиническая картина наблюдается при опухоли Вильмса. При папиллярном некрозе часто присоединяется вторичное инфицирование некротических очагов с надвигающейся острой обструкцией мочевыводящих путей. В этом случае окончательная верификация возможна после выполнения биопсии.

Лечение абсцесса почки

Всем пациентам с абсцессом почки показана экстренная госпитализация в отделение урологии. Проводится:

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни благоприятный при восстановлении пассажа мочи и разрешении гнойника, в том числе, хирургическим способом. Своевременно начатая адекватная терапия значительно улучшает исход. Ведение больших абсцессов почки консервативным путем увеличивает риск осложнений на 33%. Прогноз утяжеляет сопутствующий сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, единственная почка, пожилой возраст, иммунокомпрометирующие состояния.

Профилактика подразумевает раннее начало противовоспалительной антибактериальной терапии воспалительного процесса в урогенитальном тракте, своевременное обращение за помощью к специалистам. Пациентам с хроническими урологическими заболеваниями с тенденцией к рецидивам необходимо осенью-весной контролировать анализы мочи и крови, проходить ультразвуковую диагностику, принимать уросептики, растительные диуретики в превентивных целях.

Читайте также:  Вредно ли воздержание при хроническом простатите

Источник

Механизм развития карбункула почки: диагностика, лечение и прогноз

Карбункул почки – это образование гнойного характера, локализующееся в различных частях органа.

Нередко болезнь носит множественный характер, поражает одну или обе почки, возникает по различным причинам и имеет спутанную симптоматику.

Зачастую пациенту точный диагноз ставят только после вскрытия, но при условии, что карбункул имел размытую симптоматику, а больной обратился к доктору слишком поздно.

Общая информация и код по мкб-10

По международной классификации болезней данная патология почки имеет следующий код:

Заболевание имеет несколько форм течения, нередко образование формируется на фоне воспалительного или инфекционного поражения, которое на протяжении длительного периода времени протекает в организме.

Очаг инфекции приводит к поражению лоханок, чашечек, крупных артерий. Паренхима почки купируется, нарушается отток мочи, возникают некротические изменения в тканях органа.

На фоне микробного поражения, инфаркта или ишемических изменений в почке возникают некротические изменения в тканях. Орган функционирует не в полной мере, при закупорке мочеточника нарушается отток мочи.

Фактически в этот момент орган перестает функционировать, что приводит к патологическим в нем изменениям.

Это затрудняет диагностику, лечение проводиться, но его эффективность низка. Необходимо удалить образование, в противном случае велика вероятность летального исхода.

Общая информация о карбункуле почки:

Чаще всего болезнь развивается как осложнение бактериальной инфекции, при условии, что патогенные микроорганизмы попали в кровоток и вызвали воспаление почки. Воспалительный процесс с обширным разрастанием микроорганизмов и приводит к образованию карбункула в корковой или лоханочно-чашечной части органа.

Но стоит заметить, что воспаление развивается по нескольким сценариям и если оно носит первичный характер, то признаки могут быть выражены слабо.

Причины возникновения

Существует несколько причин возникновения:

Эти причины принято считать прямыми, поскольку инфицирование патогенной микрофлорой, наличие в организме инфекционного очага может привести к различным осложнениям, в том числе и развитию карбункула.

Но существуют и косвенные причины. К ним можно отнести различные заболевания, не имеющие воспалительный или инфекционный характер:

Люди с вышеперечисленными заболеваниями находятся в группе риска, у них вероятность развития патологических изменений значительно выше.

Механизм развития

Если причиной возникновения карбункула стали микробы, то они, попав в артерию почки, купируют ее. Начинается активный воспалительный процесс в органе. Нарушается отток мочи, микроорганизмы поражают орган (лоханку, чашечку или подкорковую часть).

Но ишемия может появиться и на фоне купирования конкрементом мочеточника, блокировании паренхимы атеросклеротическими бляшками. В таком случае, если у человека есть хронический пиелонефрит, велик риск развития карбункула.

Проявление симптомов

Существует ряд специфических и неспецифических симптомов карбункула почки. Многое зависит от стадии развития карбункула и причины его возникновения. Если воспалительный процесс поразил другие органы, то могут наблюдаться признаки:

На ранних стадиях больные жалуются на:

Читайте также:  Как избежать рака простаты при хроническом простатите

При проведении симптом Пастернацкого положительный, присутствуют и пазанки бактериальной инфекции. Если мочеточник не закупорен, то отток мочи не нарушен, если он блокирован, то могут возникнуть и другие симптомы:

При проведении анализа мочи можно обнаружить в урине избыточное содержание лейкоцитов, наличие бактерий — возбудителей заболевания.

К кому обратиться и как диагностировать?

При появлении характерных симптомов стоит обратиться за помощью к урологу. Может потребоваться консультация:

Консультация специалистов потребуется только при наличии характерных признаков поражения близлежащих органов. Но лечение основного заболевания будет заниматься уролог.

При подозрении на карбункул почки назначают ряд диагностических процедур:

А также необходимо сдать мочу на бак-посев, биохимию и кровь на общий анализ. При необходимости могут быть назначены и другие диагностические процедуры.

Методы терапии

Лечение имеет несколько разновидностей, избавиться от карбункула почки поможет хирургия и терапия. Но много зависит от стадии развития воспалительного процесса и общего состояния пациента.

Медикаментозные способы

Современная терапия, подразумевает прием сильнодействующих антибиотиков и Криопреципитата.

Введение вещества на ранней стадии развития воспалительного процесса помогает восстановить кровоснабжение в участках, подвергшихся ишемическим изменениям.

С возобновлением тока крови в орган поступают антибиотики. Они убивают патогенные бактерии и позволяют избежать тяжелых осложнений, остановить развитие заболевания.

В результате проведения лечения антибиотиками и Криопреципитатом удастся избежать развития некротических изменений в тканях, восстановить кровоснабжение и устранить микроорганизмы.

При проведении подобного лечения положительный результат наблюдается у 85% пациентов.

Хирургическое вмешательство

Если больной обратился в медицинское учреждение, когда карбункул полностью сформировался, то проводят операцию. Хирургическое вмешательство подразумевает удаление самого карбункула и ткани, подвергшейся некротическим изменениям.

После удаления тканей, подвергшихся некрозу, пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия, для купирования воспалительного процесса и чтобы избежать развития рецидива.

Народная медицина

При лечении карбункула применение отваров трав и растений крайне неэффективная процедура. Подобные средства не помогут в борьбе с бактериальной инфекцией, лишь отнимут время. Что, в свою очередь, приведет к тяжелым последствиям.

Возможные осложнения

Существует ряд заболеваний, возникающих на фоне длительного воспалительного процесса в тканях:

Появление карбункула нередко приводит к летальному исходу, особенно если больной «упустил момент» и обратился к докторам слишком поздно.

Профилактика и прогноз

В рамках профилактики стоит посоветовать лечить инфекционные заболевания и избегать развития бактериальных осложнений.

А при наличии хронических очагов инфекции в организме делать УЗИ почек раз в 6 месяцев, при появлении характерных признаков в незамедлительном порядке обращаться к специалисту.

Усугубить ситуацию может наличие хронических и некомпенсированных заболеваний сердца, сосудов, эндокринной системы и пожилой или старческий возраст пациента.

Карбункул почки – гнойное образование, которое в отсутствии адекватной терапии способно внести изменения в работу всего организма.

При неблагоприятном стечении обстоятельств велик поражения близлежащих органов, развития сепсиса и летального исхода. Но даже после успешного излечения человек остается на амбулаторном, диспансерном наблюдении у уролога.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector