200 рецептов для здоровья почек а синельникова

Описание книги «200 рецептов для здоровья почек»

Описание и краткое содержание «200 рецептов для здоровья почек» читать бесплатно онлайн.

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол.

Адресована широкому кругу читателей.

200 рецептов для здоровья почек

И зачем вам эта диета?

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Если нарушается выделительная функция – значит, нужно принять меры, чтобы в организм поступало меньше жидкости (придется меньше пить) и чтобы эта жидкость там не задерживалась (долой натрий – поваренную соль). Нарушается кислотно-щелочной баланс – будьте любезны следить за количеством потребляемых жиров и углеводов и так далее.

Не секрет, что при слове «диета» большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно. Поверьте, это далеко не так. Специально для вас мы отобрали самые разнообразные рецепты блюд, которые смогут украсить любой стол. Да, какие-то привычные блюда придется отложить до лучших времен, но зато какие открытия вас ждут!

Вкусно, красиво и полезно – о чем еще можно мечтать?!

Что нужно есть для здоровья почек?

Ну, начнем с того, чего нельзя есть. Прежде всего, необходимо отказаться от соли. Да, сложно менять пищевые привычки, но кто сказал, что это невозможно и весьма болезненно? Ничего подобного! С помощью советов из этой книги вы легко проживете без соли, а точнее, без излишков натрия, который поступает в наш организм с поваренной солью и весьма вреден при нарушении функций почек. Причем вкусовые качества блюд не пострадают, гарантирую вам.

Кроме того, при недомоганиях почек важно контролировать то, сколько фосфора и белка вы потребляете. Белки

– очень важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но, к сожалению, после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие не очень полезные человеческому организму вещества. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это если человек здоров и его почки находятся в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите) эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для защитных сил организма.

Что касается фосфора, то он также накапливается в процессе нарушения выделений избытков солей из организма, а при высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это, в свою очередь, приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле. Так что, как ни крути, от этих продуктов лучше отказаться: жизнь дороже еды…

Понятное дело, питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным, полноценным, с необходимым содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, а также веществ, обладающих липотропными свойствами – творога, молока и молочнокислых продуктов, ведь они помогают поступлению жирных кислот из печени в различные ткани организма и ускоряют процесс переработки жира в самой печени (это и называется «липотропными свойствами»), так что без них тоже нельзя обойтись.

• Питание должно быть дробным, до 6 раз в день.

• Цель диеты – уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие на почки.

• В меню надо включать продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.

• Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять лимонный сок, винный уксус, клюкву.

• Ограничить продукты, богатые холестерином.

• Исключить вещества, богатые эфирными маслами.

• Общее количество жидкости на день, включая и содержащуюся в продуктах, должно составлять не более 1,5 л.

• Химический состав диеты (на день): белков – 70—80 г; жиров – 70—80 г; углеводов – 400—450 г.

• Калорийность рациона – 2800—3000 ккал.

Ну а теперь обсудим все более подробно: что нужно есть, а чего нельзя при самых распространенных неприятностях с почками.

Что и как едим при пиелонефрите?

Кто испытал на себе все «радости» острого воспаления почек, тому не надо объяснять, что такое пиелонефрит. Скажем о главном: если нет повышения давления и отеков мало, то ваше меню мало отличается от обычного. Совсем другое питание требуется для тех, у кого острое воспаление сопровождается отеками.

Главные принципы диеты для страдающего воспалением почек суть следующие: мясо и рыбу лучше давать в вареном виде. Мясные и рыбные супы и жареные соусы лучше отложить до лучших времен. Супы надо варить без мяса, придавая им вкус добавлением масла. Разрешены всякие каши. Очень полезны блюда из овощей, а также салаты из сырых овощей. При приготовлении овощных салатов рекомендуется использовать растительное масло. Из фруктов и ягод предпочтение надо отдавать местным плодам. Лучше употреблять ягоды и фрукты в сыром виде или готовить из них соки. Из южных плодов почечному больному можно есть арбузы и дыни. Апельсины и мандарины могут вызывать аллергию, в связи с чем при воспалении почек они не рекомендуются.

Читайте также:  При схватках болит почка

Не ешьте:

• копчености, консервы и маринованную пищу;

• сельдь, кильку и другую соленую рыбу;

• соленое мясо (солонину), соленые огурцы и грибы;

• ржаной хлеб (тоже по причине большого содержания соли);

Если ограничение соли должно быть еще более строгим, пищу необходимо готовить совершенно пресной, а соль в разрешенном количестве (например, 1 г в день) добавлять непосредственно перед едой. Однограммовые таблетки или порошки поваренной соли можно купить в аптеке.

• специи: перец, горчицу, уксус;

• хрен, петрушку, сырой и жареный лук;

• из лакомств: шоколад, шоколадные конфеты, какао, пирожные, торты;

• сыр (опять же из-за высокого содержания в нем соли);

• натуральный кофе, какао, пепси-колу, апельсиновый и мандариновый соки.

Ешьте с удовольствием:

• из лакомств: карамель, мармелад, марципан, зефир, соевые батончики, мед, сладкие булочки, оладьи, компоты, варенье;

• сахар в пищу можно употреблять смело, хотя надо учитывать, что сладкое в большом количестве тоже само по себе нехорошо;

• молоко, кефир, творог, сметану;

• овощи: картофель, морковь, брюкву, свеклу, кочанную и цветную капусту, тыкву, огурцы, помидоры.

Чтобы обеспечить организм витаминами С и Р, пейте чай из плодов шиповника, обыкновенной или черноплодной рябины, черной смородины: 2-3 раза в день перед едой.

Что и как едим при гломерулонефрите?

Самое важное для тех, кто столкнулся с этим недугом, – резко уменьшить потребление поваренной соли. Точнее, исключить ее совсем. Даже хлеб есть только бессолевой. Есть 6 раз в день.

Не ешьте:

• консервы, колбасу, острый сыр;

• густые бульоны и соусы из мяса, рыбы и грибов;

• все, содержащее щавелевую кислоту: шпинат, щавель и т. д.;

• из напитков: минеральные воды, богатые натрием, крепкий черный кофе и чай, какао;

Ешьте с удовольствием:

• овощи и фрукты, особенно богатые калием (апельсины, бананы и печеный картофель);

• супы вегетарианские, молочные, фруктовые;

• нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые;

• рыбу нежирную отварную, рубленую и протертую;

• хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;

• макароны в виде каш, пудингов;

• молоко, молочнокислые продукты, творог (ограничивают сливки, сметану);

• жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий);

• овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината, щавеля);

• ягоды, фрукты, особенно урюк, курагу, тыкву, арбуз, дыню;

Что и как есть при почечной недостаточности?

Самое важное – ограничить количество белка, в первую очередь растительного: до 40—60 г в день. Раз белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность увеличивают за счет жиров всех видов (за исключением тугоплавких – бараньего, свиного, говяжьего) и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков – арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

Источник

200 рецептов для здоровья почек
А. А. Синельникова, 2011

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол. Адресована широкому кругу читателей.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

И зачем вам эта диета?

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Если нарушается выделительная функция — значит, нужно принять меры, чтобы в организм поступало меньше жидкости (придется меньше пить) и чтобы эта жидкость там не задерживалась (долой натрий — поваренную соль). Нарушается кислотно-щелочной баланс — будьте любезны следить за количеством потребляемых жиров и углеводов и так далее.

Не секрет, что при слове «диета» большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда — это невкусно. Поверьте, это далеко не так. Специально для вас мы отобрали самые разнообразные рецепты блюд, которые смогут украсить любой стол. Да, какие-то привычные блюда придется отложить до лучших времен, но зато какие открытия вас ждут!

Вкусно, красиво и полезно — о чем еще можно мечтать?!

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Смотрите также

100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Ирина Вечерская, 2014

Большая кулинарная книга диабетика

Татьяна Румянцева, 2013

Питание при заболеваниях почек

Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Лечебное питание при почечно-каменной болезни

Камни в почках и печени

Павел Николаевич Мишинькин

Как француженки сохраняют фигуру

Лечебное питание. Пониженный иммунитет

Марина Смирнова, 2013

Лечебное питание при болезнях почек

Елена Белянская, 2013

Болезни почек. Пиелонефрит, цистит, опущение почки

Как еда действует на наш организм

Татьяна Елисеева, 2018

Кремлевская диета для мужчин

Аурика Луковкина, 2013

Лечебное питание при пониженном иммунитете

Ирина Зайцева, 2011

Краткое содержание книги: Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье. Лорен Кордейн

Читайте также:  Воспаление почки симптомы и лечение у женщин

Источник

200 рецептов для здоровья почек

А. А. Синельникова
200 рецептов для здоровья почек

И зачем вам эта диета?

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Если нарушается выделительная функция – значит, нужно принять меры, чтобы в организм поступало меньше жидкости (придется меньше пить) и чтобы эта жидкость там не задерживалась (долой натрий – поваренную соль). Нарушается кислотно-щелочной баланс – будьте любезны следить за количеством потребляемых жиров и углеводов и так далее.

Не секрет, что при слове «диета» большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно. Поверьте, это далеко не так. Специально для вас мы отобрали самые разнообразные рецепты блюд, которые смогут украсить любой стол. Да, какие-то привычные блюда придется отложить до лучших времен, но зато какие открытия вас ждут!

Вкусно, красиво и полезно – о чем еще можно мечтать?!

Что нужно есть для здоровья почек?

Ну, начнем с того, чего нельзя есть. Прежде всего, необходимо отказаться от соли. Да, сложно менять пищевые привычки, но кто сказал, что это невозможно и весьма болезненно? Ничего подобного! С помощью советов из этой книги вы легко проживете без соли, а точнее, без излишков натрия, который поступает в наш организм с поваренной солью и весьма вреден при нарушении функций почек. Причем вкусовые качества блюд не пострадают, гарантирую вам.

Кроме того, при недомоганиях почек важно контролировать то, сколько фосфора и белка вы потребляете. Белки

– очень важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но, к сожалению, после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие не очень полезные человеческому организму вещества. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это если человек здоров и его почки находятся в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите) эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для защитных сил организма.

Что касается фосфора, то он также накапливается в процессе нарушения выделений избытков солей из организма, а при высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это, в свою очередь, приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле. Так что, как ни крути, от этих продуктов лучше отказаться: жизнь дороже еды…

Понятное дело, питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным, полноценным, с необходимым содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, а также веществ, обладающих липотропными свойствами – творога, молока и молочнокислых продуктов, ведь они помогают поступлению жирных кислот из печени в различные ткани организма и ускоряют процесс переработки жира в самой печени (это и называется «липотропными свойствами»), так что без них тоже нельзя обойтись.

• Питание должно быть дробным, до 6 раз в день.

• Цель диеты – уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие на почки.

• В меню надо включать продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.

• Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять лимонный сок, винный уксус, клюкву.

• Ограничить продукты, богатые холестерином.

• Исключить вещества, богатые эфирными маслами.

• Общее количество жидкости на день, включая и содержащуюся в продуктах, должно составлять не более 1,5 л.

• Химический состав диеты (на день): белков – 70—80 г; жиров – 70—80 г; углеводов – 400—450 г.

• Калорийность рациона – 2800—3000 ккал.

Ну а теперь обсудим все более подробно: что нужно есть, а чего нельзя при самых распространенных неприятностях с почками.

Что и как едим при пиелонефрите?

Кто испытал на себе все «радости» острого воспаления почек, тому не надо объяснять, что такое пиелонефрит. Скажем о главном: если нет повышения давления и отеков мало, то ваше меню мало отличается от обычного. Совсем другое питание требуется для тех, у кого острое воспаление сопровождается отеками.

Главные принципы диеты для страдающего воспалением почек суть следующие: мясо и рыбу лучше давать в вареном виде. Мясные и рыбные супы и жареные соусы лучше отложить до лучших времен. Супы надо варить без мяса, придавая им вкус добавлением масла. Разрешены всякие каши. Очень полезны блюда из овощей, а также салаты из сырых овощей. При приготовлении овощных салатов рекомендуется использовать растительное масло. Из фруктов и ягод предпочтение надо отдавать местным плодам. Лучше употреблять ягоды и фрукты в сыром виде или готовить из них соки. Из южных плодов почечному больному можно есть арбузы и дыни. Апельсины и мандарины могут вызывать аллергию, в связи с чем при воспалении почек они не рекомендуются.

• копчености, консервы и маринованную пищу;

• сельдь, кильку и другую соленую рыбу;

• соленое мясо (солонину), соленые огурцы и грибы;

• ржаной хлеб (тоже по причине большого содержания соли);

Если ограничение соли должно быть еще более строгим, пищу необходимо готовить совершенно пресной, а соль в разрешенном количестве (например, 1 г в день) добавлять непосредственно перед едой. Однограммовые таблетки или порошки поваренной соли можно купить в аптеке.

• специи: перец, горчицу, уксус;

• хрен, петрушку, сырой и жареный лук;

• из лакомств: шоколад, шоколадные конфеты, какао, пирожные, торты;

Читайте также:  Какой гарнир подходит к почкам

• сыр (опять же из-за высокого содержания в нем соли);

• натуральный кофе, какао, пепси-колу, апельсиновый и мандариновый соки.

Ешьте с удовольствием:

• из лакомств: карамель, мармелад, марципан, зефир, соевые батончики, мед, сладкие булочки, оладьи, компоты, варенье;

• сахар в пищу можно употреблять смело, хотя надо учитывать, что сладкое в большом количестве тоже само по себе нехорошо;

• молоко, кефир, творог, сметану;

• овощи: картофель, морковь, брюкву, свеклу, кочанную и цветную капусту, тыкву, огурцы, помидоры.

Чтобы обеспечить организм витаминами С и Р, пейте чай из плодов шиповника, обыкновенной или черноплодной рябины, черной смородины: 2-3 раза в день перед едой.

Что и как едим при гломерулонефрите?

Самое важное для тех, кто столкнулся с этим недугом, – резко уменьшить потребление поваренной соли. Точнее, исключить ее совсем. Даже хлеб есть только бессолевой. Есть 6 раз в день.

• консервы, колбасу, острый сыр;

• густые бульоны и соусы из мяса, рыбы и грибов;

• все, содержащее щавелевую кислоту: шпинат, щавель и т. д.;

• из напитков: минеральные воды, богатые натрием, крепкий черный кофе и чай, какао;

Ешьте с удовольствием:

• овощи и фрукты, особенно богатые калием (апельсины, бананы и печеный картофель);

• супы вегетарианские, молочные, фруктовые;

• нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые;

• рыбу нежирную отварную, рубленую и протертую;

• хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;

• макароны в виде каш, пудингов;

• молоко, молочнокислые продукты, творог (ограничивают сливки, сметану);

• жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий);

• овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината, щавеля);

• ягоды, фрукты, особенно урюк, курагу, тыкву, арбуз, дыню;

Что и как есть при почечной недостаточности?

Самое важное – ограничить количество белка, в первую очередь растительного: до 40—60 г в день. Раз белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность увеличивают за счет жиров всех видов (за исключением тугоплавких – бараньего, свиного, говяжьего) и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков – арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом бульоны не используются. Супы едим вегетарианские – с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей выбираем картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Яйца (не более одного в день) употребляем в виде белкового омлета. Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости – мед, сахар, варенье, конфеты, а если врач разрешит, то курага и урюк.

При хронической почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкусовые ощущения могут неузнаваемо исказиться, поэтому очень важно соблюдать «принцип вкусности». Соблюдать его, отказавшись от соли, достаточно сложно, но, используя разные способы кулинарной обработки и своеобразные солезаменители, – вполне возможно.

Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук, и даже чеснок и хрен. Короче говоря, соблюдаем основные принципы диеты при заболеваниях почек. Напомним:

• мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;

• продукты, богатые щавелевой и пуриновой кислотой (щавель, шпинат, бобовые, цветная капуста и др.).

• безбелковый и бессолевый хлеб;

• блюда из саго (крупа из крахмала);

Что и как есть при мочекаменной болезни?

Главная задача в этой ситуации – восстановить и сохранить кислотно-щелочной баланс. Тут важно понимать: не все кислота, что кисло на вкус. С точки зрения человеческого организма важно не то, что ощущают наши вкусовые рецепторы, а то, что получает сам организм в процессе пищеварения. Так вот, некоторые продукты при переваривании образуют кислые соединения (так называемые продукты кислотной валентности), а некоторые – наоборот, щелочные (щелочная валентность). В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых обычно образуется в 20 раз больше, чем щелочных.

Что же делать? Прежде всего:

• ограничить те пищевые вещества, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

• построить питание таким образом, чтобы осадки солей растворялись, а не выпадали вместе с мочой;

• увеличить потребление жидкости – все с тем же расчетом, для выведения осадков солей из организма.

Например, при фосфатных камнях мочу необходимо подкислять, то есть:

• ограничить употребление овощей и фруктов;

• исключить молочные продукты;

• увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу;

• уменьшить употребление жидкости.

При карбонатных камнях:

• ограничить богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог);

• отдавать предпочтение овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу, так как они повышают кислотность мочи.

Вот продукты, обладающие кислотной валентностью:

• сильнодействующие: говядина, телятина, свинина, печень, мозг, сельдь, треска, рис, манная крупа, овсяная мука, белый хлеб, кекс, кол баса;

• слабодействующие: ветчина, яйца, брюссельская капуста, горох, рисовая мука, пшено, масло, свиное сало, шоколад, угорь, щука.

Как видите, назвать эти продукты «кислыми» в привычном значении этого слова никак нельзя.

При уратных камнях рекомендуется ограничить образование в организме мочевой кислоты. Все дело, опять же, в продуктах, содержащих так называемые пурины,

в результате распада которых как раз и образовывается эта кислота.

Иными словами, надо ограничить себя в употреблении мяса и рыбы, а также растительных жиров, которые подкисляют мочу. Продукты со щелочной валентностью помогут исправить положение.

Продукты со щелочной валентностью:

• сильнодействующие – молоко, тростниковый сахар, чай, огурцы, помидоры, репа, красная свекла, морковь, редька, шпинат, щавель, абрикосы, апельсины, инжир, изюм;

А вот от продуктов, содержащих пурины, придется некоторое время воздерживаться.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector