118 лечение аденомы предстательной железы лечение ориса

Аденома простаты. Комментарий специалиста

Объясняет Борис Осмоловский, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по урологии Клиники «К+31».

Что такое аденома предстательной железы?

Аденома, или гиперплазия, предстательной железы — это увеличение железы в размерах. С периода полового созревания мужчины предстательная железа выделяет секрет, который входит в состав спермы. Клетки предстательной железы под действием мужского гормона тестостерона делятся, их становится больше, и железа увеличивается в размерах.

Можно сказать, что аденома предстательной железы — это расплата мужчины за те качества, которыми его наделяет тестостерон: физическую силу и мужественность. Предстательная железа (простата) располагается по ходу мочеиспускательного канала, поэтому при ее увеличении возникают затруднения мочеиспускания. Моча застаивается в мочевом пузыре. Это вызывает инфекции и камнеобразование.

Когда и у кого она может появиться?

Каждый мужчина рано или поздно столкнется с проблемой увеличения предстательной железы. В среднем симптомы аденомы простаты появляются после 50 лет. Риск, что у мужчины этого возраста возникнет аденома простаты, есть даже при отсутствии жалоб. Раннее обследование и заблаговременное лечение помогут избежать тяжелых последствий и операций на предстательной железе.

Как понять, что у меня аденома предстательной железы?

Увеличение предстательной железы нарушает процесс мочеиспускания. Поход в туалет становится настоящим мучением: вялая струя требует тратить больше времени и прикладывать усилия. Даже после нескольких минут стараний кажется, что мочевой пузырь полный, появляется новый позыв. Если с затруднением мочеиспускания и вялой струей многие мужчины мирятся, то частые ночные позывы (более 2-3 раз за ночь) мешают нормальной жизни.

Какие обследования мне нужно пройти в первую очередь?

Схемы лечения аденомы простаты различаются в зависимости от объема железы, возраста мужчины и уровня простат-специфического антигена (ПСА), который в организме находится только в предстательной железе. Определение уровня ПСА используют для диагностики рака простаты, и именно результаты этого обследование врач в первую очередь примет во внимание.

Кроме того, при обследовании мужчины уролог должен собрать информацию об объеме предстательной железы. Опытный врач способен определить увеличение простаты, прощупав её пальцем через прямую кишку.

Точный объем железы и объем остаточной мочи измеряется методом УЗИ. Объем железы более 30 куб. см считается увеличением. Норма остаточной мочи должны быть не более 50 мл.

Перед посещением уролога мужчина старше 40 лет должен сдать анализ крови на ПСА. Если мужчина не сдавал этот анализ, уролог назначает его и объясняет, как правильно подготовиться к сдаче крови на ПСА. После получения результата мужчина приходит на повторную консультацию. Уролог анализирует полученную информацию и рекомендует лечение или дообследование.

Почему так важно понимать значение ПСА?

Простат-специфический антиген применяется в диагностике рака предстательной железы. Нормальный уровень ПСА до 4,0 нг/мл, однако его повышение не всегда говорит о том, что у мужчины рак простаты. Имея данные по ПСА, УЗИ и возрасту мужчины уролог индивидуально оценивает риск рака предстательной железы и принимает решение о дальнейшей тактике.

Читайте также:  За ночь с тобой продам я почку

Бывают случаи повышения ПСА при неправильной подготовке к сдаче крови или воспалении в предстательной железе. В таком случае требуется повторная сдача анализа после правильной подготовки и лечения.

Перед сдачей крови на ПСА следует в течение 7 дней нельзя бывать в сауне и принимать горячую ванну, также в течение недели рекомендуется половое воздержание, нельзя проходить пальцевое исследование предстательной железы.

Часто ПСА отслеживается в динамике, то есть мужчина сдает анализ каждые полгода. Если отмечается прирост ПСА, мужчина дополнительно обследуется, чтобы исключить рак простаты.

Что мне теперь поможет?

Замедлить увеличение простаты можно лекарственным путем. Но таблетки помогают только на начальной стадии заболевания. При запущенной стадии лекарства работают лишь временно или вовсе неэффективны.

Для лечения гиперплазии предстательной железы наиболее часто назначают препараты из группы: альфа-адреноблокаторов и блокаторов 5-альфа-редуктазы.

Альфа-адреноблокаторы расслабляют гладкую мускулатуру мочеиспускательного канала и облегчают симптомы аденомы. На рост предстательной железы они не влияют. В основном, альфа-адреноблокаторы применяются для временного улучшения мочеиспускания при подготовке пациента к операции.

Замедляют рост предстательной железы ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Прием этих препаратов устраняет стимулирующее действие тестостерона на предстательную железу. Лечение ингибиторами 5-альфа-редуктазы имеет смысл для замедления роста простаты в будущем.

Препараты из обеих групп необходимо принимать длительное время. У лекарственной терапии гиперплазии предстательной железы есть побочные эффекты, ограничивающее ее применение.

Как можно вылечить аденому предстательной железы?

Несмотря на возможности лекарственной терапии, большинство мужчин прибегают к хирургическому лечению. Раньше аденома предстательной железы удалялась открытым путем. Современные эндоскопические методы лечения позволяют избавить мужчину от аденомы без единого разреза.

Аденома практически любого размера удаляется через мочеиспускательный канал — трансуретрально электрохирургическими или лазерными инструментами. Это может быть трансуретральная электрорезекция (ТУР), или трансуретральная энуклеация или вапоризация.

Выбор оперативной методики зависит от объема предстательной железы.

При трансуретральной резекции электрохирургическими инструментами измельчают предстательную железу и вымывают фрагменты наружу по рабочему каналу эндоскопа. При вапоризации ткань железы измельчают лазером и вымывают жидкостью. Точность лазерной вапоризации выше ТУР, однако и сама операция занимает дольше времени.

Энуклеация предстательной железы предполагает удаление аденомы крупными частями. При комбинировании методик и проведении вапоэнуклеации аденома предстательной железы удаляется целиком. Даже при больших объемах простаты такая технология позволяет сократить время пребывания в стационаре. Удаление железы единым блоком уменьшает кровопотерю во время операции. Сразу после операции моча выводится через уретральный катетер, но новейшие технологии позволяют сократить это время всего до 2 дней, по истечении которых катетер можно удалить.

Какие могут быть осложнения?

Как после любой хирургической операции, после вмешательств на предстательной железе могут развиваться осложнения. Среди них кровотечения, аллергические реакции или воспаления. Впрочем, при проведении операции опытными хирургами они развиваются нечасто — лишь в 1-2%. В том же случае, если осложнения все-таки возникли, пациенту придется задержаться в стационаре на несколько дней.

Выпускающий редактор — Юдинцева Мария

Источник

Аденома предстательной железы ( Аденома простаты )

МКБ-10

Общие сведения

За медицинской помощью обращается лишь малая часть больных, однако, детальное обследование позволяет обнаружить симптомы заболевания у каждого четвертого мужчины в возрасте 40-50 лет и у половины мужчин от 50 до 60 лет. Болезнь выявляется у 65% мужчин в возрасте 60-70 лет, 80% мужчин в возрасте 70-80 лет и более 90% мужчин в возрасте старше 80 лет. Выраженность симптоматики может существенно различаться. Исследования в области клинической андрологии говорят о том, что проблемы при мочеиспускании возникают примерно у 40% мужчин с аденомой простаты, но только каждый пятый больной из этой группы обращается за медицинской помощью.

Читайте также:  Где и как стать донором почки

Причины

Механизм развития аденомы предстательной железы пока до конца не определен. Несмотря на распространенное мнение, связывающее патологию с хроническим простатитом, нет данных, которые подтвердили бы связь этих двух заболеваний. Исследователи не выявили никакой связи между развитием аденомы простаты и употреблением алкоголя и табака, сексуальной ориентацией, половой активностью, перенесенными венерическими и воспалительными заболеваниями.

Отмечается выраженная зависимость частоты возникновения аденомы предстательной железы от возраста больного. Ученые полагают, что аденома развивается вследствие нарушений гормонального фона у мужчин при наступлении андропаузы (мужского климакса). Данная теория подтверждается тем, что от патологии никогда не страдают мужчины, кастрированные до наступления половой зрелости и чрезвычайно редко – мужчины, кастрированные после ее наступления.

Симптомы аденомы простаты

Существует две группы симптомов заболевания: ирритативные и обструктивные. К первой группе симптомов относится учащение мочеиспускания, настойчивые (императивные) позывы на мочеиспускание, никтурия, недержание мочи. В группу обструктивных симптомов включают затруднения при мочеиспускании, задержку начала и увеличение времени мочеиспускания, чувство неполного опорожнения, мочеиспускание прерывистой вялой струей, необходимость натуживания. Выделяется три стадии аденомы простаты: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.

Компенсированная стадия

На компенсированной стадии меняется динамика акта мочеиспускания. Оно становится более частым, менее интенсивным и менее свободным. Появляется необходимость 1-2 раза помочиться ночью. Как правило, никтурия на I стадии аденомы простаты не вызывает беспокойства у больного, который связывает постоянные ночные пробуждения с развитием возрастной инсомнии. Днем нормальная частота мочеиспускания может быть сохранена, однако пациенты с I стадией аденомы простаты отмечают период ожидания, особенно выраженный после ночного сна.

Затем частота дневных мочеиспусканий увеличивается, а объем мочи, выделяемой за однократное мочеиспускание, уменьшается. Возникают императивные позывы. Струя мочи, которая ранее образовывала параболическую кривую, выделяется вяло и падает практически вертикально. Развивается гипертрофия мышц мочевого пузыря, благодаря которой сохраняется эффективность его опорожнения. Остаточной мочи в мочевом пузыре на этой стадии нет или практически нет (менее 50 мл). Функциональное состояние почек и верхних мочевыводящих путей сохранено.

Субкомпенсированная стадия

На II стадии аденомы предстательной железы мочевой пузырь увеличивается в объеме, в его стенках развиваются дистрофические изменения. Количество остаточной мочи свыше 50 мл и продолжает увеличиваться. На всем протяжении акта мочеиспускания больной вынужден интенсивно напрягать мышцы брюшного пресса и диафрагмы, что приводит к еще большему повышению внутрипузырного давления.

Акт мочеиспускания становится многофазным, прерывистым, волнообразным. Постепенно нарушается пассаж мочи по верхним мочевыводящим путям. Мышечные структуры теряют эластичность, мочевые пути расширяются. Нарушается функция почек. Пациентов беспокоит жажда, полиурия и другие симптомы прогрессирующей хронической почечной недостаточности. При срыве механизмов компенсации наступает третья стадия.

Декомпенсированная стадия

Мочевой пузырь у больных с III стадией аденомы простаты растянут, переполнен мочой, легко определяется пальпаторно и визуально. Верхний край мочевого пузыря может доходить до уровня пупка и выше. Опорожнение невозможно даже при интенсивном напряжении мышц брюшного пресса. Желание опорожнить мочевой пузырь становится непрерывным. Возможны сильные боли внизу живота. Моча выделяется часто, каплями или очень малыми порциями. В дальнейшем боли и позывы к мочеиспусканию постепенно ослабевают.

Читайте также:  Что нужно пить если цистит

Развивается характерная парадоксальная задержка мочи, или парадоксальная ишурия (мочевой пузырь переполнен, моча постоянно выделяется по каплям). Верхние мочевыводящие пути расширены, функции почечной паренхимы нарушены вследствие постоянной обструкции мочевых путей, приводящей к повышению давления в чашечно-лоханочной системе. Нарастает клиника хронической почечной недостаточности. Если медицинская помощь не оказывается, больные погибают от прогрессирующей ХПН.

Осложнения

Если лечебные мероприятия не проводятся, у больного с аденомой простаты возможно развитие хронической почечной недостаточности. Иногда возникает острая задержка мочи. Больной не может помочиться при переполненном мочевом пузыре, несмотря на интенсивное желание. Для устранения задержки мочи проводится катетеризация мочевого пузыря у мужчин, иногда – экстренная операция или пункция мочевого пузыря.

Еще одно осложнение аденомы простаты – гематурия. У ряда больных отмечается микрогематурия, но нередки и интенсивные кровотечения из ткани аденомы (при травме в результате манипуляции) или варикозное расширение вен в области шейки мочевого пузыря. При образовании сгустков возможно развитие тампонады мочевого пузыря, при которой необходима экстренная операция. Часто причиной кровотечения становится диагностическая или лечебная катетеризация.

Камни в мочевом пузыре могут появиться в результате застоя мочи или мигрировать из почек и мочевыводящих путей. При цистолитиазе клиническая картина аденомы дополняется учащением мочеиспускания и болями, иррадиирующими в головку полового члена. В положении стоя, при ходьбе и движениях симптоматика становится более выраженной, в положении лежа – уменьшается.

Характерен симптом «закладывания струи мочи» (несмотря на неполное опорожнение мочевого пузыря, струя мочи внезапно прерывается и возобновляется только при изменении положения тела). Нередко развиваются инфекционные заболевания (эпидидимоорхит, эпидидимит, везикулит, аденомит, простатит, уретрит, острый и хронический пиелонефрит).

Диагностика

Для того, чтобы оценить выраженность симптомов аденомы простаты, больному предлагают заполнить дневник мочеиспусканий. Во время консультации врач-уролог проводит пальцевое исследование простаты. Для исключения инфекционных осложнений производится забор и исследование секрета простаты и мазков из уретры. Дополнительное обследование включает:

Цистография и экскреторная урография при аденоме простаты в последние годы проводятся реже в связи с появлением новых, менее инвазивных и более безопасных методов исследования (УЗИ). Иногда для исключения заболеваний со схожей симптоматикой или при подготовке к оперативному лечению выполняют цистоскопию.

Лечение аденомы простаты

Консервативная терапия

Консервативная терапия проводится на ранних стадиях и при наличии абсолютных противопоказаний к операции. Для уменьшения выраженности симптомов заболевания применяют альфа-адреноблокаторы (альфузозин, теразозин, доксазозин, тамсулозин), ингибиторы 5-альфа редуктазы (дутастерид, финастерид), препараты растительного происхождения (экстракт коры африканской сливы или плодов сабаля).

Для борьбы с инфекцией, часто присоединяющейся при аденоме простаты, назначают антибиотики (гентамицин, цефалоспорины). По окончании курса антибиотикотерапии применяют пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Проводят коррекцию иммунитета (альфа-2b интерферон, пирогенал). Атеросклеротические изменения сосудов, развивающиеся у большинства пожилых больных, препятствуют поступлению лечебных препаратов в предстательную железу, поэтому для нормализации кровообращения назначают трентал.

Хирургическое лечение

Существуют следующие хирургические методики лечения аденомы простаты:

Выделяют ряд абсолютных противопоказаний к оперативному лечению аденомы простаты (декомпенсированные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы и т. д.). Если хирургическое лечение невозможно, выполняется катетеризация мочевого пузыря или паллиативные оперативные вмешательства – цистостомия, установка уретрального стента.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector