Абсолютные показания к нефрэктомии при травме почки

Повреждение почки ( Травма почки )

Повреждение почки – это нарушение целостности почки, обусловленное травмирующим воздействием. Закрытое повреждение почки возникает при прямых (ушиб, сдавление, падение на спину) и непрямых (падение с высоты) травмах, открытое – при колотых, резаных и огнестрельных ранениях. Проявляется гематурией и болями в пояснице. При открытых повреждениях наблюдается истечение мочи из раны. Для подтверждения диагноза используются данные лабораторных исследований, УЗИ, КТ, рентгенографии и ангиографии. Лечение закрытых травм почки в большинстве случаев консервативное, открытых – оперативное.

МКБ-10

Общие сведения

Повреждение почки – достаточно распространенная травма, составляющая 1-5% от общего числа травматических повреждений. Может значительно варьироваться по степени тяжести – от относительно легких случаев до тяжелых поражений, представляющих опасность для жизни пациента. Мужчины страдают втрое чаще женщин. Любое повреждение почки рассматривается, как потенциально опасное, поэтому пациенты с такой патологией госпитализируются в урологическое, хирургическое или травматологическое отделение.

В 70-80% случаев повреждение почки сочетается другими травмами: переломами таза, позвоночника и ребер, переломами костей конечностей, ЧМТ, тупой травмой живота, повреждениями грудной клетки и т. д. Это утяжеляет состояние пациента, способствует развитию травматического шока и ухудшает прогноз.

Причины

В мирное время превалируют закрытые повреждения почки в результате криминального инцидента (драки) или падения с высоты. Причиной закрытой травмы почки становится ушиб, падение, сдавление и другие воздействия, в результате которых возникает повышение давления жидкости (мочи и крови) в почке либо почка сдавливается между поперечными отростками позвонков и ребрами. Реже встречаются открытые травмы, которые являются следствием колотых и колото-резаных ран. В период военных действий резко увеличивается доля огнестрельных ранений почек.

Патанатомия

Тяжесть закрытой травмы зависит от таких факторов, как место приложения, направление и сила удара, индивидуальные особенности расположения почки по отношению к позвоночнику и нижним ребрам, степень развития мускулатуры, степень наполнения кишечника, количество паранефральной и подкожной жировой клетчатки, величина забрюшинного и внутрибрюшного давления. При предшествующих патологических изменениях (хроническом пиелонефрите, аномалиях развития, пионефрозе и гидронефрозе) целостность почки может нарушаться даже при незначительном закрытом травматическом воздействии. Степень повреждения может варьироваться от мелких кровоизлияний в ткань почки до тотального разрушения органа.

Особенно тяжелые травмы почек наблюдаются при огнестрельных ранениях, что обусловлено обширностью поражения, сложной конфигурацией раневого канала и высокой частотой одновременного повреждения различных органов и анатомических областей. Тяжесть ножевых ран почки зависит от направления раневого канала и расположения раны по отношению к почечным сосудам.

Классификация

В травматологии и клинической урологии выделяют закрытые (подкожные, тупые) и открытые (проникающие) травмы почки. Различают следующие виды закрытых повреждений:

Открытые травмы почки подразделяются на:

При постановке диагноза уточняют зону повреждения почки:

Кроме того, указывают характер травмы (сочетанная, изолированная), наличие или отсутствие осложнений (осложненная, неосложненная).

Симптомы повреждения почки

Ведущими симптомами закрытой травмы почки являются боль и отек в поясничной области в сочетании с микро- или макрогематурией. Боли могут быть острыми, тупыми или коликообразными, нередко иррадиируют в паховую область. При тяжелых повреждениях наблюдается вздутие живота, повышение температуры, тошнота, рвота и симптомы раздражения брюшины, что может симулировать тупую травму живота. Кроме того, при травме почки может выявляться дизурия, боли внизу живота и признаки внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Передача малышевой об аденоме простаты

Различают 3 степени тяжести закрытого повреждения почки. При повреждениях легкой степени (ушибе) наблюдается незначительная кратковременная гематурия. Болевой синдром выражен умеренно. Общее состояние пациента ближе к удовлетворительному, признаки раздражения брюшины отсутствуют, околопочечная гематома не выявляется. При повреждениях средней степени тяжести боли умеренные, отмечается иррадиация в половые органы, паховую область и нижнюю часть живота. АД снижено, пульс учащен. Под кожей в поясничной области видна гематома. Нередко выявляется дизурия, в отдельных случаях – анурия. Урогематома может вызывать симптомы раздражения брюшины. При тяжелых повреждениях развивается шок. Боли сильные, макрогематурия профузная, длительная. Отмечаются нарастающие признаки внутреннего кровотечения.

Симптомы открытого повреждения почки во многом совпадают с признаками закрытой травмы. Есть боль и гематурия, нередко присутствует припухлость вокруг места повреждения. Кроме того, в области поясницы имеется огнестрельная, колотая или резаная рана. Самым достоверным признаком открытой травмы почки является истечение мочи из раневого канала, однако, этот симптом редко бывает явным в первые часы. Для выявления незначительных примесей мочи в кровянистом раневом отделяемом применяют специальный реактив Несслера.

Боль в области поясницы вызывает защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. Раннее появление и значительная выраженность данного симптома могут свидетельствовать об одновременном повреждении органов брюшной полости. Гематурия при открытых травмах почки возникает практически сразу, однако, ее выраженность не всегда коррелирует с тяжестью поражения. Встречаются как небольшие надрывы, сопровождающиеся профузной гематурией, так и тяжелые повреждения с незначительным количеством крови в моче.

Осложнения

При открытых повреждениях чем рана ближе к почечной ножке, тем выше риск нарушения целостности крупных сосудов и тем больше область инфаркта почки с последующим нагноением почечной ткани. Повреждение мочеточника и чашечно-лоханочной системы в отсутствие операции влечет за собой мочевую инфильтрацию и флегмону забрюшинного пространства, при сопутствующем повреждении брюшной полости развивается перитонит.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-урологом, подтверждается на основании клинических признаков, анализа мочи, МРТ, КТ, УЗИ, внутривенной урографии, нефросцинтиграфии и почечной ангиографии. Для оценки тяжести кровопотери осуществляется контроль уровня гемоглобина и гематокрита. При подозрении на сочетанную травму назначаются консультации различных специалистов: травматолога, абдоминального хирурга и пр.

Лечение повреждения почки

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению при открытых и закрытых травмах почки являются нестабильная гемодинамика, пульсирующая и нарастающая гематома. К числу относительных показаний к операции относятся тяжелые повреждения, экстравазация больших количеств мочи, выявление крупного нежизнеспособного участка почки, сочетанные травмы, предшествующие заболевания травмированной почки и отсутствие эффекта от консервативной терапии. В зависимости от тяжести и характера повреждения выполняют нефрэктомию, удаление части почки или ушивание разрыва почки. В отдельных случаях возможна малоинвазивная операция – эмболизация поврежденного сосуда с использованием катетера, введенного через бедренную артерию.

Источник

Суть процедуры нефрэктомии и особенности реабилитации

При некоторых почечных заболеваниях, характеризующихся длительным и тяжелым течением, развитием опасных осложнений, хирургическое лечение остается единственным вариантом сохранения здоровья больного, а зачастую и жизни. Нефрэктомия проводится в случае значительного повреждения почечных тканей или обнаружения опухоли. Пациенты не должны поддаваться панике, поскольку само вмешательство, период после операции и процесс восстановления не вызывают осложнений. С одной почкой люди способны прожить всю жизнь полноценно, испытывая лишь незначительные ограничения.

Операция по удалению почки

Нефрэктомия – это метод радикального удаления почки, применяемый по определенным медицинским показаниям. В ходе операции иссечению подлежит не только сам орган, но также надпочечник, окружающая жировая ткань, регионарные лимфатические узлы. Подобные вмешательства проводятся в целях спасения жизни пациента и выполняются различными способами. В МКБ-10 нефрэктомия располагается в разделе «Состояние выздоровления» и имеет код Z54.

Причины назначения и суть процедуры

Медики выделяют целый ряд причин, приводящих к удалению фильтрующего органа, и если врачом предписано проведение процедуры, то избежать ее невозможно. Показания к нефрэктомии заключаются в следующем:

Читайте также:  Лечение простатита в мацеста

Операции проводятся и в случае, когда человек становясь донором, жертвует свой здоровый орган в целях спасения жизни больного пациента.

Запрет на проведение

Нефрэктомия, как любая операция, сопровождается определенными рисками, и непредсказуемость развития осложнений может возникнуть как у пожилого пациента, так и у лиц, имеющих в анамнезе следующие нарушения:

Таким пациентам проведение операции категорически противопоказано. У беременных женщин и лиц, проходящих курс лечения медикаментозными препаратами, ограничения к нефрэктомии будут временными.

Подготовительный этап

До того как назначить проведение нефрэктомии, врач проводит комплексное обследование. Определяется переносимость анестетика, применяемого при вмешательстве. В комплекс диагностических мероприятий входят:

На основании результатов ультразвука и двух последних методов врач оценивает состояние внутренних органов, тромбоз вен. Общая продолжительность обследования составляет 10-14 дней. За сутки до операции следует отказаться от еды и употребления жидкости. При сильной жажде разрешается выпить немного чистой воды.

Послеоперационный период

Реабилитация после удаления почки предполагает ограничение двигательных функций. Также необходим переход на лечебное питание.

Если пациенту провели удаление почки, начинать послеоперационный период следует с изменения привычного образа жизни, выполнения умеренных физических нагрузок, минимизации стрессов и нервного перенапряжения, ограничения контакта с людьми, страдающими от инфекционных и вирусных заболеваний. Приветствуется отдых и лечение в санатории.

Виды вмешательств и их особенности

В зависимости от того, какой объем органа подлежит удалению, выделяют следующие виды нефрэктомии.

В зависимости от типа хирургического доступа к больному органу выделяют открытое вмешательство и лапароскопию.

Полостная

Пациента укладывают на левый бок и фиксируют эластичными бинтами, после чего проводят анестезию. Далее нефрэктомия предполагает такой ход операции.

Лапароскопическая

Пациент также укладывается на операционный стол и фиксируется эластичными бинтами, а под ноги подкладывают надувную подушку. После подачи общего наркоза выполняется несколько проколов на поверхности живота вокруг пупочной области. Они служат для введения в тело пациента троакара, специального инструмента в виде трубки, на конце которого находится стилет и камера. После окончания подготовки подушка убирается, а больной поворачивается на бок. Мочеточник и сосуды пережимают лапороскопической скобой, и отделяют от почки.

Для удаления органа больного переворачивают лицом вверх, вводят инструмент, внутри которого имеется лапароскоп и пластиковый пакет. После окончания манипуляций троакар извлекается, а проколы ушиваются.

Данный способ считается дорогостоящим и более длительным, но обладает массой преимуществ:

Удаленный орган отправляется на гистологию. При отсутствии побочных эффектов после операции на 7-12 день пациенту снимают швы.

Потенциальные осложнения

Успех проведения операции зависит от совокупности многих факторов: квалификации и опыта врача, правильности и четкости действия во время процедуры, возраста пациента, наличия у него сопутствующих патологий. Чаще всего хирургическое вмешательство не имеет последствий, но в некоторых случаях все же возможно появление неспецифических осложнений. Они обусловлены действием анестезии или длительным пребыванием больного в неподвижном состоянии:

Открытые полостные операции считаются более травматичными, нежели малоинвазивные, поэтому удаление почки чаще сопровождается последствиями, такими как:

Относительно безопасными признаны на сегодняшний день лапароскопические методики, однако, и их последствия могут испытывать на себе пациенты:

После выхода из стационара необходимо следить за состоянием организма и при возникновении каких-либо изменений незамедлительно обратиться к специалисту.

Удаление почки у ребенка: важные моменты

Нередко почечная недостаточность и другие не менее серьезные заболевания органа диагностируется у детей, причем справиться с ними зачастую становится возможным только хирургическим путем. Ежегодно такое лечение требуется 600 маленьким пациентам. Поводом к оперативному вмешательству могут быть такие состояния:

Читайте также:  Как проявляет себя аденома простаты

Воздействия на орган могут быть различными – от малоинвазивных операций до его радикального удаления с последующей трансплантацией. На сегодняшний день можно выделить несколько видов вмешательства.

Несмотря на то, что хирургическое лечение способно облегчить состояние малыша, врачи выделяют ряд противопоказаний к данному методу терапии:

Стоимость нефрэктомии

Заботясь о здоровье своих граждан, государство ежегодно выделяет некоторое количество средств на проведение операций. Разумеется, число нуждающихся в хирургическом лечении значительно больше, поэтому его проводят в порядке очереди, причем первыми в списке стоят пациенты определенных групп: социально необеспеченные (пенсионеры, инвалиды), а также те, кому данное вмешательство необходимо по жизненным показаниям. Квоты распределяются в специальных учреждениях после выдачи заключения медицинской комиссией.

Обычное удаление почки проводится и в негосударственных медицинских центрах. В частных клиниках стоимость операции составляет в среднем такие суммы:

Согласно статистике, неимущие граждане терпеливо ждут своей очереди, а обеспеченные пациенты предпочитают малоинвазивные вмешательства. Открытые операции по удалению почки проводятся в государственной больнице бесплатно.

Назначение инвалидности

В случае успешно проведенной операции и отсутствия осложнений, а также соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача, полное восстановление организма происходит приблизительно в течение 1,5-2 месяцев. Все это время пациент находится дома, и ему предоставляется больничный лист. Но у многих людей трудоспособного возраста возникает желание знать наверняка, присваивается ли человеку с одной почкой инвалидность.

Пациенты вполне успешно живут и с одной почкой, поэтому инвалидность при данном состоянии не положена. Решение этого вопроса находится в компетенции медико-реабилитационной комиссии, и прежде чем выносить свой вердикт, ее члены рассматривают все существующие аспекты.

Согласно действующим положениям при удалении почки инвалидность может быть присвоена на основании следующих условий:

Члены комиссии выясняют, насколько оставшаяся почка способна компенсировать функции удаленного органа, а также определяют наличие сопутствующих патологий и степень их выраженности. Учитывая некоторые критерии, они могут признать частичную или полную недееспособность.

Продолжительность жизни: прогнозы и статистика

На вопрос о том, сколько живут люди с одной почкой после удаления пораженного органа, однозначного ответа не существует. Операция проводится вследствие наличия определенного заболевания. Если его удалось полностью излечить, то жизнедеятельность человека будет мало отличаться от прежней – дооперационной. Правильный режим питания и здоровый образ жизни помогут снизить нагрузку на оставшийся орган, в результате чего он увеличит свою функциональность. В этом случае человек может прожить еще 20-30 лет.

В некоторых случаях по прошествии десятилетнего периода после нефрэктомии может развиться почечная недостаточность. В этом случае, чтобы избежать осложнений, рекомендуется не реже раза в год проходить обследование.

Смертность у пациентов с раком после вмешательства укладывается в рамки 3%. Через 5 лет в случае удаления карциномы выживаемость отмечается у более 30% больных. Прооперированный туберкулез органа составляет около 25-28% летальности в течение 10 лет.

Памятка людям с одной почкой: как прожить дольше

В недавнем прошлом удаление почки считалось для пациента приговором. Сегодня же появилась возможность жить полноценной жизнью, заниматься привычной деятельностью и даже завести потомство. Чтобы чувствовать себя нормально, необходимо лишь вести здоровый образ жизни и помнить о рекомендациях лечащего врача, которые включают:

Следует также сменить род основной трудовой деятельности, если она связана с повышенными нагрузками или вредными токсическими веществами.

Заключение

Оставшись с одной здоровой почкой, пациент способен полноценно жить дальше. Для максимально щадящего удаления пораженного органа современна медицина предлагает лапароскопический метод, позволяющий минимизировать риск развития осложнений и сократить восстановительный период. Регулярно посещая уролога с целью клинического наблюдения, и изменив пищевые привычки, можно избежать тяжелых последствий не только в послеоперационный период, но и в течение всей дальнейшей жизни.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector