Аберрантный сосуд правой почки

Гидронефроз

ГНТ – гидронефротическая трансформация

АНГ – антенатальный гидронефроз

ВМП – верхние мочевые пути

ИМП – инфекция мочевых путей

ЛМС – лоханочно-мочеточниковый сегмент

ПУС – пиело-уретеральный сегмент

ЧЛС – чашечно-лоханочная система

УЗИ – ультразвуковое исследование

ПЗД – переднезадний диаметр (лоханки)

ФУЗИ – фармакологическое ультразвуковое исследование (син. ДУЗИ)

ДФП – дифференциальная (раздельная) функция почек

Т1/2 – период полувыведения РФП из ЧЛС на фоне диуретика

КТ – компьютерная томография

СКТ – спиральная компьютерная томография

МРТ – магнитно-резонансная томография

МЦУГ – микционная цистоуретрография

мм рт. ст. – миллиметр ртутного столба

СОЭ – скорость оседания эритроцитов

ХПН — хроническая почечная недостаточность

ЛП – лапароскопическая пиелопластика

ЧПНС – чрескожная пункционная нефростомия

SFU – Society оf Fetal Urology (Общество Фетальной Урологии)

EAU – Еuropean Association Urology (Европейская Ассоциация Урологов)

ЕSРU – Еuropean Society for Paediatric Urology (Европейская Ассоциация Детских Урологов)

1. 2019 Клинические рекомендации «Гидронефроз» (Российское общество урологов).

Этиология

В зависимости от времени возникновения гидронефроз может быть врождённым или приобретённым.

Первичный (врождённый) гидронефроз развивается вследствие аномалии верхних мочевых путей в зоне пиело-уретерального сегмента (ПУС).

Вторичный (приобретённый) гидронефроз является следствием рубцовых изменений лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) неясного происхождения или результатом осложнений различных заболеваний, приводящих к нарушению оттока мочи из почки.

Врожденный и приобретенный гидронефроз могут быть следствием разнообразных внутренних и внешних причин, приводящих к сужению (стенозу) просвета мочеточника в прилоханочном отделе.

Этиология врожденного стеноза/обструкции ЛМС и первичного гидронефроза:

Внутренние причины обструкции/стеноза ЛМС:

Внешние причины обструкции/стеноза ЛМС:

Этиология приобретенного стеноза ЛМС и вторичного гидронефроза:

Врожденные аномалии ВМП, ассоциированные с гидронефрозом:

Так же многолетние изучения причин антенатально выявленного гидронефроза свидетельствуют о том, что в большинстве случаев данная патология имеет функциональный или транзиторный характер (41-88%), является следствием дисфункции созревания лоханки и/или мочеточника и спонтанно разрешается в раннем постнатальном периоде. Данная категория пациентов в дальнейшем может не иметь никакой клинической симптоматики и не нуждаться в хирургическом лечении.

Читайте также:  Может ли быть при цистите нормальный анализ мочи

Источник

Добавочная почечная артерия: что это, виды, диагностика и лечение

По статистике около 35% населения в мире имеет заболевания мочевыделительной системы. Примерно 30% всех случаев связано с аномалиями строения и функционирования почек. Например, часто встречаются добавочные почечные артерии.

Добавочная почечная артерия

Почки выполняют жизненно важную функцию: фильтруют кровь и выводят все вредные вещества, токсины вместе с уриной. Почечная система имеет сложное строение. Каждый элемент ее выполняет определенные функции. Артерия доставляет кровь к органу. Парный кровеносный сосуд снабжает корковое и мозговое вещество.

Добавочные артерии – частый вид патологии сосудов почек. Они встречаются в 80% случаев всех почечных заболеваний. Одна вена наблюдается у 19,2%, две – у 2,1%, три – у 0,7% пациентов. Такая аномалия больше свойственна женщинам, нежели мужчинам. Обычно порок диагностируют справа.

Что это

Добавочной считается почечная артерия, которая вместе с главной снабжает орган кровью. Дополнительный сосуд устремляется к нижнему и верхнему сегменту почки. Диаметр этой вены меньше основной. Множественные артерии нарушают кровоток и уродинамику. Поэтому в определенных ситуациях от них нужно избавляться.

Добавочные артерии по количеству классифицируют на:

Эти разновидности не всегда ведут к патологии. Но нередко сочетаются с другими почечными аномалиями. Например, с поликистозом, удвоенной, подковообразной, диспластической или дистропированной почкой.

Причины появления

Отклонения от нормального развития органа закладываются еще в период эмбриогенеза. Какие именно факторы приводят к появлению данной патологии, до сих пор точно не установлены. Выявлена лишь наследственная предрасположенность к аномальному строению кровеносного русла. Также установлена связь болезни с влиянием на эмбрион разных тератогенов.

Есть предположение, что вредные привычки у беременной женщины и плохая экология могут привести к формированию у ребенка дополнительной почечной вены.

Симптоматика

Обычно патология не имеет ярко выраженных проявлений. Неприятные симптомы развиваются только, если добавочная артерия перекрещивает мочевыделительные пути. Это приводит к тому, что затрудняется отток урины из почек. Появляются следующие признаки:

Читайте также:  Сода для лечения цистита

Диагностика

Для обнаружения дополнительной почечной артерии используют разные диагностические методы:

Последний метод считается самым точным. Допплерография дает полную картину состояния левой и правой почек, а также отслеживает ток крови (напор, направленность). Но, если поток жидкости медленный, аппарат зафиксировать ее движение не сможет. Аортография выявляет аномалии солитарной артерии.

Лечение

После полной диагностики доктор разрабатывает действенную терапию. Для каждого конкретного случая схема лечения будет своя. Главной задачей врача является подобрать такие лекарства, которые позволят быстро и без осложнений восстановить нормальный отток урины из почек. Реализуется эта задача путем резекции почек или склеротически измененных участков мочевыводящих путей.

Для этого применяют уретеропиелостомию или уретероуретеростомию. Удаление бывает частичное и полное. В первом случае хирург убирает добавочную артерию и поврежденный участок почки. Во втором – сосуды вместе с почками.

Резекцию мочевых каналов проводят в том случае, когда невозможно сделать резекцию дополнительной артерии. Суженный участок мочевыводящих путей сначала удаляется, а затем снова сшивается. Способ оперативного вмешательства выбирается хирургом индивидуально для каждого пациента.

Дополнительная почечная артерия представляет опасность для человеческого организма. Поэтому надо следить за изменениями в состоянии органа и своевременно обращаться к доктору. Особенно, если появились характерные для такой аномалии симптомы. Но, большинство людей с нестандартным строением почечной системы, нормально живут и не жалуются на плохое самочувствие.

Источник

Добавочная почечная артерия — наиболее распространенная аномалия почек

Заболеваниями мочевыделительной системы страдает примерно 35% всего населения земного шара. Примерно 25-30% связано с аномалиями почек. К ним относятся: аневризмы артерий почки, множественные или двойные почечные артерии, солитарная артерия, добавочная артерия почки, фибромускулярный стеноз и т.д.

Добавочная артерия почки — что это?

Добавочная почечная артерия наиболее часто встречающийся порок развития сосудов почек. Данное заболевание встречается примерно в 80% случаев, у людей страдающих заболеваниями почек. Добавочной артерией называется артерия, которая наряду с главной почечной артерией кровоснабжает почку.

При данной аномалии от почек отходят две артерии: главная и добавочная. Добавочная устремляется к верхнему или нижнему сегменту почки. Диаметр добавочной артерии меньше основной.

Причины

Аномалия возникает в период эмбрионального развития, причина таких отклонений доподлинно неизвестна. Предполагается, что по невыявленным причинам, происходит сбой нормального развития, в результате которого, у почечной артерии может возникнуть удвоение.

Читайте также:  Какое положение на побеге занимают почки

Известны несколько видов патологий почечных сосудов – артерии в зависимости от их количества:

Виды добавочной почечной артерии

Клиническая картина

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Проявляется только при перекрещивании мочевыделительных путей добавочной артерией.

Из-за такого перекрещивания, отток мочи из почек затрудняется, в результате чего, возникают такие клинические проявления:

Почка увеличивается в размерах. В моче может обнаруживаться кровь, походы в туалет становятся болезненными. Пациенты жалуются на ноющие боли в пояснице и высокое артериальное давление.

При пальпации развивается болевой синдром в виде приступов почечных колик, боли так же могут иррадиировать в область ребер, как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

Диагностика

Чаще всего диагностируются двойная и множественная почечные артерии. При этом отклонении кровоснабжение почки совершается двумя и более равноценными по калибру стволов каналами. Заболевание сложно определить, так как подобные почечные артерии наблюдаются и в здоровой почке. Они не всегда организуют патологию, но часто сочетаются с другими видами патологий.

Определение наличия почечных патологий осуществляется при помощи рентгенологического исследования.

Для определения частных случаев аномальных почечных артерий пользуются:

Когда у пациента обнаруживается двойная или множественная почечная артерия, полученные пиелограммы позволяют обнаружить дефекты наполнения мочеточника, заметить сужения и перегибы в местах прохождения сосуда, пиелоктазию.

Для определения аномалии солитарной артерии пользуются аортографией.

Лечение

Что делать и как проводить лечение определяется только после полной диагностики заболевания. Лечение основывается на восстановлении физиологически нормального оттока мочи из организма. Данного эффекта можно достигнуть только хирургическим вмешательством.

Резекция добавочной артерии. Удаление может быть полное и частичное. Частичное — осуществляется удаление добавочной артерии и поврежденного участка почти. Полное удаление — удаление как добавочной артерии, так и всей почки.

Резекция мочевых путей. Данная операция осуществляется, когда резекция добавочной артерии невозможна. Суженный участок мочевых путей удаляется и вновь сшивается.

Способ хирургического вмешательства определяется врачом урологом-хирургом индивидуально для каждого пациента.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector